Исследование банковских документов

Осуществление каждой банковской операции, оказание любой банковской услуги, в том числе и кредитования, оформляется документами установленной формы и определенного содержания. Банковская сфера развивается, расширяется спектр операций, в связи с чем все разнообразнее и сложнее становится банковская документация. При подготовке, совершении и сокрытии хищений денежных средств в сфере банковского кредитования преступники оставляют различные следы, как материальные, так и интеллектуальные. Материальные следы, как правило, имеют вид преобразований, зафиксированных в финансовых, бухгалтерских, технологических и иных документах, на СD-дисках, магнитных лентах и других носителях информации. В целях эффективного доказывания важно объективно, полно и всесторонне исследовать банковские документы, с помощью которых было совершено то или иное преступление. Раскрыть содержание банковских документов без применения специальных знаний в банковском деле, бухгалтерском учете и т.д. невозможно. Складывающаяся практика расследования преступлений в сфере банковского кредитования требует от органов предварительного следствия и суда более широкого использования специальных знаний. В соответствии со ст. 195 УПК с целью исследования банковских документов может быть назначено производство судебных экспертиз. Наиболее распространенными видами судебных экспертиз по данной категории дел являются: экономические (судебно-бухгалтерская экспертиза - назначалась по 53% уголовных дел, финансово-экономическая - 34%) и криминалистические (почерковедческая - 87%, технико-криминалистическая экспертиза документов - 91%).

При проведении криминалистических экспертиз исследованию обычно подлежат оттиски печатей и штампов, подписи (на предмет их подлинности), изменения в документах с целью выяснения их первоначального состояния, последовательность исполнения документа и т.д. Предмет судебно-экономических экспертных исследований составляет анализ деятельности кредитного учреждения, сущность и назначение проводимых операций, сделок, исследование содержательной стороны договорных обязательств, движение денежных средств, иных ценностей.

Документы бухгалтерского учета - самая большая группа банковских документов, отражающих основную деятельность банка, для осуществления которой он и создан. Эти документы наиболее часто используются преступниками для совершения хищений денежных средств. Способы подделки бухгалтерских документов самые разнообразные: от подлога, выполняемого с использованием компьютерной и копировальной техники, до подделки подписи, печатей, штампов и др.

Преступными посягательствами охватываются практически все направления деятельности банков, поэтому в процессе доказывания по уголовным делам исследованию подлежат самые разнообразные банковские документы: документы бухгалтерского учета, регистрационные документы, документы органов управления и исполнительных органов, делопроизводства.

Исследование регистрационных документов банка (устав, учредительный договор, протокол учредительного собрания и др.) позволяет решить вопрос о законности его деятельности. Изучение документов органов управления (протоколы общего собрания акционеров, собраний учредителей банка, заседаний совета банка) дает возможность выяснить: действительно ли органами управления банка рассматривались те или иные вопросы и какие решения по ним были приняты; осуществляется ли деятельность банка в соответствии с решениями органов управления и т.п. Документы органов управления банка могут быть подделаны посредством частичного внесения ложных сведений в описательную или резолютивную часть протоколов (например, о количестве присутствующих, обсуждаемых вопросах и др.), а также путем создания полностью фиктивных протоколов.

Судебно-бухгалтерская экспертиза на предварительном следствии и в суде состоит в исследовании материалов дела специалистом-бухгалтером и в даче им в соответствии с его специальными знаниями заключения.

Следует отметить, что по уголовному делу (обычно на этапе расследования) может быть назначена ревизия, проводимая в рамках уголовного судопроизводства, когда исследуются уже собранные по делу банковские документы, выявляются ранее неизвестные факты хищений. Это отличает документальные ревизии от судебно-бухгалтерских экспертиз, перед которыми ставятся конкретные вопросы, и обнаружение новых фактов преступлений их целью не является. Ревизия представляет собой сбор доказательств, экспертиза - их оценку, а аудит как более свободная (точнее - неурегулированная в процессуальном плане) форма - и сбор доказательств, и их последующую оценку в зависимости от задания. Выбор способа исследования документов осуществляется субъектом доказывания исходя из конкретной ситуации.

Предметом исследования судебно-бухгалтерской (банковской) экспертизы, проводимой в связи с хищением, являются: документы бухгалтерии банка, акты документальных ревизий (если ревизии проводились), показания обвиняемых, потерпевших, свидетелей, экспертов, специалистов, ревизоров, заключения экспертов в других областях знаний и иные материалы уголовного дела. Могут исследоваться также черновые, неофициальные записи работников бухгалтерии банка, если они имеют отношение к предмету доказывания. В процессе судебно-бухгалтерской экспертизы необходимо решить следующие задачи:

  • 1) выявить факты нарушения финансовой дисциплины;
  • 2) выявить нарушения правил учета и отчетности;
  • 3) определить соответствие совершенных операций нормам закона и действительного состояния расчетов между банком и его клиентами нормативным актам;
  • 4) проверить и определить размер материального ущерба, причиненного банку преступными действиями;
  • 5) определить правильность или ошибочность методики учета, применяемой в данном банке, и др.

Финансово-экономическая экспертиза в отличие от судебно-бухгалтерской исследует показатели финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, признаки и способы искажения данных о финансовых показателях, влияющих на финансовый результат и расчеты по обязательствам хозяйствующего субъекта, а также характеризующих платежеспособность, кредитоспособность, использование и возвратность кредитов хозяйствующего субъекта. Предметом исследования финансово-экономической экспертизы являются банковские документы.

Следует отметить, что одна из особенностей назначения экономических экспертиз по делам дайной категории - производство их в самом начале расследования, на первоначальном этане (74%). Изучение материалов судебно-следственной практики показало, что зачастую экономические экспертизы назначаются слишком поспешно, без предварительного анализа банковских документов. При этом следователи, не уяснив в должной мере предмета экспертизы, нередко ставят перед экспертами вопросы, не относящиеся к их компетенции. Такую поспешность они обычно мотивируют тем, что проведение экономических экспертиз требует длительного времени. Между тем назначение таких экспертиз до окончания сбора необходимых материалов и выяснения всех обстоятельств дела, которые могут быть учтены при постановке вопросов эксперту (в том числе в отсутствие протоколов допросов лиц, оформляющих исследуемые документы), сказывается на качестве экспертного исследования.

Без знания субъектами доказывания банковских технологий, механизма осуществления банковских операций невозможно эффективно использовать в доказывании банковские документы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >