Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

Понятие операций и сделок на фондовой бирже

По существу фондовая биржа наделена важнейшим биржевым механизмом, формирующим цены на ценные бумаги. Этот ценообразующий механизм способен функционировать в следующих режимах. Во-первых, в режиме аукциона, который представляет собой способ публичной продажи ценных бумаг. Во-вторых, в режиме торговой сессии, предусматривающей выполнение участниками торгов свободного приобретения и продажи ценных бумаг.

Существует несколько разновидностей аукционов: английский - с повышением цены продажи, голландский -с понижением цен и заочный аукцион с подачей заявок в запечатанных конвертах с последующим выбором наиболее привлекательной цены продажи. В российской практике организации торгов предусмотрено две формы аукционов - открытая и закрытая. В открытом аукционе может участвовать любое лицо, в закрытом - только лица, специально приглашенные для этой цели.

Участники торгов соответственно своему статусу па фондовой бирже могут выполнять операции и заключать сделки.

Операция - это законченное действие или ряд последовательных действий с ценными бумагами или денежными средствами на фондовом рынке, направленных на решение определенных задач или для достижения поставленных целей. Различают эмиссионные, инвестиционные и клиентские операции. Выполняя каждую из них, участники рынка ценных бумаг решают такие задачи, как, например, обеспечение эмитента ценных бумаг финансовыми ресурсами, выгодное вложение средств в инструменты фондового рынка и получение дохода или обеспечение обязательств участников рынка ценных бумаг. К многочисленным биржевым операциям относятся арбитражные, биржевые спекулятивные и фондовые операции. В качестве примера можно привести так называемую операцию на день, суть которой сводится к открытию и ликвидации одних и тех же позиций в течение одного дня с завершением биржевого дня без каких-либо открытых позиций на рынке. К такой операции относится операция покупки дилером ценных бумаг от своего имени и за свой счет с целью дальнейшей перепродажи. Выручка от подобных операций составляет его прибыль.

Сделка - это действия юридических и физических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей по цепной бумаге. Сделки могут быть односторонними или многосторонними.

Биржевая сделка - зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей.

Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие требованиям к биржевым сделкам, не признаются биржевыми. Гарантии биржи на такие сделки не распространяются.

К биржевым относятся стандартные и нестандартные сделки, фондовые арбитражные сделки - процентные и дивидендные, сделки бокс, встречные и закрывающие сделки, кассовые, срочные, крупные и офсетные, направленные на погашение ценных бумаг. Кроме этого, участники биржевой торговли в ходе биржевых торгов могут совершать сделки купли-продажи наличного биржевого товара (сделки спот), а также заключать договоры, признанные производными финансовыми инструментами, базисным активом которых служит биржевой товар (форвардные, фьючерсные и опционные сделки). К договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, заключаемыми на биржевых торгах, применяются положения Федерального закона о рынке ценных бумаг, если это не противоречит существу отношений, возникающих из таких договоров.

На практике существуют опционные, форвардные и фьючерсные сделки, свободные, с реальным товаром, с тиком повышения цены, с премией.

Особый интерес вызывают сделки с последующей фиксацией цены как фьючерсная сделка, при заключении которой стороны фиксируют лишь премию к биржевой котировке, а цена фьючерса устанавливается в любой момент времени до истечения срока поставки товара по выбору покупателя или продавца. Другая сделка - фиксированная сделка с цепными бумагами как сделка с ценными бумагами, не предусматривающая этап сверки. Как правило, такие сделки заключаются в биржевых электронных торговых системах, в которых ввод информации о сделке с терминала считается одновременно и согласием на сверку. И наконец, кроссированная сделка с ценными бумагами как биржевая сделка, осуществляемая без прямого контакта покупателя и продавца или использования иной традиционной практики торговли.

Операции и сделки предполагают клиринг взаимных обязательств участников по денежным средствам и ценным бумагам, перерегистрацию прав собственности на цепные бумаги, с участием депозитария и реестродержателя. Также операторы фондового рынка могут наряду со сделками на фондовой бирже заключать спекулятивные сделки на внебиржевой торговой площадке. При необходимости они могут страховать эти сделки при помощи специфических инструментов - операций покупки-продажи производных финансовых инструментов (фьючерсов и опционов), выполняя операции на фондовой бирже и на товарной бирже.

Таким образом, биржевым сделкам и операциям с ценными бумагами свойственны различные аспекты: экономические, организационные и правовые. Во-первых, получение положительного результата - экономического эффекта, во-вторых, разработка "технологии" - приемов и способов их выполнения, в-третьих, обеспечение соблюдения норм, регулирующих правоотношения на рынке ценных бумаг.

Важным условием функционирования рынка ценных бумаг остается обязательное соблюдение участниками правил работы на рынке.

Формирование рынка ценных бумаг предполагает, что его функционирование осуществляется в соответствии с исторически сложившимися условиями регулирования со стороны государства и саморегулирования - со стороны участников рынка ценных бумаг.

Государственное регулирование па рынке цепных бумаг - один из аспектов управления экономикой в целом, имеющий целью также создание единого биржевого пространства.

Основная задача государства - обеспечение соответствующих условий и поддержание положительных тенденций в развитии экономики, поскольку для экономического роста необходим новый капитал, инвестируемый в национальную экономику. На контролирующие органы рынка возложены обязанности по регулированию процесса взаимодействия между участниками рынка ценных бумаг, выполнению взятых ими на себя обязательств, требований законодательства и соблюдения сложившихся традиций и этических норм.

Основным регулирующим и контролирующим государственным институтом на российском рынке ценных бумаг является Федеральная служба но финансовым рынкам. Отдельные вопросы функционирования российского рынка ценных бумаг курируют Министерство финансов РФ, I [Б РФ и саморегулируемые организации участников рынка ценных бумаг.

Кроме того, регулирование поддерживается со стороны саморегулируемых организаций. Саморегулирование рынка цепных бумаг в настоящее время представляет собой процесс, который находится на стадии реконструкции и совершенствования. Достоинство саморегулируемых организаций выражается в объединении усилий профессионалов, способных организовать и поддержать квалифицированное обслуживание операций рынка ценных бумаг. Устои саморегулирования формируются на основе устава и правил внутреннего распорядка.

Демократичность в организации регулирования деятельности на рынке ценных бумаг со стороны государства и саморегулируемых организаций развивается наряду с совершенствованием законодательных основ общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы