Понятие общих условий судебного разбирательства

Для правильного осуществления правосудия большое значение имеет правовое регулирование судебной деятельности.

Процессуальные нормы устанавливают правила собирания, исследования и проверки доказательств, определяют основания, условия и порядок принятия решений по уголовному делу. Эти нормы также регулируют права и обязанности лиц, участвующих в разрешении уголовных дел, и устанавливают гарантии, которые должны обеспечить реальную возможность пользоваться этими правами. Чем совершеннее, точнее и конкретнее эти правила, тем успешнее выполняются задачи суда в стадии судебного разбирательства.

Неслучайно поэтому уголовно-процессуальный закон столь обстоятельно и детально определяет порядок действий суда и представителей сторон в ходе судебного разбирательства от открытия судебного заседания и до окончания судебного процесса. На необходимость точного и неукоснительного соблюдения этих требований закона обращено внимание судов в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 августа 1989 г. № 4 "О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при рассмотрении уголовных дел по первой инстанции" (в ред. от 6 февраля 2007 г.).

Помимо этого УПК содержит специальную главу, которая устанавливает нормы об общих условиях судебного разбирательства. Эти нормы взаимосвязаны с принципами уголовного судопроизводства, конкретизируют их применительно к стадии судебного разбирательства, определяют ее существенные особенности и в конечном итоге обеспечивают наиболее полное претворение в жизнь принципа уголовного процесса при рассмотрении уголовного дела в судебном разбирательстве. Исходя из этого, можно дать следующее определение общих условий судебного разбирательства.

Общие условия судебного разбирательства - это предусмотренные уголовно-процессуальным законом правовые нормы, которые относятся к этой стадии уголовного процесса, оказывают существенное влияние на производство в ходе судебного разбирательства всех процессуальных действий, определяют существенные особенности этой стадии и обеспечивают реализацию принципов уголовного судопроизводства в стадии судебного разбирательства.

Согласно УПК к общим условиям судебного разбирательства относятся:

  • 1) непосредственность, устность и гласность;
  • 2) законность и неизменность состава суда при рассмотрении уголовного дела;
  • 3) процессуальное равенство сторон и их участие в судебном разбирательстве;
  • 4) пределы судебного разбирательства;
  • 5) виды решений суда и порядок их принятия в судебном разбирательстве;
  • 6) полномочия председательствующего в судебном заседании;
  • 7) протокол судебного заседания.

Необходимо отметить, что относительно перечня общих условий высказываются различные точки зрения. Так, помимо указанных выше условий, к ним относят подсудность уголовного дела, выделяют как самостоятельные: гласность, меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании, объединяют непосредственность и устность с неизменностью состава суда и гласностью, выделяют как самостоятельные - секретаря судебного заседания и приостановление судебного разбирательства, объединяют непосредственность и устность с неизменностью состава суда при выделении самостоятельно гласности судебного разбирательства, выделяют прекращение уголовного дела и решение о мере пресечение в качестве самостоятельных условий6.

По нашему мнению, принципиальной разницы в подходе авторов к сущности общих условий нет, каждая точка зрения имеет право на существование при непременном условии - к общим условиям судебного разбирательства следует относить лишь нормы, указанные в одноименной главе УПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >