Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Уничтожение ядерного, химического и бактериологического оружия

В Российской Федерации расположено семь основных арсеналов хранения химического оружия: н. Шиханы (Саратовская область), и. Мардыковский (Кировская область), п. Леонидовка (Пензенская область), г. Почен (Брянская область), г. Щучье (Курганская область), п. Кизнер и г. Камбарка (Удмуртская республика).

Уничтожение химического оружия на указанных полигонах, располагающихся зачастую в непосредственной близости от населенных пунктов, неоднократно вызывало недовольство населения по причине реального или предполагаемого негативного воздействия на состояние здоровья граждан. Это обусловливало многочисленные акции протеста под экологическими лозунгами (особенно напряженной была ситуация вокруг Шиханского полигона по уничтожению химического оружия в Саратовской области). Принятие дополнительных мер безопасности и участие в процедурах уничтожения иностранных наблюдателей в конечном итоге позволило нейтрализовать ситуацию.

Испытания нового оружия на полигонах

Так, па Семипалатинском полигоне в период с 1949-1963 гг. произошло 124 ядерных взрыва, в том числе 19 наземных. Эти ядерные испытания оказали огромное негативное воздействие на здоровье граждан и их потомства, проживающего в непосредственной близости от полигона. В целях социальной защиты пострадавших действует Федеральный закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Подобные испытания проводились и в других местах.

Например, в ходе общевойсковых учений в сентябре 1954 г. на Тоцком полигоне Оренбургской области была взорвана атомная бомба, мощность которой равнялась 40 кт тротилового эквивалента. В результате взрыва сформировались две основные зоны загрязнения: район эпицентра радиусом 20 км и ближайший радиоактивный след на расстоянии 210 км (северо-восточного направления). Из-за отсутствия в течение долгого времени информации о заражении местности радиационные последствия взрыва оказали негативное воздействие на здоровье тысяч людей.

Загрязнение окружающей среды электромагнитными излучениями в результате насыщенности Вооруженных сил радиотехническими средствами

Приведенный перечень воздействия Вооруженных Сил РФ на состояние окружающей среды и здоровье населения не является исчерпывающим. В связи с этим ст. 41 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" обоснованно подчеркивает: экологические требования, предъявляемые законом к мирным хозяйственным объектам, в той же мере относятся к военным и оборонным объектам, а также военной деятельности.

Из этого правила есть два исключения. Первое исключение относится к чрезвычайным ситуациям, наличие которых может правомерно воспрепятствовать Вооруженным Силам РФ выполнению экологических требований. Перечень таких ситуаций определяется федеральным законом. Другим исключением является необходимость сохранения государственной тайны (по этой причине в отношении военных объектов, например, не проводится общественная экологическая экспертиза).

Экологические требования при производстве и эксплуатации автомобильных и иных транспортных средств

Юридические лица при производстве и эксплуатации, а граждане при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств и установок должны обеспечивать для таких средств и установок не превышение установленных технических нормативов выбросов. В Российской Федерации запрещается производство и эксплуатация транспортных и иных передвижных средств, содержание вредных (загрязняющих) веществ в выбросах которых превышает установленные технические нормативы выбросов. Транспортные и иные передвижные средства, выбросы которых оказывают вредное воздействие на атмосферный воздух, подлежат регулярной проверке на соответствие таких выбросов техническим нормативам выбросов в порядке, определенном Правительством РФ. С 1 января 2008 г. в Российской Федерации осуществлен переход на новые стандарты качества топлива "Евро-3". В отличие от ранее существовавших стандартов, в "Евро-3" значительно снижена концентрация свинца, смол, бензола и иных веществ. Соответственно, повышение экологичности топлива со временем приведет и к замене автомобильного парка россиян.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы