Управление дебиторской задолженностью

В оперативной финансовой работе любого хозяйствующего субъекта кроме определения потребности в оборотном капитале и нахождения источников финансирования его прироста очень важное место занимает повседневное управление дебиторской задолженностью как важнейшим фактором формирования притока денежных средств.

Анализ статистических данных, представленных в табл. 21.4.1, свидетельствует о снижении доли дебиторской задолженности в оборотных активах предприятий. В 2007 г. этот показатель по экономике в целом составил чуть больше 55%, при этом доля просроченной дебиторской задолженности снизилась почти в два раза по сравнению с 2004 г.: с 16 до 8%.

Однако рассчитывать на сохранение этой тенденции в 2008- 2010 гг. не приходится. Финансовый кризис, охвативший почти все страны мира, породил нехватку денежных средств у хозяйствующих субъектов, что ведет к росту неплатежей, и как следствие - к росту недоверия предприятий друг другу, переходу на иные более жесткие условия оплаты (как правило, стопроцентной предоплаты) отгружаемой продукции или оказываемых услуг. В таких условиях необходимость максимально эффективного управления дебиторской задолженностью возрастает в разы.

Неэффективное управление этим активом всегда приводит к ситуации, когда предприятие, имея высокую прибыль, не обладает денежными средствами. Поскольку большинство предприятий работает по методу начисления, то при отгрузке товаров прибыль лишь формируется и отражается на балансе, но не существует в реальном выражении до того момента, пока соответствующая денежная сумма не поступит на расчетный счет в банке.

Отметим, что российские специалисты в области финансов в отличие от западных коллег негативней относятся к дебиторской задолженности, что связано с недооценкой роли этого актива в хозяйственной деятельности компании и медленным внедрением современных методов и инструментов управления им.

При командно-административном управлении экономикой дебиторской задолженностью считалась только просроченная задолженность, погасить которую можно было путем устных и письменных переговоров с должником или в судебном порядке. Именно эти методы управления дебиторской задолженностью преимущественно и использовались на российских предприятиях до начала 2000 гг., а на некоторых - до сих пор.

Таблица 21.4.1. Доля дебиторской задолженности в оборотных активах по основным отраслям экономики, %

Год

Доля дебиторской задолженности в оборотных активах предприятий в целом по экономике

Доля дебиторской задолженности в оборотных активах предприятий промышленного сектора

Доля дебиторской задолженности в оборотных активах предприятий сельского хозяйства

Доля дебиторской задолженности в оборотных активах транспортных предприятий,

Доля дебиторской задолженности в оборотных активах предприятий связи

Доля дебиторской задолженности в оборотных активах предприятий торговли

1993

47,9

49,4

27,3

63,1

27,9

20,9

1994

50,4

53,3

18,6

62,4

52,4

28,8

1995

52

52,4

18

60,6

60,2

36,4

1996

62

58,9

19

84,9

75,8

53,1

1997

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

1998

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

1999

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

2000

61,3

54,5

26,3

78,7

59,0

71

2001

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

нет данных

2002

58,7

53,8

26,2

74,3

59,0

63,4

2003

60,5

54,4

28,1

85,4

55,1

65,1

2004

56,9

49,9

28,7

68,4

57,1

68

2005

56,7

50,6

27,8

59,6

48

62,3

2006

55,7

50,3

30,9

51

50

64,3

2007

55,5

48,6

32,5

56,7

43,2

63,4

Западные экономисты рассматривают дебиторскую задолженность прежде всего как объект эффективного вложения капитала. Предоставляя кредит, компания может увеличить объемы продаж постоянным покупателям, привлечь новых клиентов и таким образом увеличить прибыль.

В то же время дебиторская задолженность - это потенциально положительный денежный поток, связанный с погашением суммы долгов, причитающихся предприятию от покупателей.

Заметим, что в экономических словарях под дебиторской задолженностью понимают сумму долгов, причитающихся предприятию от юридических и физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Согласно этому определению в состав дебиторской задолженности также включаются векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал, авансы выданные, предоставленные сотрудникам займы, переплата по налогам; их доля в общем объеме дебиторской задолженности составляет чуть меньше 50%.

Всю совокупность используемых методов и инструментов управления дебиторской задолженностью можно разделить на три большие группы:

инвестиционно-кредитные методы и инструменты позволяют формировать оптимальные, т. е. соответствующие целям и задачам управления дебиторской задолженностью, параметры вложения оборотного капитала в дебиторскую задолженность. Именно эти методы в условиях кризиса являются наиболее востребованными;

инкассационные методы и инструменты - их применение обеспечивает своевременность исполнения дебиторами обязательств по предоставленному коммерческому кредиту;

методы и инструменты рефинансирования дебиторской задолженности дают компании возможность не только получить денежные средства, инвестированные в дебиторскую задолженность, но и, передавая дебиторскую задолженность третьим лицам, управлять качеством этого актива.

К наиболее распространенным методам и инструментам первой группы относятся:

■ метод прямого счета оптимального объема "инвестиций" в дебиторскую задолженность;

■ аналитический метод определения оптимального объема "инвестиций" в дебиторскую задолженность;

■ метод чистой приведенной стоимости определения оптимального объема "инвестиций" в дебиторскую задолженность;

■ метод определения оптимального объема "инвестиций" в дебиторскую задолженность на основе вероятности погашения долга;

■ метод окупаемости (период предоставления кредита);

■ метод сезонных датировок;

■ метод сценариев;

■ стандарты кредитоспособности.

Результаты использования этих методов и инструментов зависят от нескольких факторов: от традиций, сложившихся в конкретной отрасли; степени влияния компании на рынок товаров; достоверности маркетинговой информации; доступности и стоимости финансовых источников; типа выбранной кредитной политики; соотношения себестоимости и цены продукции и др.

К инкассационным методам и инструментам относятся методы работы с каждым конкретным клиентом, начиная от анализа его платежеспособности, выгодности этого клиента для компании, присвоения и изменения кредитного рейтинга и заканчивая процедурами взыскания задолженности. В эту группу включаются такие методы и инструменты, как анализ структуры дебиторской задолженности, расчеты размера скидки за ранний платеж и периода предоставления этой скидки, инкассационная политика, система мотивации персонала, участвующего в управлении дебиторской задолженностью.

К методам и инструментам рефинансирования дебиторской задолженности относятся дисконтирование счетов, передача задолженности коллекторскому агентству, договор факторинга, форфейтинг, выпуск краткосрочных ценных бумаг, секьюритизация и использование деривативов (производных ценных бумаг).

Кратко охарактеризуем эти относительно новые для отечественного финансового менеджмента инструменты.

Дисконтирование счетов - продажа третьему лицу с дисконтом права требования по одному или нескольким счетам.

Договор факторинга - уступка дебиторской задолженности финансовому учреждению взамен на немедленное финансирование и услуги по управлению дебиторской задолженностью конкретных покупателей.

Форфейтинг (экспортный факторинг) аналогичен договору факторинга, но в этом случае возникновение уступаемой дебиторской задолженности в обязательном порядке связано с экспортной операцией.

Выпуск краткосрочных бумаг позволяет компаниям произвести заимствования на короткие сроки с помощью инструментов денежного рынка. Например, выпустить в обращение собственные векселя, продать акцептованные банком векселя или аккредитивы и т.д.

Секьюритизация предполагает создание новой компании, которая выпускает ценные бумаги и деривативы, обеспеченные дебиторской задолженностью, принадлежащей учредителю. Кроме того, деятельность таких компаний прозрачна, стоимость активов не зависит от бизнеса компании-кредитора, что определяет высокую котировку таких бумаг и позволяет сохранить генерируемые денежные потоки компании.

Деривативы (производные ценные бумаги) - это финансовые контракты (например, опционы, свопы и др.), в основе которых заложены события, связанные с дебиторской задолженностью. Например, "своп на кредитный дефолт", согласно которому одна из сторон оплачивает фиксированные периодические купоны за срочность (продолжительность) сделки, а другая сторона не осуществляет платежей до тех пор, пока не случится какое-либо оговоренное сторонами событие (например, не оплата дебиторской задолженности в срок). Если оно состоится, вторая сторона по контракту осуществляет платеж первой стороне, и сделка "свопа на кредитный дефолт" прекращается.

Основным фактором использования компаниями этих методов и инструментов рефинансирования дебиторской задолженности является степень развития и совершенствования рыночной инфраструктуры (фондовых рынков, банковской системы и т.д.).

Основным критерием применения в управлении дебиторской задолженностью того или иного метода или инструмента является соотношение прогнозируемого увеличения прибыли от продаж и затрат, связанных с вложениями в дебиторскую задолженность и мероприятиями по ее инкассации.

Менеджменту компании, учитывая специфику деятельности, целесообразно разработать свою систему оценки эффективности управления дебиторской задолженностью.

Заметим, что под эффективным управлением дебиторской задолженностью понимается система принятия и реализации решений относительно этого актива, приводящая к оптимизации денежного потока от текущей деятельности предприятия при минимизации затрат на управление дебиторской задолженностью за некоторый период времени.

В определении не случайно используется слово "оптимальный", т. е. наилучший, наиболее соответствующий определенным условиям и задачам, так как финансовая политика, стратегия фирмы на определенной стадии ее развития могут быть направлены на постановку разных целей и решение различных задач (например, сохранение, стабилизация или увеличение денежного потока, завоевание определенного сектора рынка с допуском убытков на первоначальном этапе и др.).

Таким образом, современная финансовая наука и практика предлагают множество эффективных в условиях кризиса методов и инструментов управления дебиторской задолженностью, их выбор и эффективная реализация во многом зависят от уровня профессионализма менеджмента компании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >