Социальные противоречия, конфликты, революции и реформы: преодоление общественного насилия и коммуникативных барьеров

В процессе развития общества и непрекращающейся социальной коммуникации сформировались различные подходы к решению вопроса об источниках социальной динамики — от роли духовных смыслов в изменении социума до материальных факторов. Например, для марксистской традиции характерно видеть источник социальных трансформаций в возрастании человеческих ценностей, а механизм изменения — в противоречии между производительными силами и производственными отношениями. Альтернативная точка зрения ищет источник социальных изменений в сфере духовных смыслов, изменении религиозно-этических установок (Вебер), изменении культурных систем, философских воззрений на окружающую действительность (Сорокин).

В реальном пространстве — времени борьба противоположностей — лишь самый разрушительный способ устранения противоречия. Реальной борьбы противоположностей можно избежать посредством преодоления коммуникативных барьеров, моделирования ее в диалоге, позволяющем, по выражению К. Поппера, гибнуть теориям, а не их сторонникам.

Социальный конфликт — это один из видов социального отношения, противостояние отдельных индивидов или групп людей, борющихся за реализацию своих интересов. По своим содержательным характеристикам социальный конфликт противоположен таким явлениям, как социальное согласие (консенсус), сотрудничество, гармония, социальный порядок. В отличие от идеальных моделей бесконфликтного гармоничного общества, возможных, с точки зрения их сторонников, в отдаленном будущем или в «граде Божием», реалистические концепции представляют конфликт как неустранимый, постоянный элемент социальной жизни, проявляющийся в своих слабых формах в виде соревнования, состязательности, инициативности. Выделяются различные формы социального конфликта; его фазы; средства, используемые конфликтующими сторонами — прямое насилие, принуждение, обман, ориентация на использование ненасильственных методов устранения социальных конфликтов и достижение согласия.

Для объяснения природы и причин социальных конфликтов сформировались два подхода: 1) ресурсный подход, в основе которого решающая роль отводится материальным компонентам в целеполагающей деятельности конфликтующих субъектов (богатство, собственность, власть и авторитет, обеспечивающие доступ к многообразным ресурсам); 2) ценностный подход, настаивающий на решающей роли в противостоянии сторон ценностных ориентаций и установок, идеологических, нравственных ориентиров. В реальных ситуациях социального конфликта, как правило, переплетаются мотивы как ресурсного, так и ценностного характера.

Некоторые авторы (Вебер) связывают конфликты с проблемой власти, рассматривая социальный конфликт в рамках отношений господства и подчинения. Другие авторы (П. Сорокин) причины конфликтов видят в характере неудовлетворенных «базовых» потребностей, не осмысленных рационально, но связанных с инстинктами (самосохранение, самовыражение, потребности в пище, жилье, одежде, свободе, половой инстинкт).

Для европейского капиталистического общества XIX в. был характерен биполярный классовый конфликт между предпринимателем и рабочим. После Второй мировой войны социальная жизнь стала более объемной, сложноорганизованной, не сводимой к промышленному производству в качестве основы. Для разрешения социальных конфликтов появились различного рода институты (индустриальная и парламентская демократия, судебные инстанции, различные комиссии), призванные находить механизмы согласования интересов различных социальных групп, предотвращения конфликтных ситуаций на основе принципов законности, признания интересов разных групп (этнических, гендерных, демографических).

Существуют различные способы, формы разрешения социальных конфликтов: избегание, откладывание разрешения конфликта; сближение противоборствующих сторон через посредника; третейское разбирательство или арбитраж; переговоры конфликтующих сторон на основе баланса интересов различных социальных групп (этнических, гендерных, демографических и др.), партий, государств. Глубинные социальные конфликты способны привести общество к социальной революции.

Социальная революция, как и в целом понятие революция (от лат. revolution — поворот, переворот) означает максимально быстрое и глубокое изменение социума, открывающее ему как небывалые до этого возможности самоосуществления, так и возможность социального напряжения. В марксистской философии подчеркивается творческий характер социальной революции как решающей, продуктивной активности масс в развитом обществе, воплощающей ярчайшие и глубинные коллективные действия в кризисные моменты человеческой истории. Особо подчеркивается здесь роль классовой борьбы, значение деятельностной стороны субъекта в истории, объективных и субъективных предпосылок революции, статус революционной ситуации и коллективного творчества народа.

В рамках концепций социальных изменений революция трактуется как форма отклоняющегося поведения людей, вызванная репрессией врожденных, базовых рефлексов и приводящая к разрушению дисциплины, порядка и в конце концов завершающаяся деспотией и тиранией (поведенческая концепция Сорокина); как результат осознания несправедливости фактов нищеты и социальных лишений, которые невозможно более терпеть и которые несовместимы с естественным порядком и достоинством людей (психологическая концепция революции Девиса и Тера, концентрирующая внимание на мотивационных ориентациях); как результат структурных ограничений и напряженностей контекста групповых, классовых и национальных отношений (структурные концепции социальных революций); как результат нарушения баланса власти и борьбы соперников за управление государством (политические концепции революции).

В отличие от социальной революции, как наиболее концентрированного, радикального и глубоко фундаментального обновления социальных явлений, реформы нацелены на преобразование, изменение социальной системы без изменения ее формы или содержательные изменения без преобразования общественно-экономических основ. Реформа является способом обновления, модернизации общества, введения инноваций, нововведений. В этом смысле система реформ выступает альтернативой революции, предупреждая или заменяя ее. Обоснованная структурная система глубоких последовательных реформ может стать по своим масштабам и последствиям равнозначной революции, как это характерно для реформ Петра I в России.

Во второй половине XX в. (1950—1960) для описания радикальных структурных перемен в обществе стало использоваться понятие «социальная трансформация» или «трансформационные процессы в обществе» (от итал. transformare — преобразовывать, превращать), которое позже применили для обозначения общественно-исторических перемен, осуществлявшихся в 1980—1990 гг. в странах Центральной Европы, а затем и бывшего СССР. Выделяется ряд стадий социальных трансфер

та маций. К ним относятся: оценка существующего состояния общества как системно-кризисного; объективная характеристика возможных путей выхода из кризисной ситуации; демонтаж отжившей системы, ликвидация ее фрагментов, явно несоответствующих мировому уровню общественного развития и его тенденциям; новое самоопределение общества, выдвижение и обоснование путей его дальнейшего развития. В рамках системной трансформации общества осуществляется, как правило, изменение государственной и политической системы, обновление экономических основ общества, адаптация к требованиям мирового рынка, перемены духовно-культурных ориентиров социального развития[1]. В современной социокультурной ситуации следует говорить о необходимости общемировой трансформации, что касается и высокоразвитых стран Запада, поскольку технократическое общество с его устремленностью к экономическому росту и наращиванию военного могущества, столкнулось с устойчивыми противоречиями между производством и потреблением, богатством и бедностью, материальной и духовной сторонами реальной жизни.

В историческом развитии общества конфликты часто являются следствием проявления социального насилия. Социальное насилие олицетворяет проявление агрессивности, деструктивности в обществе, означает применение или угрозу применения силы в прямой или косвенной форме с целью принуждения людей к определенному поведению, господство одной воли над другой, иногда угрожающее человеческой жизни.

Динамика социальных отношений демонстрирует, к сожалению, постоянный рост потенциала насилия. Уже в традиционных обществах насилие выступало в форме непосредственной реакции на «чужого» вплоть до его уничтожения. В индустриальном обществе на передний план выступают скрытые формы насилия, где инструментом насилия становится интеллект, информация, высокоорганизованные технологии и т. п. В новоевропейской традиции силовой подход сначала распространяется на природу (природа рассматривается как мастерская для силового манипулирования и подчинения человеку), а затем переносится на общество, в результате чего насильственная социальная революция рассматривается как способ переустройства общества, фактор социального прогресса и путь утверждения общества без насилия. История показывает, что, хотя насилие в ряде случаев и оправданно, например в случае сопротивления агрессору и тому подобное, оно в конечном счете носит деструктивный характер, способствует деморализации общества, росту проявлений негативных сторон человеческой природы, отбрасыванию общества назад. Широкие проявления насильственных действий особенно опасны в современном мире, когда человечество накопило огромный арсенал смертоносного оружия, техникотехнологических систем, угрожающих в случае их насильственного использования жизни не только отдельных людей, но и всего человечества. Поэтому закономерным результатом поиска иных альтернативных насилию стратегий поведения являются идеалы компромисса, диалога, сотрудничества и ограничения деструктивных начал человека.

Концепции насилия в современной социальной философии противостоит концепция ненасилия как оппозиция насилию в любых его формах проявления, представляющая собой и соответствующую идею, и образ жизни, и специфический тип умонастроения. В основе концепции ненасилия — особое отношение к человеку как высшей ценности мира, а также такие нравственные принципы, как милосердие, терпимость, взаимопонимание, сочувствие, соучастие в противоположность насилию, господству, подавлению, подчинению, деспотии. В той или иной степени идеи ненасилия предлагаются всеми религиями и культурами мира. Концепция ненасилия развивалась Л. Толстым в форме идеи непротивления злу насилием. Он отмечал, что тот, кто хоть раз испытывал радость отплатить добром за зло, тот никогда уже не пропустит случая получить эту радость. Для М. К. Ганди (1869—1948) идея ненасилия — это не только этическое учение, но и соответствующий ориентир общественно-политического движения. Основные методы воздействия для Ганди — это убеждение, уступки, честность, сотрудничество, прощение вместо мести и кары. Этот путь — проявление величайшей мудрости и силы, он связан с лишениями, страданиями и даже смертью во имя справедливости.

М. Л. Кинг (1929—1968) разработал практическую сторону идеологии ненасилия и предложил шесть принципов ненасилия: 1) в борьбе нельзя унижать противника; 2) ненасилием боремся со злом, а не с теми, кто его совершил; 3) вставший на путь ненасилия должен быть готовым принять страдание и не стремиться ответить ударом на удар; 4) духовное насилие так же недопустимо, как и физическое; 5) справедливость — одно из вселенских начал; 6) содействуя справедливости через любовь и ненасилие, мы вносим свой вклад в гармонию Вселенной.

Традиции ненасилия как оппозиция жесткой рациональности в западной философии представлена в «диалогической философии» (Бубер, Бахтин, Эбнер, Мейер), в этике товарищества по существованию (Гвардини) и благоговения перед жизнью (Швейцер), в экологической этике (Леопольд, Шепард), в программах коммуникативной рациональности (Хабермас, Апель), в религиозных концепциях «интегрального гуманизма» (Маритен) и др. Важнейшую роль здесь играют гибкие коммуникативные стратегии и подходы.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что собой представляет общество в широком и узком смысле слова?
  • 2. Какие, с вашей точки зрения, можно выделить наиболее значительные подходы к исследованию общества на различных этапах развития философско-культурологической мысли?
  • 3. Какие вам известны исследовательские программы изучения общества?
  • 4. Какие характеристики имеет общество как сложно развивающаяся синергетическая система?
  • 5. Какова социальная структура общества? (Подходы к классификации социальной структуры общества.)
  • 6. Противоречат ли между собой, на ваш взгляд, классовый подход и стратификационый подход при сравнительном анализе социальной структуры общества?
  • 7. Каковы механизмы преодоления социальных противоречий в обществе? (Разрешение конфликтов, предупреждение революций.)
  • 8. Насколько, с вашей точки зрения, важны в развитии общества модели трансформации, реформы?
  • 9. Каково ваше отношение к концепциям ненасилия?

  • [1] Данилов, А. А. Переходное общество: Проблемы системной трансформации /А. А. Данилов. Минск, 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >