Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow СОЦИОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Студент медицинского вуза: социологические проблемы

Профессия врача древнейшая в мире среди других профессий и, пожалуй, самая престижная: она занимает почетное место среди уважаемых видов труда. В то же время она самая трудоемкая и дорогостоящая в системе подготовки специалистов, требует значительной познавательной энергии.

Работа врачей, особенно лечащих, представляет собой интересную область исследований. Многие специалисты социального знания питают уважение к знаниям и способностям врачей, которые они обнаруживают при лечении людей.

Социологические исследования поведения врача, как мы видели, активно проводятся в США, Великобритании и в других странах Запада. Статус классики обрели труды Р. Мертона. Они посвящены явлениям и процессам обучения студентов в американских медицинских вузах, имеют мировую известность (Студенческий врач, 1957 г.). В Польше социологический интерес к профессии врача возник в 1960-е годы.

Процесс обучения — главный фактор формирования социального портрета врача, его социального воспитания. Это процесс связан с тем напряжением, которое требует от студентов определенной готовности.

Социологические исследования в зарубежных странах показывают, что одним из ведущих мотивов поступления в медицинский вуз является причастность родственников к медицинской профессии. Это обусловливает преобладание среди студентов выходцев из семей интеллигенции.

Другим фактором, влияющим на выбор профессии врача, является пол. В странах Запада юноши пользуются предпочтением, у них больше шансов стать врачом, чем у девушек. Перевес в пользу женщин в составе российских врачей произошел за последние десятилетия.

Количество претендентов на поступление в медицинский вуз повсеместно неоднократно превышает количество мест в институте. Но не все студенты могут справиться с учебой. В первый и второй год обучения студентов «подавляет» огромный объем медицинских знаний, которыми они должны овладеть. Вместе с тем преподаватели вузов обнаруживают, что студенты слабо подготовлены в школьный период обучения. Такая неожиданность ситуации оборачивается для студентов психологической неуверенностью. Они начинают сомневаться в своих интеллектуальных способностях либо разочаровываются в избранной профессии. Некоторые специалисты видят причины такого состояния. Это, прежде всего, связано с отставанием методики и техники обучения, а также с большим объемом дисциплин.

Известно, что в медицинских вузах Запада преобладает стремление к сужению врачебной специальности меньшим набором изучаемых дисциплин. В России эта тенденция только начинает проявляться. Сейчас с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения ситуация, видимо, изменится к лучшему. Другим важным аспектом профессиональной социализации студентов является развитие их отношения к избранной специальности и к приобретению профессиональных навыков врачебной деятельности. Суть этого процесса составляет учение об объективном подходе к болезни и к человеческому телу, требование узкой адаптации студентов к своей будущей специальности.

Объективно к концу учебы в институте интерес студента должен расти по отношению к двум аспектам врачебной практики: общественной и медицинской. Но это возможно при наличии определенных «механизмов», способствующих такому развитию. Имеются в виду экзаменационные вопросы, раннее приобщение студентов к контакту с больными, повышение роли их социально-гуманитарного образования.

Элементы медицинских знаний периодически пересматриваются. Американский социолог Е. Фред сон выделил, например, четыре основных аспекта медицинских знаний, которые, по его мнению, являются основой для работы врача:

  • 1) существуют парадигмы, теоретически обоснованные и эмпирически подтверждаемые, которые общество ученых признает актуальными и использует как фундамент своей работы. Классическим примером такой парадигмы в медицине является модель этиологии болезни, развивающейся на основе бактерийной теории болезни;
  • 2) на основе профессиональной патологической концепции составляется описание физических и психических признаков болезни;
  • 3) формируется свод знаний об организации эмпирических, физических и других, применимых к данному патологическому состоянию больного, которые могут остановить болезнь и осуществить лечение;
  • 4) «кодекс» правил, приемов и профессиональных обычаев, называемых врачебным искусством, способных регулировать использование знаний для лечения, принимает социальный характер и имеет общественные последствия[1].

Адаптация студентов к процессу приобретения знаний и навыков, которые «доведут» их до названных требований «модели» врача, — дело сложное и длительное. Нет стопроцентной гарантии в том. что все достигнут желаемого. Помехой могут служить не только уровень познавательных способностей, интеллектуальный потенциал, но и привходящие обстоятельства: уровень бытового дискомфорта, учебно-ситуационная тревожность, тревоги личностного характера, реакция на стрессовые ситуации, состояние здоровья.

В современной медицине проявляется тенденция технизации (компьютеризации и информатизации), что сопряжено с внесением соответствующих требований к структуре предлагаемого студенту набора изучаемых дисциплин.

Вместе с тем не менее важным условием формирования личности врача является гуманитарная подготовка в процессе обучения. Актуализация этого аспекта выглядит как реакция на однобокую технизацию образования. Гуманитарное образование означает образованность и имеет отношение к человечеству, общественному бытию и сознанию. В настоящее время наука о человеке стоит перед проблемой, как выработать стратегию познания человека и организовать фундаментальные комплексные исследования.

Проблема гуманитарной подготовки имеет ряд трудностей. Первая состоит в том, чтобы выработать у будущего врача профессиональные навыки, позволяющие ему рассматривать заболевания человека в контексте социальной деятельности.

За этим стоят психосоматические компоненты картины болезни, карьера больного, его взаимоотношения с врачом, латентная склонность к заболеванию — проблемы, все еще мало изученные социологически. Решение этих проблем связано с демократизацией отношений в системе «врач — пациент», полным преодолением отношений иерархически- патерналистских традиций.

Другая трудность — в заниженном отношении общества к личности врача, медицинского работника. Оно не адекватно той роли, которую врач выполняет в жизнедеятельности и поддержании работоспособности людей. Например, по данным исследований Л. Мольнара (Венгрия), среди 40-летних врачи умирают чаще, чем в среднем среди населения в этом возрасте[2].

Гинекологи, пульмонологи, хирурги, травматологи живут меньше, чем врачи общего профиля, до глубокой старости доживают лишь зубные врачи. Не доживают до пенсионного возраста 23% врачей-мужчин, 37% врачей-женщин. Доходы врачей находятся в явном несоответствии с затратами труд на приобретение профессии, с ответственностью самого труда, состоянием благоустроенности их быта. Снижение общественного уважения к работе врача «оплачивается» уменьшением интереса самого врача к личности больного и к своей профессии.

Научное понятие о человеке зародилось в начале XIX века. Считалось, что тело человека — ограда для врачебного эксперимента. Это поле, куда приходит в нежданный час некто в черном с косой. Оно есть машина жизни, в которой тело одного способно угнетать тело другого, что противоестественно изначальной его природе. В медицине функционирует дисциплинарная власть, регулирующая отношения в системе «врач — пациент». Врач знает о теле больше, чем его владелец, но имеет основание тайны не выдавать, хотя большая часть информации о пациенте добывается от «исповеди» пациента. Врач может господствовать над его телом. Социолог в медицине, подобно врачу, при сборе информации также пользуется методом исповеди. Власть здравоохранения над телом человека должна развиваться в направлении гуманизма, добродетели.

Адаптационные трудности студентов группируются в основном в двух аспектах: в учебно-бытовой и психофизиологической дезадаптации. Обе эти причины не являются неустранимыми при наличии бережного отношения к личности студента. Для их «снятия» необходима организационная, административно-педагогическая, социально-психологическая профилактика. И все же главным фактором процесса успешной адаптации студента медицинского вуза являются личностные характеристики в сочетании с целеустремленностью, направленной ориентацией на приобретение профессии.

  • [1] bbFreidson Е. Professionalism Reborn. Cambridge: Polity Press, 1994.
  • [2] °6Orvosi szociologia. Szerk.: Dr. Molnar Laszlo. Medicina. Budapest,1987.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы