Элементы финансовой системы Японии

Как и в других развитых странах мира, банковский сектор составляет в Японии основу всей финансовой системы, которая здесь также имеет два уровня. Центральный банк Японии - это первый, государственный уровень банковской системы. Другие, частные банки: это 10 городских банков (3 тыс. отделений), 45 региональных банков первого разряда (7,8 тыс. отделений) и второго разряда (3,9 тыс. отделений), траст-банки (446 отделений), банки долгосрочного кредита (44 отделения) и 242 тыс. почтовых отделений или сберегательных касс, выполняющих банковские операции.

Центральный банк Японии - единственный в стране эмитент валюты, кредитор последней инстанции для банковской системы и казначей правительства. Он также осуществляет денежную политику, включая изменения официальной учетной ставки, операции на открытом рынке и изменения резервных требований. Обычные коммерческие банки (городские и региональные) опираются в кредитной деятельности на сберегательные депозиты. Они участвуют как в краткосрочном, так и в долгосрочном финансировании. Нередко они имеют тесные связи с отдельными предприятиями или их группами (кейрэцу), которые получают основную часть ссуд "своего" банка.

Городские (коммерческие) банки, штаб-квартиры которых расположены в крупных городах, оперируют в масштабах всей страны, это гиганты японской банковской системы. Они оказывают огромное влияние на все экономическое развитие страны; именно они - главные кредиторы крупных корпораций, в том числе в сфере их внешнеэкономической деятельности.

Банки долгосрочного кредита обеспечивают стабильный поток долгосрочных займов на финансирование капитальных активов. Другой тип банков - траст-банки, они отличаются от коммерческих банков тем, что в дополнение к банковским операциям и сделкам по доверенности выполняют функции сберегательных учреждений.

Взаимно-сберегательные банки, кредитные ассоциации и кредитные кооперативы обслуживают малый бизнес, а ассоциации сельскохозяйственных кооперативов финансируют своих членов. Таким образом, страна обладает хорошо развитой, широко разветвленной финансово-банковской системой, обеспечивающей функционирование мощной национальной экономики. К тому же токийский финансовый центр является третьей по своему влиянию международной финансовой силой, оказывающей (как и нью-йоркский, и лондонский центры) сильнейшее влияние на международные потоки капитала.

Международные торгово-экономические связи Японии

Япония - одна из ведущих торговых держав мира. Внешняя торговля жизненно необходима ей для обеспечения сырьевыми материалами и продуктами питания и сбыта ее продукции. Доля экспорта составляет 11-12% ее ВВП, на долю импорта приходится более 10,4% всего внутреннего потребления. Экспортная ориентация обрабатывающей промышленности послужила важным фактором экономического роста страны. Внешнеэкономической политике была подчинена во многом национальная промышленная стратегия (это следует даже из наименования главного института проведения этой политики - министерства промышленности и внешней торговли). Основное направление политики обеспечивалось всемерной государственной поддержкой, в стране был сформирован мощный внешнеэкономический организационный комплекс на всех уровнях управления страной. Его задачей являлось всемерное стимулирование внешнеторговой экспансии корпораций, которые поддерживались правительством, в том числе льготным кредитованием своих зарубежных торговых операций. Используя преимущества либерализации торговли, Япония долгие годы стремилась не допустить на свой внутренний рынок американские и западноевропейские фирмы, из-за чего в отношениях между этими странами возникали частые торговые споры.

Собственно, и до сегодняшнего дня японский рынок остается достаточно закрытым. Конечно, страна, как член ВТО, выполняет правила этой организации, в том числе решения Токийского раунда ГАТТ (1973-1979 гг.) и Уругвайского раунда (1993-1994 гг.). Еще ранее, в 1971 г. Япония предоставила льготный таможенный режим 140 странам и территориям - эта мера была предусмотрена введением Общей системы преференций (ОСП). Но фактически на пути свободного проникновения компаний из других стран стоит такое множество всевозможных регулирующих местных административных препятствий, а деловой стиль общения обставлен такими сложностями, что фактически "чужаку" достаточно сложно преодолеть неформальные барьеры для ведения бизнес-операций в этой стране, к тому же "средний" японец не знает европейских языков.

Япония стала лидером в поставках на мировой рынок ряда высокотехнологичных продуктов - оптоволоконной связи, биотехнологий, роботов, электроники нового поколения, композиционных суперматериалов и др. Развитие ресурсо- и трудосберегающих производств позволяет снижать зависимость страны от импорта сырья и материалов. В последнее десятилетие Япония размещает производство бытовой электроники, телерадиоаппаратуры и средств связи среднего уровня в других странах, а готовую продукцию затем ввозит к себе. В настоящее время объем импорта электронных компонентов и полуфабрикатов уже превосходит объем импорта железной руды или нефти.

Послевоенная структура экспорта претерпела ряд существенных сдвигов. В 1960-х гг. продукция текстильной и других отраслей легкой промышленности уступила место продукции тяжелой промышленности (сталелитейной, машиностроительной, химической). В 1970-х гг. значение вывоза промышленных сырьевых материалов уменьшилось, и лидирующие позиции перешли к продукции электротехнической и электронной промышленности и другим видам продукции с высокой долей вновь созданной стоимости. В 1980-1990-х гг. доминирующую роль начал играть вывоз высокотехнологичной продукции (компьютеры, полупроводники, видеомагнитофоны, станки с программным управлением, факсимильные аппараты). В настоящее время Япония поставляет крупные объемы автомобилей, электроники, производственного оборудования и другие виды сложной техники в самые разные страны и регионы мира - США, Китай, Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку.

Заметные перемены произошли за последнее десятилетие и в структуре японского импорта. Она завозит в больших объемах топливо, сырье для текстильной промышленности и продовольствие, а также машинотехническую продукцию, которую, кстати, ранее производили на японских островах.

В импорте в последние годы начал быстро возрастать удельный вес готовых промышленных изделий. За 1990-е гг. он превысил 50% общего объема импорта, эта тенденция усилилась в первое десятилетие XXI в. Главные партнеры страны по импорту: КНР, США, Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия, Саудовская Аравия, Германия и Таиланд.

Торгово-экономические связи Японии с Россией незначительны, они сдерживаются претензиями японских политических кругов на российские Курильские острова, якобы ей принадлежащие.

Япония, хотя и уступила свое место Китаю по размерам ВВП и объему внешней торговли, тем не менее остается второй технологической страной мира. Здесь решены очень многие вопросы развития самых передовых способов и методов производства, эффективности хозяйства, высок уровень жизни населения. Трагедия 2011 г., в которой сочетаются экологические, технологические и человеческие факторы, создала значительную неопределенность в ее ближайшей перспективе. Если последствия цунами и аварии на АЭС Фукусима окажутся не слишком катастрофическими и будут устранены в ближайшее время, то можно рассчитывать на, что эта страна снова встанет на путь устойчивого развития. В этом заинтересованы прежде всего близкие соседи Японии, в том числе Россия, поскольку японская экономика играет слишком значительную роль в мировой экономике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >