Нарушения памяти

Понятие о памяти и ее нарушениях

Выделяют такие формы нарушений памяти:

  • o нарушение непосредственной памяти;
  • o нарушение динамики мнестической деятельности;
  • o нарушение опосредствованной памяти;
  • o нарушение мотивационного компонента памяти.

Все они будут охарактеризованы ниже.

Виды нарушений памяти

Нарушение непосредственной памяти. Корсаковский синдром - нарушение памяти, связанной с текущими событиями, является одним из наиболее исследованных расстройств непосредственной памяти. При этом нарушении относительно сохранной остается память на события далекого прошлого. Синдром нарушения памяти на текущие события был описан известным отечественным психиатром С. С. Корсаковым и получил его имя. Данный вид нарушений памяти часто сочетается с конфабуляциями (заполнением провалов в памяти несуществовавшими событиями) в отношении текущих событий и их дезориентировкой в месте и во времени. Больные с такими нарушениями памяти не помнят событий недавнего прошлого, но фотографически воспроизводят те события, которые произошли с ними много лет назад.

Часто корсаковский синдром может проявляться в неточности воспроизведения услышанного и увиденного или в неточной ориентировке. При этом иногда возникает ложное воспроизведение, без грубых конфабуляций: больные замечают пробелы в своей памяти и пытаются их восполнить, придумывая несуществующий вариант событий. Нарушения памяти на недавние события сочетаются с недостаточной ориентировкой в окружающем, реальные события могут то отчетливо выступать в сознании больного, то причудливо переплетаться с событиями, не имевшими места. Таким образом, невозможность воспроизведения информации настоящего момента не позволяет организовать будущее, нарушается взаимосвязь отдельных периодов жизни.

Особую форму приобретают расстройства памяти при корсаковском синдроме в том случае, если они развиваются на фоне выраженной аспонтанности, т.е. грубых нарушений мотивационной сферы у больных с поражениями лобно-базальных отделов мозга. Такие нарушения памяти обнаруживаются на фоне апатического или эйфорического состояния.

При апатическом состоянии деятельность больных оказывается лишенной произвольности, целенаправленности, а они сами - выбора. Такие люди спонтанно переключаются с одного вида деятельности на другой. При эйфорическом состоянии наблюдаются расторможенность, дурашливое поведение и расстройства критики.

Прогрессирующая амнезия - это такое нарушение памяти, когда расстройство распространяется не только на текущие события, но и на прошедшие. Больные не помнят прошлого, путают его с настоящим, смещают хронологию событий. Характерной становится дезориентировка во времени и в пространстве. При амнестической дезориентировке прошлые профессиональные навыки могут быть перенесены в настоящее время.

Данные нарушения памяти чаще всего отмечаются при психических заболеваниях позднего возраста. В их основе лежит прогрессирующая, качественно своеобразная деструкция коры головного мозга. Болезнь характеризуется неуклонно развивающимися расстройствами памяти: сначала снижается способность к запоминанию текущих событий, затем стираются события последних лет и отчасти давно прошедшего времени. Больной живет не в настоящей ситуации, которую он уже не воспринимает, а в обрывках обстоятельств, действий, положений, имевших место в далеком прошлом. Старческое слабоумие развивается постепенно.

С. Г. Жислин высказывает предположение о том, что неясное восприятие мира при старческом слабоумии обусловлено расторможенностью выработанных дифференцировок и общим ослаблением анализаторных функций коры. Ставшие инертными нервные процессы не поспевают за сменой событий, происходящих в реальном мире. Больные способны фиксировать лишь отдельные части этих событий.

Нарушение динамики мнестической деятельности. У психически больных может иметь место и нарушение динамики мнестической деятельности. Больные в течение какого-то времени хорошо запоминают материал (10 слов), а затем очень скоро вообще ничего не могут воспроизвести, после второго или третьего предъявления вспоминают пять-шесть слов, после пятого - два-три, а после шестого предъявления - семь-восемь слов.

Мнестическая деятельность таких больных носит прерывистый характер. Нарушения памяти могут сочетаться с провалами в речи. Нарушается динамическая сторона памяти. Подобные синдромы встречаются у больных с сосудистыми заболеваниями мозга, перенесших в отдаленном прошлом инфекционные заболевания или травмы мозга.

Нарушения динамики мнестической деятельности следует рассматривать как проявление прерывистости всех психических процессов, как индикатор неустойчивости умственной работоспособности, ее истощаемости, а не как нарушение памяти в узком смысле слова. Понятие "работоспособность" включает в себя ряд аспектов, определяющих отношение к окружающему миру и к себе, способность к регуляции собственного поведения, целенаправленность собственных усилий, возможность бороться с истощаемостью и пресыщаемостью.

Можно предположить, что нарушение динамики мнестической деятельности является особым и частным случаем проявления истощаемости умственной работоспособности, отражением ее неустойчивости. Нарушение динамики мнестической деятельности может корректироваться через опосредование - использование метода пиктограмм. Однако при возникновении чрезмерной тенденции к опосредованию сам процесс воспроизведения иногда теряет актуальность для больного (из-за опасения, что рисунок не очень точен) и становится менее дифференцированным.

Нарушение динамики мнестической деятельности может выступать и как следствие аффективно-эмоциональной неустойчивости. Органические заболевания часто сопровождаются аффективным состоянием больного и аффективной дезорганизацией его деятельности. Это проявляется в забывчивости, неточности усвоения, сохранения и воспроизведения материала. На состояние мнестической деятельности оказывает влияние и эффективная захваченность больного, что приводит к недифференцированному восприятию и удержанию материала.

Нарушение опосредствованной памяти. Память является сложно организованной деятельностью, зависящей от многих факторов: уровня познавательных процессов, мотивации, динамических процессов. Психическая болезнь, изменяя эти компоненты, по-разному разрушает и мнестические процессы.

Из работ А. Н. Леонтьева известно, что привнесение фактора опосредованности улучшает воспроизведение слов. Для исследования процесса опосредования запоминаемого материала используется метод пиктограмм А. Р. Лурии. Основную трудность для испытуемых представляет интеллектуальная операция по установлению общности в рисунке и в запоминаемом слове. Каждое слово имеет общечеловеческое значение и обладает определенной системой признаков. Больному надо выделить главные, существенные признаки запоминаемого слова и запечатлеть их в рисунке. Рисунок психически больного человека позволяет увидеть: наличие или отсутствие истощаемости процессов (мелкость рисунка свидетельствует об истощаемости процессов); депрессию (контурные очертания) или угнетенное состояние (заштрихованный рисунок) и многое другое.

Опосредствованная память связана также с мыслительными операциями. Если по рисунку испытуемый плохо или неправильно воспроизводит слова, то смысл запоминания не соответствует смыслу опосредующих знаков. Смысл рисунка должен соответствовать смыслу слова, в противном случае это означает, что испытуемый не выделяет смысла слова. По воспроизводимому рисунку можно определить и актуализацию испытуемым латентных свойств предметов.

Экспериментальные исследования показали, что у больных с симптоматической эпилепсией выявленные нарушения опосредования связаны с колебаниями их работоспособности.

Подобные нарушения у больных эпилептической болезнью объясняются инертностью, тугоподвижностью протекания психических процессов и гипертрофированным желанием отобразить все детали рисунка.

Нарушение мотивационного компонента памяти. Мотивационный компонент является неотъемлемым в строении и протекании процессов памяти, его нарушения особенно проявляются у больных с эндогенными заболеваниями (шизофренией): нарушается личностное отношение к окружающему миру, они запоминают только то, что считают нужным и важным. У больных шизофренией нарушения мотивационной стороны выражаются в запоминании одежды, формы, цвета, тогда как здоровые люди запоминают облик человека. Измененное отношение к окружающему и своим возможностям приводит к распаду структуры психической деятельности (А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн и др.). Исследования показывают, что у больных с различными формами патологии изменяется и закономерность воспроизведения завершенных и незавершенных действий. Так, у больных шизофренией, в психическом состоянии которых отмечалась эмоциональная вялость и искажение мотивов, не возникал эффект лучшего воспроизведения незавершенных действий. В норме он равен коэффициенту 1,9; у больных шизофренией - 1,1. Напротив, больные с эпилептической болезнью, страдающие гипертрофической ригидностью эмоциональных установок, продемонстрировали преобладание незавершенных действий над завершенными (1,8). Эти данные доказывают, что в нарушениях мнестической деятельности находит свое отражение по-разному измененная структура мотивационной сферы больных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >