Нормативные акты Президента РФ и Правительства РФ

НПА Президента РФ издаются в форме указов и распоряжений и по общему правилу вступают в силу одновременно

на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их официального опубликования (и, как правило, должны быть опубликованы не позднее 10 дней со дня подписания). НПА Правительства РФ издаются в форме постановлений и распоряжений и вступают в силу по истечении семи дней после дня их официального опубликования.

Для актов Президента РФ источниками официального опубликования являются "Российская газета", "Собрание законодательства РФ" и - с 10 ноября 2011 г. - "Официальный интернет-портал правовой информации" ( pravo.gov.ru ). Для актов Правительства РФ - "Собрание законодательства РФ" и "Российская газета".

Акты, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну (утверждены Указом Президента РФ от 30.11.1995 № 1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне") и сведения конфиденциального характера (утверждены Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера") вступают в силу со дня их подписания и не подлежат опубликованию.

Согласно Регламенту Правительства РФ проекты актов Правительства РФ в обязательном порядке согласовываются с руководителями не более трех федеральных органов исполнительной власти, работой которых руководит Президент РФ или Правительство РФ. Как правило, это ведомства, к сфере деятельности которых относятся вопросы, содержащиеся в проектах. Правительство РФ не должно рассматривать проект акта без его согласования с органами, если таковое не поступило в определенных срок.

Правительство не выполнило 58 решений Конституционного суда (КС) за разные годы (самое старое датировано 1996 г.), требовавших разработки новых законопроектов и подзаконных актов. Согласно ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1 994 № 1 -ФКЗ "О Конституционном суде Российской Федерации" его решения вступают в силу немедленно после их оглашения. Статья 80 предписывает правительству после признания закона неконституционным внести через три месяца в Госдуму законопроект, исправляющий правовой пробел... По данным самого КС, в 201 1 г. были выполнены 1 3 постановлений суда разных лет, восемь законопроектов находились в разработке, 47 не исполнены никак.

Ведомости, 20.П.2012. № 220 (3234) "От редакции: привычное безобразие"

Нормативные акты министерств и ведомств

НПА министерств и ведомств издаются только в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Изданные в ином виде акты (например, письма и телеграммы) не должны носить нормативный правовой характер. Обязательным условием вступления в силу ведомственных НПА является их регистрация в Минюсте России и официальное опубликование. Эти требования действуют в отношении всех актов по вопросам прав, свобод и обязанностей граждан и правового статуса организаций. Такие акты вступают в силу, как правило, по истечении 10 дней со дня опубликования в "Российской газете" или "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти". Акты, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, или иные сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня регистрации в Минюсте России (если самими актами не установлен более поздний срок).

Ряд ведомственных актов (например, ГОСТы, СНиПы) не подлежат государственной регистрации3. Такие акты, а также иной НПА, признанный Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации, подлежат опубликованию в порядке, определяемом соответствующими ведомствами, их утвердившими.

Для нормативных актов по налоговым и таможенным вопросам предусмотрен специальный порядок вступления в силу. Такие акты, как правило, вступают в силу по истечении одного месяца после официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Вступление в силу актов таможенного законодательства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана имеет свои особенности. Федеральные законы, вносящие изменения в НК РФ в части установления новых налогов и (или) сборов, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня официального опубликования.

В таблицах, размещенных на ресурсе Google Docs по адресу: goo.gl/N6mH9, вы можете ознакомиться с источниками опубликования и порядком вступления в силу законов и различных НПА, специальным порядком вступления в силу актов по налоговым и таможенным вопросам, а также актов, не подлежащих государственной регистрации. Более подробную информацию на этот счет вы можете найти в справках, представленных в СПС.

Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления

НПА субъектов РФ вступают в силу в соответствии с порядком, установленным законодательством соответствующего субъекта. По общему правилу НПА субъектов РФ вступают в силу не ранее чем через 10 дней после дня их официального опубликования в источниках, указанных в законодательстве субъекта.

Официальным опубликованием НПА органов государственной власти Республики Дагестан считается первая публикация его полного текста в газете "Дагестанская правда" или в периодическом печатном издании "Собрание законодательства Республики Дагестан". Официальным опубликованием НПА органов исполнительной власти Республики Дагестан считается первая публикация его полного текста в газете "Дагестанская правда" или в периодическом печатном издании "Вестник Министерства юстиции Республики Дагестан". Нормативные правовые акты могут быть опубликованы также в виде отдельного издания.

Статьи 59-60 Закона Республики Дагестан от 1 6.04.1 997 № 8 "О нормативных правовых актах Республики Дагестан".

Чтобы узнать порядок вступления в силу нормативных актов органов местного самоуправления, следует обратиться к уставу соответствующего муниципального образования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >