Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Беларуси

Вопрос 71. Социально-экономическая жизнь БССР в 1960-х - первой половине 1980-х гг.

В октябре 1964 г. в СССР произошла смена политического руководства. Н.С. Хрущев был смещен. Первым (с 1966 г. - Генеральным) секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев - сторонник политического консерватизма. Первым секретарем ЦК КПБ в 1965 г. был назначен Ч.М. Машеров.

Экономика СССР и БССР в 1960-1980-е гг. развивалась под воздействием научно-технической революции (НТР), которая охватила большинство стран мира. Приоритетное развитие в БССР получили наукоемкие отрасли, которые определяли технический прогресс. Быстрыми темпами развивалось приборостроение, электронная и радиоэлектронная промышленность, производство средств связи. Распространялась механизация и автоматизация производственных процессов. Направление развития промышленности республики соответствовало общемировому, но воздействие НТР на экономику республики имело особенности. Промышленность Беларуси больше чем на половину была связана с выпуском продукции для военно-промышленного комплекса (BПК). Внедрение достижений НТР в гражданские отрасли промышленности шло медленно.

В сельском хозяйстве НТР способствовала распространению механизации и химизации отрасли, что повышало производительность труда. В целом эффективность использования научных и технических достижений оставалась невысокой. Удельный вес ручного труда в промышленности СССР составлял около 40%. а в сельском хозяйстве - около 70%. Определенное влияние НТР оказала на сферу быта городского населения. Обычным явлением стали электрические приборы бытового назначения.

Главной тенденцией в развитии экономики СССР и БССР по-прежнему оставался экстенсивный путь. Попытки интенсификации не достигали цели. Реформа 1965 г. предусматривала переход от территориального к отраслевому принципу управления, включению в действие товарно-денежных механизмов на основе расширения хозяйственной самостоятельности предприятий, стимулированию производства качественной продукции. В числе первых предприятий, переведенных в СССР на новую систему управления, был стеклозавод в городском поселке Костюковка (около Гомеля). Для экономики страны в годы 8-й (1966-1970 гг.) и 9-й (1971-1976 гг.) пятилеток был характерен подъем промышленного производства.

Инициатор реформы А.Н. Косыгин был сторонником первоочередного развития легкой промышленности. Но в окружении Брежнева преобладали сторонники увеличения финансирования тяжелой промышленности и ВПК. В 1970-1980-е гг. в БССР преимущественно строились крупные промышленные предприятия (Бобруйский шинный комбинат, металлургический завод в Жлобине, завод автоматических линий в Барановичах и др.). Создавались научно-производственные объединения, многие из которых занимались производством продукции дтя ВПК.

Приоритетное развитие в 1970-1980-е гг. в БССР получило сельское хозяйство. В развитие сельскохозяйственного производства вкладывались огромные государственные средства, которые должны были сделать эту отрасль экономики эффективнной. Попытками интенсификации было создание крупных животноводческих комплексов, проведение мероприятий по механизации, мелиорации и химизации сельского хозяйства. Но темпы роста сельскохозяйственного производства оставались невысокими и не соответствовали средствам, вложенным в эту отрасль экономики. Бесхозяйственность, в основе которой лежало отчуждение труженика от земли и результатов своего труда, делали сельское хозяйство невосприимчивым к новациям. В конце 1970-х - первой половине 1980-х гг. экономика СССР и БССР вступила в период длительного и глубокого кризиса.

На основе подъема промышленного производства с середины 1960-х до середины 1970-х гг. медленно, но поступательно повышался жизненный уровень населения БССР. Важной характеристикой материальною благосостояния людей были рост заработной платы, пенсионное обеспечение, бесплатные образование, медицинское обслуживание, получение жилья.

Со второй половины 1970-х гг. началось реальное снижение жизненного уровня населения, наметилась устойчивая тенденция к снижению рождаемости и повышению смертности населения. К началу 1980-х гг. СССР находился на 35-м месте в мире по продолжительности жизни.

В конце 1970-х - начале 1980-х гг. возрос общий дефицит предметов потребления. По уровню потребления на душу населения СССР занимал 77-е место в мире.

По мере вступления советской экономики в полосу стагнации (застоя) усиливались позиции "теневой экономики". К середине 1980-х гг. в "теневом бизнесе" было занято около 15 млн человек. Происходил процесс эрозии социальной структуры советского общества.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы