Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Оценка компании по активам

Основные предпосылки оценки по активам

Основные предпосылки и методы оценки по активам. Данный подход рассматривает ценность компании как сумму ценностей ее чистых активов (за вычетом ценности обязательств). Методы оценки компании по активам исходят из предпосылок либо действующего предприятия, либо находящегося в стадии ликвидации.

Предпосылка о действующем бизнесе базируется на положении о том, что бизнес продолжает функционировать, и поэтому активы оцениваются по их "рабочей" ценности. В этом случае применяется метод чистой ценности активов (ЫАУ). Когда оценка производится исходя из предпосылки ликвидации компании, применяется метод ликвидационной ценности (ЬУ).

При методе №4 V активы и обязательства компании корректируются по их рыночной оценке. При этом компания рассматривается как действующая.

Метод ЬV предполагает, что чистая выручка от реализации активов компании с учетом погашения обязательств дисконтируется к дате оценки. Ценность бизнеса при этом реализуется в результате плановой или вынужденной ликвидации активов.

Общая схема оценки методом ЫАУ. Общая формула оценки компании методом чистых активов имеет следующий вид:

где ЫАУ- ценность чистых активов компании; УА{ - рыночная ценность актива /; О - рыночная ценность обязательств; С - гудвилл.

Как видно из формулы, сначала активы компании, отраженные в балансе, корректируются до их рыночной оценки, затем вычитается рыночная ценность обязательств и добавляется ценность гудвилла. Все активы любой компании делятся на три группы:

  • o материальные (здания и сооружения, оборудование, передаточные механизмы, товарно-материальные запасы);
  • o финансовые (дебиторская задолженность, акции, облигации, другие финансовые инструменты);
  • o нематериальные (патенты, ноу-хау, лицензии, техническая документация, программное обеспечение, гудвилл и др.).

Каждый актив компании любой группы оценивается на основе следующих принципов: ценности альтернативного использования актива (ожидаемых доходов от альтернативного использования), или альтернативной стоимости восстановления (замещения), или покупки аналогичного актива.

Особенности опенки отдельных видов активов

Оценка зданий и сооружений. Для оценки зданий и сооружений предприятия используются различные методы оценки, объединенные в три подхода: стоимостной, доходный и рыночный.

Стоимостной метод оценки недвижимости. Сначала определяется стоимость строительства зданий и сооружений. После этого из них вычитывается износ зданий и сооружений с учетом их физического, функционального и экономического старения.

Оценка зданий и сооружений методами стоимостного подхода реализуется в пять этапов:

  • o определяется рыночная ценность земельного участка, на котором находятся здание и сооружение, с учетом текущего его использования;
  • o рассчитывается восстановительная ценность или ценность замещения строения;
  • o рассчитываются все виды износа строений: физический, функциональный, технологический и внешний;
  • o вычитывается величина общего износа строений из затрат на воспроизводство или замещение объекта;
  • o определяется ценность объекта недвижимости путем суммирования рыночной ценности земли при существующем использовании и ценности строения.

Доходный метод оценки недвижимости. Доходный метод основан па дисконтировании денежного потока от арендной платы, который будет получен в случае сдачи недвижимости в аренду, с учетом срока жизни объекта недвижимости. Ставки арендной платы определяются исходя из рыночных ставок в данном районе и для данного класса объектов недвижимости.

Рыночный метод оценки зданий и сооружений. Определение рыночной ценности объекта недвижимости методом рыночных сравнений базируется на выборе сопоставимых объектов, уже проданных в данном районе. Из этих данных выводится средняя цена за квадратный метр, и умножением ее на площадь оцениваемого объекта определяется рыночная ценность.

Оценка машин и оборудования. Понятие "оценка" применительно к машинам и оборудованию имеет свои особенности, поскольку оценщик определяет качественные и количественные характеристики этих объектов. Знание последних необходимо для точного, достоверного расчета их ценности. Оценка машин и оборудования осуществляется как часть оценки ценности всего предприятия. Для оценки машин и оборудования используются также три подхода к оценке: стоимостной, рыночный и (в меньшей степени) доходный.

Стоимостной метод оценки оборудования. Базовой ценностью в стоимостном подходе является стоимость замещения объекта, из которой вычитаются все три вида износа: физический, функциональный и внешний.

Рыночный подход включает два основных метода - прямого сравнительного анализа продаж и статистического моделирования ценности техники.

Метод прямого сравнительного анализа продаж применяется, когда имеется возможность подобрать аналог оцениваемой машины.

Цена недавно проданного объекта-аналога анализируется и корректируется в соответствии с различиями, имеющимися между объектом-аналогом и оцениваемым объектом.

Метод статистического моделирования заключается в том, что оцениваемый объект рассматривается как представитель некоторой совокупности однородных объектов, для которых цены известны. Для данной совокупности с использованием теории статистики и экономико-математического моделирования разрабатывается математическая модель зависимости цены от одного или нескольких известных параметров. По этой математической модели рассчитывается ценность оцениваемой техники, определяется как бы среднестатистическая данной совокупности однородных объектов.

Доходный подход оценки ценности машин и оборудования включает в себя два метода: дисконтирование денежных потоков и их капитализацию. Данные методы реализуются аналогично тому, как они используются при оценке недвижимости. Определяются денежные потоки, которые генерируются при сдаче машины или оборудования в аренду, рассчитываются ставни дисконта или капитализации и путем дисконтирования или капитализации нежных потоков определяется их ценность.

Оценка производственных запасов. К запасам предприятия относятся сырье, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные и расходы будущих периодов. Эти оборотные активы являются предметом оценки. Необходимо делать поправки к балансовой ценности, исходя из рыночных цен на эти активы. К рыночным ценам необходимо добавить фактические затраты на транспортировку и складирование запасов, если они не были учтены при постановке на баланс. Затраты в незавершенном производстве оцениваются по фактической себестоимости производства, товары отгруженные - по рыночной ценности.

Оценка дебиторской задолженности начинается с ее анализа. Составляется список дебиторов, определяется срок возврата долга, анализируются возможности возврата долга в сроки, предусмотренные соответствующими договорами. Если делается вывод о невозможности возврата долга, он не подлежит оценке. Не подлежит оценке также долг учредителей по их взносам в уставный капитал. Во всех других случаях дебиторская задолженность оценивается по текущей ценности. Период дисконтирования в данном случае определяется исходя из сроков возврата долга, предусмотренных по соответствующим договорам. Ставка дисконтирования при этом учитывает риск, связанный с возвратом долга.

Оценка финансовых вложений. Инвестиции могут производиться в краткосрочные и долгосрочные ценные бумаги, недвижимость, уставные капиталы других предприятий. Оценка инвестиций осуществляется исходя из их рыночной ценности на дату оценки. При этом необходимо помнить, что ценность собственных акций предприятия, выкупленных у акционеров, вычитается из общих инвестиций.

Оценка денежных средств на валютном счете осуществляется по курсу на дату оценки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы