Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Справочник адвоката

Предъявление иска

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме, подписывается истцом или его представителем. В нем обязательно должны быть указаны:

  • 1) наименование арбитражного суда, в который подастся исковое заявление;
  • 2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
  • 4) требовании истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;
  • 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
  • 6) цена иска, если иск подлежит оценке;
  • 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
  • 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
  • 10) перечень прилагаемых документов.

В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

К исковому заявлению прилагаются:

  • 1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
  • 2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
  • 3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • 4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица млн индивидуального предпринимателя;
  • 5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
  • 6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
  • 7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • 8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.

О некоторых вопросах, связанных с введением в действие арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.2002 № 11

  • (извлечение)
  • 14. Обращаясь с исковым заявлением в арбитражный суд, истец в соответствии с частью 3 статьи 125 Кодекса обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении. Согласно пункту 1 статьи 126 Кодекса к исковому заявлению должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие такое направление.

При отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Кодекса. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении, а если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, - расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов.

Ответчик направляет или представляет в арбитражный суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые подтверждают возражения относительно иска, а также документов, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

Отзыв направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.

В отзыве указываются:

  • 1) наименование истца, его место нахождения или место жительства;
  • 2) наименование ответчика, его место нахождения; если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 3) возражения по существу заявленных требований со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
  • 4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

В отзыве могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

Отзыв подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание этого документа.

До принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, ответчик вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков. Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

  • 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • 2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
  • 3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Пример

В Арбитражный суд г. Москвы Истец: ООО "СТРОЙСЕРВИС" 111024, г. Москва ул. Авиамоторная д. 00 Тел. (495) 000-0000; 916-0000 Ответчик: ООО "Меджик Сити" 129110, г. Москва, Мира пр-т, д. 00, стр. 0 Тел. (495) 110-0000; факс. 101-0000 Цена иска: 249 301 руб. 72 коп. Дело №А40-37000/00-00-360

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании денежных средств по договору подряда (с уточненными исковыми требованиями)

22 декабря 2006 года между истцом по настоящему иску ООО "СТРОЙ-СЕРВИС" (подрядчиком) и ответчиком ООО "МЕДЖИК СИТИ" (заказчиком) был заключен договор подряда №40/06 (далее договор).

Пункт 1 договора предусматривает, что заказчик поручает и оплачивает, а подрядчик принимает на себя обязательства по выполнению комплекса работ по устройству наливного полимерного покрытия, на территории офисных помещений, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Н-ская, д. 16, общей площадью 574 кв. м. Материалы и оборудование, необходимое для выполнения работ, предоставляются подрядчиком.

Неотъемлемыми частями договора являются смета на производство работ и техническое описание.

В соответствии с п. 2 договора указанный комплекс работ должен быть выполнен подрядчиком и сдан заказчику в следующие сроки: начало работ - в течение 10 (десяти) дней с момента поступления авансового платежа на расчетный счет подрядчика и подписания акта приема-передачи строительной площадки или ее части для проведения работ; срок окончания работ - через 10 (десять) рабочих дней после начала работ при предоставлении всей площади; ввод в эксплуатацию - через 7 (семь) суток после окончания полимерных работ.

В соответствии с п. 3.3.а договора ответчик произвел предварительную оплату в размере 80% от общей стоимости работ и материалов в сумме 654 670 (Шестьсот пятьдесят четыре тысячи шестьсот семьдесят) рублей 13 копеек. Истец, в свою очередь, выполнил все свои обязательства по договору своевременно и в полном объеме, что подтверждается актом № 1 по форме КС-2 и справкой № 1 по форме КС-3 о выполненных работах от 10 января 2007 года, подписанными ответчиком.

В соответствии с п. 6 договора при завершении работ подрядчик направляет заказчику акт приема-передачи выполненных работ. В случае отсутствия претензии к выполненным работам, заказчик в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения акта обязан подписать его. Никаких претензий по качеству и срокам выполнения работ от ответчика в указанный период не поступало.

Таким образом, комплекс работ по договору на общую сумму 818 337 (Восемьсот восемнадцать тысяч триста тридцать семь) рублей 66 копеек истцом выполнен в полном объеме. Ответчиком не оплачены работы на сумму 163 667 (сто шестьдесят три тысячи шестьсот шестьдесят семь) рублей 53 копейки.

В соответствии с п. 5.2 договора за несвоевременное перечисление денежных средств подрядчик имеет право потребовать от заказчика пени в размере 0,1% от суммы договора за каждый день задержки платежа, но не более 10% от суммы договора. Соответственно, размер штрафной пени, на день подачи искового заявления составляет максимальную величину пени, предусмотренную договором, - 81 833 (Восемьдесят одна тысяча восемьсот тридцать три) рубля 77 копеек, в связи с просрочкой ответчиком платежа на срок более 100 (ста) дней.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. В силу п. 1 ст. 702 ГК РФ обязанностью заказчика является принять результат работы и оплатить его.

Таким образом, в соответствии с договором и приведенными нормами ГК РФ ответчик обязан оплатить работы, выполненные истцом, и неустойку в виде штрафной пени за несвоевременное исполнение обязательств.

Кроме того, на основании ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

В соответствии с п. 3.3.б договора заказчик обязан был оплатить выполненные работы в течение 5 (пяти) рабочих дней после подписания акта приема-сдачи работ. Акт был подписан 10 января 2007 года, соответственно с 18 января 2007 года ответчик допустил просрочку платежа на срок более 100 (ста) дней, - до 15 мая 2007 года. Именно с этой даты истец имеет право потребовать от ответчика оплату суммы процентов за пользование чужими денежными средствами по фактический день исполнения обязательств. Расчет указанной суммы приложен к данному исковому заявлению и составляет 3800 (три тысячи восемьсот) рублей 42 копейки.

Расчет цены настоящего иска составляют: сумма неоплаченных работ- 163 667,53 + штрафной пени - 81 833,77 руб. + проценты за пользование чужими денежными средствами - 3800,42 руб. = 249 301 (Двести сорок девять тысяч триста один) рубль 42 копейки.

В соответствии с ч. 3 ст. 132 АПК РФ встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 309, 310, 395, 702 ГК РФ, а также ст. 37, 125, 126,132 АПК РФ,

прошу:

  • 1. Взыскать с ответчика по данному делу - ООО "Меджик Сити" сумму долга в размере 163 667 (Сто шестьдесят три тысячи шестьсот шестьдесят семь) рублей 53 копейки в счет оплаты работ по договору подряда № 40/06 от 22 декабря 2006 года.
  • 2. Взыскать с ответчика - ООО "Меджик Сити" сумму пени в размере 81 833 (Восемьдесят одна тысяча восемьсот тридцать три) рубля 77 копеек по договору подряда № 17/05 от 10 октября 2005 года.
  • 3. Взыскать с ответчика - ООО "Меджик Сити" сумму процентов за пользование чужими денежными средствами по фактический день исполнения обязательств, на день подачи искового заявление в размере 3800 (три тысячи восемьсот) рублей 42 копейки;
  • 4. Взыскать с ответчика - ООО "Меджик Сити" оплаченную госпошлину в размере 6511 (Шесть тысяч пятьсот одиннадцать) рублей 50 копеек.
  • 01 февраля 2010 г. _
  • (Ф. И. О. представителя)

Приложение:

  • 1. Копия свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ - 1 л..
  • 2. Копия решения единственного участника общества о назначении Генерального директора - 1 л.
  • 3. Копия договора подряда № 40/06 от 22 декабря 2006 года - 5 л.
  • 4. Копия сметы на производство работ от 22 декабря 2006 года - 1 л.
  • 5. Копия технического задания от 22 декабря 2006 года - 1л.
  • 6. Копия акта выполненных работ - 1 л.
  • 7. Копии справки о стоимости выполненных работ - 1 л.
  • 8. Копия счета № 83 от 23 ноября 2005 года - 1 л.
  • 9. Копия карточки счета 62 - 1л.
  • 10. Почтовая квитанция о направлении копии иска ответчику - 1 л.
  • 11. Документы об уплате госпошлины - 2 л.
  • 12. Копия доверенности представителя - 1л.
  • 13. Расчет неустойки - 1 л.
  • 14. Данные ставки рефинансирования ЦБ РФ в 2007 г. - 1 л.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы