Образ жизни: здоровье и болезнь

Здоровье населения в большинстве случаев обозначает не состояние полного благополучия, а нормальное здоровье, т.е. состояние здоровья, принятое социальными нормами отдельных групп населения. Наряду со здоровьем считается допустимыми и некоторые ущербы здоровья. Значит, здоровье в действительном поведении людей определено, скорее, социальными нормами, чем на основании биологических критериев. Биологические нормы (физиологическое функционирование) применяются врачами в диагностике болезней, в то время как социальные нормы находят выражение в реальном здоровье населения. Это последнее приводит к тому, что многие болезни, появляющиеся в форме признаков, не квалифицируются как болезни, а сосуществуют вместе с ними. Поэтому в обществе много не обнаруженных, скрытых заболеваний.

Правила, связанные с субкультурой отдельных групп населения, являются элементами индивидуального поведения. Рассмотрим их:

  • а) правила, определяемые со стремлением индивида к созданию равновесия между организмом и всегдашним социальным окружением, что в большинстве случаев происходит бессознательно. Таково основное условие личной охраны здоровья;
  • б) стремление к равновесию осуществляется в форме социального приспособления по ходу истории личной жизни. У мужчин это связано с сильной ориентацией производственной адаптации, у женщин — с факторами биологического происхождения, что в отношении к общественным стрессорам создает более высокую предупреждающую и адаптационную способность. Склонность к приспособлению в общественных ситуациях у женщин более высока, чем у мужчин, что равнозначно более высокой жизнеспособности;
  • в) здоровье — естественная форма жизнедеятельности индивида, составляющая полноценную физиологическую, психическую и общественную деятельность. Его значение раскрывается в случае потери здоровья, когда заболевание наступило. Оно полноценно функционирует на более высоком уровне благополучия или у тех слоев, которые достигли этого уровня. С демографической точки зрения «здоровье — ценность» имеет ограничения по периодам жизни индивида. В периодах молодого возраста отсутствие болезни выдвигает на первый план другие ценности (сексуальность, создание семьи, выбор профессии, карьера), что вытесняет «здоровье — ценность». С годами здоровье постепенно поднимается на более высокий уровень в иерархии ценностей;
  • г) поведение, связанное со здоровьем, как и оценка признаков болезни, и принятие роли больного в повседневном поведении населения, определено на основании, скорее, социальных норм, чем биологических критериев. Первичные признаки не квалифицируются как болезнь: они живут вместе с нами (скрытая заболеваемость). На основании критической оценки зарубежной литературы и результатов исследования отечественной заболеваемости можно сказать, что очень важно, чтобы потенциальный больной не откладывал принятие роли больного. Откладывание (авось пройдет!) повышает вероятность принятия роли больного. Роль женщин, связанная с биологической репродукцией, ограничения в этой связи профессиональной карьеры выражают более низкую ценность отождествления с макрообще- ственными ролями, более высокую потребность заботиться о здоровье.

Явления социальной структуры общества, оказывающие действие на состояние здоровья, нуждаются в особом исследовании. Можно заметить, что сеть социальных факторов риска в большей или меньшей степени распространяется на все общественные явления и в качестве фактора фона оказывает действие на здоровье. Из этой сети следует выбрать самые важные процессы, относящиеся к заболеваемости (смертности). Такой анализ покажет, что заболеваемость (смертность) стоит в зависимости от «состава общества, его иерархии». В России к концу XX века общественное неравномерное распределение здоровья уменьшилось, но этот успех закрепить не удалось. Увеличение разницы можно заметить между женщинами и мужчинами, особенно в физических группах населения: они самые маленькие или наиболее сокращены у работников умственного труда. Несмотря на это, здоровье и болезнь еще все же распределены по модели «слоистости» общества. И в нашей стране здоровье находится в прямой зависимости от иерархии «слоистости» общества.

На почве однородности социальной структуры общества развивались следующие процессы, которые играли роль социального стрессора:

  • а) интенсивное общественное движение индивида является возможным источником перегрузки, усиленного стресса и функциональных расстройств. Человека, участвующего в ускоренном жизненном движении, «посещают» значительные перегрузки на жизненном пути в различных общественных положениях, что часто превосходит его адаптационные способности. Это может проявляться в приобретении лишнего веса у многих людей. В России это находит отражение в программах телевидения и радио, например, активно продвигается проект «Сбрось лишнее» в рамках еженедельной программы «Здоровье».
  • б) непостоянство положения — самый общий непосредственный источник напряженности социального происхождения. Оно обострилось за последнее десятилетие и стало существенным структурным фактором фона заболеваемости;
  • в) накопление трудовой нагрузки на жизненном пути за последнюю четверть XX века видно на основании данных хронометража, полученного в форме статистических средних показателей. Можно считать доказанным, особенно если принимать во внимание большое распространение сейчас в России работ по совместительству, в том числе среди преподавателей университетов, врачей.
  • г) высокая динамика распада семей уже сама по себе является фактором социальной нагрузки для здоровья. Вместе с тем распадающаяся семья только в репродуцированной форме может выполнять свою защищающую здоровье функцию через свою поддерживающую систему;
  • д) патологические черты местожительства имеются в переполненных квартирах, в высокой плотности квартир, в обременительности, скорее невозможности в России для значительной части населения получения собственной квартиры, в изменении места жительства (переезд), в увеличении загрязнения воздуха и шумового поражения, кроме того, в отношении потери психосоциального равновесия, возникающего вследствие ускорения темпа жизни.

Последствия общественных изменений последней четверти XX века и в начале XXI века в нашей стране можно охарактеризовать как истощение биологического имущества, составляющего основу человеческого фактора. Как в общественном движении, так и в индивидуальном поведении усилились факторы риска, приводящие к ухудшению состояния здоровья взрослого населения. Срочное изменение данной тенденции — первоочередной интерес нации. Это зависит в первую очередь не от медицинского вмешательства, а от создания благоприятных общественных условий для сохранения индивидуального здоровья. Это требует вмешательства, формирующего новые общественные отношения, направленные на прекращение нарушившегося равновесия образа жизни. Это требует также такой политики управления обществом, в которой главной целью является сохранение здоровья населения. Нужны решения, которые приведут к оттеснению факторов риска общественного происхождения. На этот счет уже имеются положительные примеры за рубежом. Следует иметь в виду, что, начиная с 50-х годов XX века, в экономически развитых странах произошли изменения в эпидемиологии. С этим связаны определенные сдвиги в структуре болезней: параллельно с уменьшением инфекционных болезней возрастают показатели так называемых цивилизованных болезней. Заболевания сердечно-сосудистой системы стали доминантными в этиологии смертности в «урбанизированных» обществах. В этом ряду находятся и психические заболевания, что отражает повышенный интерес к ментальной (индивидуальной) гигиене. Изучение их нуждается в развитии социологии здравоохранения.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в результате распространения демократических идей возросла автономия личности. Это актуализирует насаждение идей равного поведения между людьми: врача и пациента и соответственно возрастание интереса к нему социологии здравоохранения. Врачу полезно осознать, что в конце XX — начале XXI веков медицина потеряла свою мистическую силу, характерную для нее в прошлые века. Личная гигиена людей стала ближе к требованиям здравоохранения.

Повышение продолжительности жизни в США, Великобритании, в ряде других стран Запада связано с ранним появлением научного интереса к проблемам урбанизации и промышленной революции в социологии здравоохранения. Именно в исследованиях, проведенных медицинскими социологами, были открыты своевременно проблемы эмиграции, экологии, поставлены различные этнические и социальные вопросы жизни деревень и городов.

Среднестатистический американец живет 78,7 года, это относительно скромный результат среди стран Запада, так в Швейцарии живут 82,8 год, в Италии и Японии 82,7 года, в Исландии и Испании 82,4 года. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин средняя для стран Европы или Мира. Не удивительно, что с рекордными расходами американского бюджета на здравоохранение и медицину в 8240 долларов в год на человека (это в три раза выше, чем в среднем по Европе) жители США лидируют в самооценке своего здоровья, 90% населения утверждают, что превосходно себя чувствуют. В США наблюдается абсолютно равенство в самочувствии среди мужчин и женщин, и небольшое преимущество у обеспеченных слоев населения над бедным 96% и 74% соответственно. Кроме того, как и во всем мире, люди с высшим образованием также лучше себя чувствуют в плане здоровья, чем лица, окончившие только среднюю школу или вовсе не сумевшие это сделать02.

С появлением социологии здравоохранения в медицине началась новая эпоха — болезнь стали рассматривать с учетом возрастающей роли социально-культурных факторов. В 1957 году в США медицинский социолог Р. Шаус провел более 135 социологических исследований, которые дали возможность определить две основные линии социологии здравоохранения:

  • 1) «Sociology in medicine»;
  • 2) «Sociology of Medicine».

Первая используется в лечении, вторая дает социологическое объяснение человеческих факторов. Обе эти линии были признаны научно-продуктивными на международных конгрессах (ISA) в 1959 году в Милане, в 1962 году в Вашингтоне.

Социально-культурные модели здоровья и болезни, роль врача и пациента с позиции «ролевых» отношений были разработаны Т. Парсонсом (1951) на базе психоаналитической концепции применительно к специфике американского общества. [1]

Таким образом, на заболеваемость и здоровье человека значительное влияние оказывают «факторы риска».

  • [1] http:/ /www.uadream.com/tourism/America/USA/element.php?ID=92287
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >