Из истории становления социологии здравоохранения

Между двумя мировыми войнами социология здравоохранения развивалась в русле социальной медицины. Что такое социальная медицина, в чем состоит ее предмет? По мнению Карла Фиглио, проводившего свои исследования в период между двумя войнами, социальная медицина обращена к анализу заболеваний населения путем накопления сведений об индивидуальной незащищенности человека к факторам риска. Речь идет об опасностях, утратах (депривациях), результаты которых могут быть объединены в статистике[1]. Понятие «социальная медицина» вошло в словоупотребление вместе с безработицей, недоеданием, приютом и ориентировалось по направлению к профилактической медицине. Однако очень скоро обнаружилось, что в сведениях, собирающихся из государственных отчетов по здоровью, отсутствовали данные о хронических заболеваниях.

В послевоенный период на развитие британской «медицинской социологии» положительное влияние оказала деятельность таких групп, как Социалистическая медицинская ассоциация и Комитет против недоедания, а также некоторых социалистически ориентированных врачей и научных работников, увлеченных поисками причин болезни в социально-экономических условиях жизни общества. Этим подробно занимался Ф. Энгельс, составив социологическую анкету и проведя опрос в рабочих районах Лондона; материалы своего исследования он опубликовал в своей работе «Положение рабочего класса в Англии»[2]. В итоге это направление не привело к формированию «медицинской социологии», но внесло уточнения в предмет социального здравоохранения. Изыскания, на которых строился предмет социального здравоохранения, стали толчком к дальнейшим поискам предмета социологии здравоохранения.

В отличие от социального здравоохранения социология здравоохранения может повернуться лицом к клинической медицине и рассказать то, о чем могли не догадаться врачи, увлеченные рассмотрением тела пациента. От социологии здравоохранения клиническая медицина и эпидемиология могут получить не только экспертизу по социальным отчетам, но также определить сущность заболеваний, интерпретируя их в понятиях социологии как науки.

Таким образом, в Англии предмет социологии здравоохранения рассматривается как отрасль медицинской науки по отношению к социальным группам. Она не только имеет отношение к профилактике и предотвращению заболеваний, но и изучает социальные факторы, способствующие или ослабляющие полнейшую реализацию биологически и социально значимых человеческих возможностей. Социология здравоохранения направлена на проблему здоровья и болезни с помощью социологических методов и понятий.

Было ли социологическое в социальной медицине? В ней были зачатки социологии здравоохранения. Но ее ориентированность на исследование общества, а не социальной группы, оторванность от индивида, где истинные страдания человека подчас подменялись отчетами о здоровье населения, приводили к тому, что индивидуальная медицина оставалась в понятиях профилактического здравоохранения[3]. Социологии здравоохранения предстояла реинтеграция субъективной стороны здоровья и болезни. Т. Парсонс, опираясь на теорию 3. Фрейда[4], создал свою концепцию социологии здравоохранения. В 10-й главе книги «Социальная система» Т. Парсонс разрабатывает ролевую концепцию применительно к врачебной деятельности. Он раскрывает в понятиях социологии сферы взаимодействия в системе «врач-пациент», основанной на символическом интеракционизме, изучении девиантности методом включенного наблюдения[5]. Заслуга Т. Парсонса состоит в том, что он разработал социологическое наблюдение за здоровьем и болезнью в области психоневроза, психосоматической болезни, объединив индивидуальное и социальное в одно поле в динамической матрице взаимоотношений.

Изменения в общей картине здоровья и болезней, возрастание психосоматического характера заболеваний привели к тому, с чего начинал разрабатывать свою концепцию Т. Парсонс, — «психосоциального». Этой проблеме были посвящены исследования Дж. Халлидея, который ввел термин «психосоциальное» в социологию здравоохранения[6]. Заболевание он рассматривал как дезинтеграцию пациента в обществе, и этим надо определять его лечение, что предполагает выяснение следующих вопросов. К какой социальной группе он принадлежит? Какие групповые характеристики уместны? Почему данная общность становится «больной»? Каковы причинные факторы окружающей среды? Почему здоровая группа (где все здоровые) привлекает членов, объединяет, а «больная» — отталкивает их и разрушает? Из этого делается вывод о необходимости социальной защиты от реинтегративных побуждений группы в случае заболевания ее члена. С этим связываются проблема «национального бесплодия», показатели общественно-психологического здоровья, социального здоровья с суицидами, хроническими заболеваниями, показателями профессиональной неспособности.

Исследования Халлидея направлены на более полное использование социального здравоохранения в постановке проблем социологии здравоохранения с учетом возможностей психоаналитической теории. Он считал, что на бессознательном уровне языки разума и тела сходятся подобно тому, как действуют причина и мотив, факт и его значение. Автобиография пациента для врача не менее важна, чем автобиография преступника для судьи, что предполагает применение биографического метода опроса и хранения данных о пациенте.

Медицина, как известно, не должна оказывать человеку медицинскую помощь по классовому признаку, хотя такое практикуется и сейчас. Вместе с тем было бы не рационально не учитывать эвристический потенциал марксизма. К. Маркс поставил и разработал проблемы здоровья промышленного персонала на капиталистических предприятиях. Ф. Энгельсу принадлежит заслуга в разработке факторов риска, которые угрожают работоспособности человека у станка. К. Маркс рассматривал последствия перегрузки на работе, сравнивал их с тем, каковы результаты там, где рабочие защищены фабричными законами.

По Марксу, проблема прибыльности труда ограничивается физическим минимумом оплаты труда и физическим максимумом рабочего дня. Установление наиболее приемлемого варианта уровня возможного происходит в постоянной борьбе, где одна сторона стремится свести оплату к физическому минимуму, увеличив при этом объем труда к его физическому максимуму. Другая же сторона действует в противоположном направлении. В итоге проблема перерастает в вопрос о том, кто из участников спора сильнее.

Физический минимум включает в себя три вида потребностей: 1) средства к существованию; 2) репродуктивную потребность; 3) потребности профессиональной подготовки нового поколения. Полагая, что баланс сил в историческом споре — за капиталистами, К. Маркс исходил из того, что в 99 из 100 случаев рабочий должен добиваться защиты своих потребностей и интересов сохранения здоровья растратой своего здоровья в борьбе за его сохранение. При этом К. Маркс удовлетворение потребностей рассматривал в рамках, в которых рабочий содержит семью, детей[7]. Появление общественных организаций рабочих, способных практиковать заботу об охране здоровья, внесло коррективы в известное соотношение баланса сил. Появились общественные и общегосударственные инстанции, в функцию которых входит забота об охране здоровья, о предупреждении накопления физической усталости работающего населения. Социология здравоохранения в своих исследованиях способствовала самопознанию человека с точки зрения его физической работоспособности .

Итак, по интегральному определению, социология здравоохранения — отрасль социологии, изучающая состояние здоровья населения, его социальную обусловленность и роль в развитии общества, организационную структуру и эффективность медицинских учреждений, систему здравоохранения.

  • [1] Figlio Karl. The lost subject of Medical Sociology If SociologicalTheory and Medical Sociology / Ред.: Graham Scambler. London: TravistockPublications, 1987.
  • [2] Энгельс Ф. Положение рабочего класса в Англии // Маркс К., Энгельс К. Сочинения. Издание второе. М.: Политическая литература, 1955.
  • [3] Образцом использования статистических данных для обоснованиянаучных выводов может служить работа Э. Дюркгейма «Самоубийство:Социологический этюд. М.: Мысль, 1994. Э. Дюркгейм выделяет четыре типа самоубийств: альтруистическое, аномическое, фаталистическоеи эгоистическое. В этой связи можно сослаться на повесть французскогописателя М. Пажа «Как я стал идиотом» (Иностранная литература. 2005.№ 7), где в сатирической форме описываются занятия на курсах самоубийц в Париже.
  • [4] Например, одна из его работ: Фрейд 3. Психология масс и анализ человеческого «Я». М.: Азбука-Аттикус, 2013.
  • [5] Parsons Т. The Social System. N.Y., 1951.
  • [6] Halliady J.L. Dangerous accupations: psychosomatic illness andmorale //Psychosomatic Medicine. 1943. N 5. P. 71-84.
  • [7] Маркс К. Капитал. Т. 1. С. 51-52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >