Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Эффективный финансовый директор

Выделение и доходности собственною капитала (ROE) двух рычагов финансовых решений

Чтобы отразить эффекты (выгоды) не только "платных" заимствований, но и краткосрочной финансовой политики, следует модифицировать формулу расчета доходности капитала, расширив границы инвестированного капитала на величину неснижаемой кредиторской задолженности:

Скорректированный инвестированный капитал = Активы - Избыточные денежные средства - Нестабильная величина бесплатных источников финансирования компании.

Новый показатель эффективности деятельности

Здесь £й - аналитическая ставка по формально "беспроцентно" привлеченным товарным кредитам. Эта ставка определяется с учетом штрафных санкций, накладываемых на компанию при задержке платежей, а также риском инициирования банкротства поставщиками товарного кредита. Естественно предположить, что к0 < к(Р хотя могут быть и исключения. Для простоты расчета в анализе эффектов финансовых решений ставку к{) можно взять на уровне средней посленалоговой ставки заимствования или по ставке самых "коротких" денег, привлекаемых компанией. Такое представление позволит ввести показатель финансового рычага текущих обязательств (ОЬ ЬЕ^) и оценить дополнительный эффект от финансовых решений по кредиторской политике.

Рычаг операционных обязательств можно определить как отношение поддерживаемой в компании величины беспроцентных краткосрочных обязательств компании к чистым операционным активам:

Двухрычаговое разложение ROE имеет следующий вид:

Для ситуации с ограничениями на налоговый щит три параметра влияния на ROE будут иметь вид

Исследования показали, что для большинства компаний российского рынка эффект рычага операционных обязательств более значим в росте ROE, чем традиционно учитываемый эффект финансового рычага (табл. 5.7).

Таблица 5.7. Декомпозиция ROE в отраслевом разрезе по 32 российским компаниям на отрезке 2002-2004 гг.

Декомпозиция ROE в отраслевом разрезе по 32 российским компаниям на отрезке 2002-2004 гг.

Анализ влияния финансовых решений на показатель доходности собственного капитала (ROE) по 32 российским компаниям показал: значимость создания выгод собственникам за счет кредитной политики по нефтегазовым и пищевым компаниям (т.е. имеет место отраслевая специфика использования двух рычагов); различие в степени значимости двух рычагов в зависимости от размера компании. Рассмотрение эффектов двух рычагов в зависимости от величины активов компании показало, что по крупным (с активами более 1 млн долл.) и мелким компаниям эффект рычага операционных обязательств составляет в среднем 1,3%. Для средних компаний (величина активов менее 1 млн долл., но более 100 тыс. долл.) рычаг операционных обязательств составляет 4,34% и значительно превышает финансовый рычаг (создаваемый платными источниками финансирования).

Таким образом, доходность собственного капитала компании целесообразно анализировать по "качеству" четырех направлений усилий менеджмента:

  • 1) операционных выгод, которые количественно оцениваются показателем отдачи по операционным активам (ROCH*);
  • 2) финансовых решений в области привлечения платных источников финансирования, которые могут оцениваться по спреду финансового рычага, т.е. разнице между доходностью инвестированного капитала и посленалоговой ставкой по заимствованиям компании. Здесь следует иметь в виду, что заимствования по ставке, превышающей 10,5% o 1,1, не всегда в полном объеме порождают для российских компаний налоговый щит;
  • 3) выбираемыми пропорциями между собственными и заемными средствами, платными и бесплатными обязательствами;
  • 4) изменениями в кредиторской политике (или в более широком смысле - политике управления формально бесплатными источниками финансирования).

Рычаговый эффект краткосрочных обязательств зависит как от возможности увеличения величины этих обязательств, так и от "экономии" па процентах, которые получает компания по относительно бесплатным краткосрочным источникам (напомним, что платность может быть принята на уровне k{)).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы