ОБЩЕСТВО И МЕНЯЮЩИЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БОЛЕЗНИ

Понятия «здоровье» и «болезнь» в социологии

Не будет преувеличением сказать, что самое дорогое для человека — это его здоровье. Отсутствие здоровья связано с потерей активной жизнедеятельности, интереса к окружающей действительности. Ни одна тема не обсуждается более часто в ежедневных беседах, чем здоровье и болезнь. Первое, что мы произносим при встрече: «Как здоровье?» либо иначе: «Здравствуйте», что означает: доброго Вам здоровья! И это не удивительно; жизнь каждого из нас зависит от состояния физического, психического здоровья и социального благополучия.

Понятия «здоровье» и «болезнь» для описания своего собственного состояния и состояния других люди часто применяют, не вникая в суть их значения. Не случайно, в отечественной социологии здравоохранения имеется не менее 50 определений этих понятий, что отражает некоторую запутанность и двусмысленность, лежащих в основе привычного словоупотребления. Одни авторы пишут, что болезнь есть отсутствие здоровья, и наоборот. Другие пытаются прояснить содержание этих понятий на конкретных примерах: болезнь — это наличие простуды, болей в суставах, ангина или тех симптомов, которые свидетельствуют об отклонении от нормального физического и психического состояния. Однако они дают лишь некоторое отражение понимания данного термина, тогда как для научного понимания следует дать более точное определение[1].

Представления и ценности людей относительно болезни и здоровья социально определены. При этом имеют значение возраст, пол, семейные отношения, этническая и социальная принадлежность. Приходится наблюдать различия в отношении к заболеванию при одинаковой ситуации: студенты- россияне менее заботливо относятся к своему здоровью по сравнению со студентами из других стран, обучающимися в российских вузах. Вторые более чувствительны и заботливы в отношении к своему здоровью. Подобные различия прослеживаются и по возрастным признакам. Например, люди постарше реже, чем молодые, сообщают об острых эпизодах болезни и более охотно говорят о своем здоровье как о хорошем. Такие взгляды и поведение связаны с убеждением, что симптомы, которые могут казаться тяжелыми и необычными у молодых людей, рассматриваются в пожилом возрасте как нормальные. Примечательно, что пациенты из рабочего класса прибегают к профилактическому медицинскому обслуживанию реже, чем представители среднего класса. По мнению экспертов, отношение к своему здоровью определяется уровнем культуры. В России наименее осознано ценностное значение собственного здоровья. Причин этому несколько, оно зависит от уровня образования, урбанизи- рованности места проживания населения, иждивенчества, гигиенической культуры и т.д.

Все это показывает, что значение понятия «болезнь», отклонения от «нормального», «стандартного» или «среднего» понятия нормы сильно варьируют между индивидами и социальными группами.

Далее следует остановиться на вопросе о том, какие в наше время бывают болезни. Выявленные в мире болезни сгруппированы в Международной классификации болезней. 10-я Международная классификация болезней была принята на 43 сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения в 1990 году. В России она вступила в силу с 1 января 1999 года. Болезни разделены на 21 группу, которые названы в соответствии с системой человеческого организма.

Классы Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) (с кодами)[2]

I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (А00-В99).

II. Новообразования (C00-D48).

III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм (D50-D89).

IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (Е00-Е90).

V. Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99).

VI. Болезни нервной системы (G00-G99).

VII. Болезни глаза и его придаточного аппарата (Н00- Н59).

VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка (Н60-Н95).

IX. Болезни системы кровообращения (100-199).

X. Болезни органов дыхания (J00-J99).

XI. Болезни органов пищеварения (К00-К93).

XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки (L00-L99).

XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (М00-М99).

XIV. Болезни мочеполовой системы (N00-N99).

XV. Беременность, роды и послеродовой период (000-099).

XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (Р00-Р96).

XVII. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99).

XVIII. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99).

XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98).

XX. Внешние причины заболеваемости и смертности (V01-Y98).

XXI. Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения (Z00-Z99).

XXII. Коды для особых целей (U00-U89).

В приведенной классификации одним из пунктов отмечена эссенциальная гипертензия, которая сопровождается повышением кровяного давления. Но это необязательно связано с каким-либо специфическим органическим расстройством. При этом допустимая «норма» кровяного давления носит индивидуальный характер.

Требует социологического уточнения и понятие алкоголизма. То, что это болезнь, не вызывает споров даже в обыденном понимании. В прошлом алкоголизм объясняли моральной слабостью. Современная медицина имеет в своем распоряжении специфические приемы лечения и имеется множество конкурирующих физиологических социопсихологических теорий пристрастия к алкоголю. Если алкоголизм — болезнь, то необходимо отличать его от некоторых вредных форм пьянства. Дифференцированный диагноз основан на количестве алкоголя, выпитого индивидуально. Существует и другой критерий: вызывается ли пьянство психологическими факторами? Худший вариант алкоголизма — это пьянство с «выходом из-под контроля». Лечение таковых часто оказывается малоэффективным. При этом доктора склонны обвинять алкоголиков в моральном смысле, а сами алкоголики отрицают факт своей болезни. Возникновение организации «Анонимные алкоголики» в известной мере является прогрессом в поиске возможностей излечения тяжелого пьянства.

  • [1] Дмитриева Е.В. От социологии медицины к социологии здоровья //Социологические исследования. 2003. № 11. Ее же: Социология здоровья:методологические подходы и коммуникационные программы. М.: Центр,2002.
  • [2] http://www.nikbl0.ru/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >