Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Отрасль права: основания классификация

Понятие "отрасль права"

В реальной жизни люди вступают в различные взаимоотношения по поводу реализации собственных потребностей. Их стремление удовлетворить свои потребности часто наталкивается на встречное подобное стремление другого человека, поэтому взаимодействия людей нуждаются в регуляции. Государство с помощью правовых норм предоставляет каждому и всем равную меру, масштаб свободы в удовлетворении своих законных интересов и потребностей.

Поскольку интересы и потребности людей в реальной жизни тесно переплетены, взаимозависимы, то и правовые нормы имеют характер системы, т.е. органично взаимосвязаны и согласованы друг с другом. Вероятно, можно эффективно регулировать отношения в обществе, лишь принимая законы в комплексе, прослеживать взаимосвязи принятого нового закона с уже имеющимися, исключив тем самым противоречия между ними.

Взаимоотношения между людьми возникают по поводу различных потребностей. Это делит человеческие взаимоотношения на определенные виды: властные, управленческие, имущественные (т.е. то, что касается материальных благ), неимущественные (это могут быть отношения, связанные с защитой чести и достоинства, доброго имени, здоровья и т.п.), трудовые, семейные, земельные и т.п.

Определенный вид общественного отношения регулируется правовыми нормами, которые составляют отрасль права - совокупность связанных между собой норм, регулирующих общественные отношения какой-то определенной области, имеющих качественнее своеобразие.

Отрасль права - главный элемент всей системы права. Между собой отдельные отрасли различаются по двум критериям:

  • 1) по предмету правового регулирования;
  • 2) по методу правового регулирования.

Предметом правового регулирования является то, на что воздействуют нормы права, т.е. действия, деятельность, формирующие общественные отношения. Поскольку право воздействует па общественные отношения, то качественно определенный вид общественных отношений (материальные, семейные, управленческие и т.д.) регулируется соответствующей отраслью права. Следовательно, предмет правового регулирования - это качественно однородный вид общественных отношений, на который воздействуют нормы определенной отрасли права.

Однако воздействие на конкретный вид общественных отношений право осуществляет с помощью различных методов. Метод правового регулирования - совокупность юридических способов и приемов воздействия на общественные отношения. Поскольку общественное отношение - это взаимодействие двух сторон, то метод правового регулирования зависит от характера взаимного положения участников правовых отношений.

Выделяют следующие методы. Диспозитивный метод (автономии) - способ регулирования отношений между участниками, являющимися равноправными сторонами. Он предоставляет субъектам права широкие возможности автономного, свободного поведения, выбора соответствующих решений по принципу: разрешено все, что не запрещено. И только если стороны не могут сами договориться о содержании своих отношений, они должны руководствоваться правилами, установленными государством в этой сфере жизни.

Прямо противоположный метод - императивный (авторитарный), в основе которого лежат отношения господства и подчинения. Он преобладает в тех отраслях, в которых отношения участников характеризуются неравенством (например, в административном, уголовном праве). Императивный метод не допускает отступления от установленного правила поведения.

Методы правового регулирования оказывают свое воздействие с помощью трех правовых способов: дозволения, обязывания и запрещения.

Дозволение как способ правового воздействия означает предоставление лицу права совершать действия, не запрещенные законом, при удовлетворении своих потребностей. Обычно дозволения возможны там, где положение участников правовых отношений равное.

Так, нормы гражданского права, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношении, предоставляют участникам правоотношений полную свободу действий в пределах данных норм. Участники правоотношений равны и могут по взаимному соглашению изменять или прекращать взятые на себя обязательства.

Иной способ правового воздействия применяется там, где положение сторон оказывается неравным. Там преобладает метод властного обязывания - возложение на субъекта обязанности совершать вполне определенные действия.

Например, нормы административного права, регулирующие отношения в области государственного управления, охраны общественного порядка, жизни, прав и свобод граждан, воздействуют путем установления властных предписаний, содержащих позитивные обязывания. Органы исполнительной власти наделены правом требовать от граждан не нарушать общественный порядок, соблюдать на улице, в парках, на стадионах и т.п. права и интересы других людей. В противном случае к ним могут быть применены меры административного принуждения, как, например, краткосрочное задержание органами милиции гражданина для составления протокола о правонарушении, принудительное лечение лип. страдающих заболеваниями, опасными для окружающих, применение оружия работниками милиции и т.п.

Запрещение как метод правового регулирования обязывает субъекта воздержаться от недозволенных действий. Так, нормы уголовного права запрещают совершать действия, опасные как для общества и государства, так и для отдельного человека.

Отрасли объединяют в единый комплекс правовые институты - совокупности обособленных правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую им отрасль или различные отрасли права.

Так, институт залога является предметом регулирования только гражданскою права, а институт собственности включает в себя нормы конституционного, гражданского, семейного, административного и других отраслей права.

Совокупность правовых институтов, регулирующих взаимосвязанные родственные отношения одной и той же отрасли, составляет подотрасль права. Например, внутри гражданского права (оно является отраслью) выделяют подотрасли: обязательственное право, наследственное, авторское право.

Классификация отраслей права

Система права современного общества объединяет ряд отраслей. Они могут классифицироваться по различным критериям.

Общепризнанным является деление отраслей по назначению норм права на отрасли материального и процессуального права.

Термин "материальное право" обозначает правовые нормы, с помощью которых государство прямо влияет на общественные отношения. Они закрепляют формы собственности, юридическое положение имущества и лиц, определяют порядок образования государственных органов.

К группе отраслей материального права относятся: конституционное, административное, финансовое, уголовное, земельное, гражданское, трудовое и семейное право.

Конституционное право составляют нормы, закрепляющие основы общественного и государственного устройства страны, порядок образования и систему органов государства и их полномочия, основы правового положения граждан. В конституционном праве формируются те принципы организации жизни общества и государства, которые являются основой для других отраслей права.

Гражданское право включает нормы, регулирующие разнообразные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения (право на имя. на авторство, защиту чести и достоинства и т.п.). Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности, определяют права и обязанности сторон в договорах, сделках, обязательствах, при вступлении в наследство и т.п.

Гражданско-процессуальное право содержит нормы, которые регулируют порядок разбирательства и разрешения судом гражданских, семейных и трудовых споров. Они определяют ход судебного разбирательства, порядок вынесения и обжалования судебного решения, цели, задачи и обязанности суда при осуществлении правосудия, права и обязанности сторон - истца (лица, обратившегося в суд за защитой своего нарушенного права) и ответчика (лица, привлекаемого к делу в связи с предъявленным ему истцом исковым требованием).

Термин "процессуальное право" включает нормы, которые регулируют отношения, возникающие в процессе расследования преступлений, рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, арбитражных дел.

В группу отраслей процессуального права входят: гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы