Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
Посмотреть оригинал

Триединая модель человека: тело, душа, дух. Парадоксы жизни, смерти и бессмертия человека

Каждый конкретный человек представляет собой уникальную ценность. Многомерные измерения человеческой личности высвечивают самые разные характеристики человека через описание его типологических особенностей. В рамках двуединой модели человек понимается как биосоциальное существо, генетически и функционально обусловленное эволюционным развитием природы и общества. Здесь своеобразно переплетаются два типа программ наследования (генетических и социокультурных), два типа потребностей (биологических и социальных) и т. д. Такая двуединая модель понимания человека выявляет наиболее обоснованные, научно и фактически признанные стороны и закономерности изучения человека. Вместе с тем оставаясь в рамках двуединой модели человека, весьма сложно исследовать отдельные черты человеческой индивидуальности, ее неповторимости, уникальности.

В философии сложилась и более классическая, так называемая триединая модель человека, рассматривающая его в единстве таких составляющих, как тело, душа и дух. Рассматривая человека с точки зрения таких (в большей степени философских, чем научных) ипостасей, следует иметь ввиду, что реальный человек представляет собой неразделимое единство телесного, психического и духовного начал, каждое из которых дополняет и конкретизирует друг друга.

Понятие тела в философии подчеркивает прирожденные основы человека, жизненно необходимую связь человека и природы, его особенности как биологического вида. Следует иметь ввиду, что несмотря на то, что тело человека генетически и функционально обусловлено природно-естественными факторами, оно все же не является лишь природным элементом. Тело человека представляет собой продукт и социокультурной эволюции, в процессе которой осуществлялось изменение телесной организации человека. Тело человека выступает одновременно и как элемент природы (механизм, организм и т. д.), и как собственно человеческое тело, рассматриваемое не только с точки зрения его биологических особенностей, но и через призму таких исключительно человеческих чувств и состояний, как стыд, смех, плач, страдание и т. п.

Сегодня свобода человека, в том числе и по отношению к своему телу, изменению своей телесности и даже пола, безгранична. Постижение данной проблемы в биомедицинском и феноменологическом, информационном и гендерном, чувственном и морально-религиозном плане нуждается в глубоком философско-методологическом анализе. Современная наука о человеке в своем стремлении к снятию подобных дихотомий в интерпретации парадоксов телесности человека ставит перед исследователями еще более открытую проблему: не приводит ли признание единства субъекта с человеческой телесностью, ее субъективация к необходимости снятия различных форм запретов — морального, религиозного, сексуального, эстетического, социального в широком смысле слова. На основе беспрецендентных достижений современной науки, используя ее самые радикальные средства (биомедицинские, нейро-, фармо-, нанотехнологические, генетические, информационные и трансгуманистические) воздействия на человеческую телесность, мы приходим к непредсказуемым по своему характеру проявлениям инновации в деле будущих сценариев развития человека и его телесности, которого еще не знало человечество.

Понятие души выражает исторически меняющееся воззрение на психику и внутренний мир человека; в религии душа — это понятие об особой нематериальной основе, независимой от тела. Тема души в философии имеет глубинные корни. Уже в школе Пифагора (вторая половина VI — начало V в. до н. э.) формируется учение о бессмертии, а также о переселении души, первоначально возникшее в Индии и Египте. Учение о переселении души, ее восхождении и нисхождении по иерархической лестнице живых существ, определяемые нравственными достоинствами личности умершего, воспринял Платон. В диалоге «Федон» он дает несколько доказательств бессмертия души. Согласно одному из доказательств душа есть сам принцип жизни, а поэтому она не может быть подвержена смерти; согласно другому доказательству знание есть припоминание того, что душа видела в мире истинного бытия до вселения в земное тело.

Древнегреческий философ Аристотель в своем сочинении «О душе» впервые в систематической форме излагает учение о душе (психологию) . По его мнению наука о душе относится к теоретическим наукам и примыкает к физике и биологии. Душа есть источник жизни, она не может быть ни тонкой телесной, ни бестелесной основой, ибо она не может мыслиться отдельно от движимого ею тела, без которого она не может быть ни реальным принципом жизни, ни познания. Души самой по себе нет, но есть живое существо, состоящее из души и тела.

Для Эпикура все живое смертно, бессмертны лишь атомы, из которых они состоят. Стоики (например, Зенон) считают, что только разум бессмертен.

Христианская традиция в учении о душе исходила из противопоставления души животных и человека. Считалось, что человек создан по образу и подобию Бога и именно его бессмертная душа есть дыхание и свет Божий. Собственная душа человека у Августина Блаженного становится загадкой и тайной человека, которая может быть спасена через самопонимание, исповедальное осознание уникального личного опыта и тем самым приближение себя к Богу, к духовности. И в философских, и в религиозных учениях душа является субъектом свободы воли, той основой, которая индивидуализирует человека. Бессмертная в религиозной традиции душа очерчивает сроки земного существования человека.

Понятие духа связано не столько с описанием индивидуальности, сколько всеобщего в человеке. Дух — это идеальная, правящая миром сила, к которой причастен человек (пассивно или активно). Царство духа — это система высших ценностей, сфера человеческой культуры с ее нормами, идеалами, смыслами. В отличие от души дух относительно независим от стихии эмоциональных переживаний, он акцентирует объективную значимость своего содержания, разумность, социальность, общезначимость и надындивидуальность своих законов. Это своего рода Сверх-Я в структуре человеческого опыта.

Таким образом, в понятиях тела, души, духа конкретизируется понимание человека в контексте таких координат его существования, как природа, Бог и общество, жизнь, смерть и бессмертие.

Люди издавна интересуются проблемой бессмертия человека, задаваясь вопросом, является ли бессмертие мечтой или реальностью.

Истоками идеи бессмертия были убеждения в божественности происхождения души, ее нематериальности и неразрушимости. Само же понятие бессмертия означает веру в нескончаемость человеческого существования, особенно души человека. Обобщая различные подходы к пониманию бессмертия, сложившиеся в человеческой культуре, можно выделить следующие концепции бессмертия:

  • 1) бессмертие как приобщение к миру вечных идей (эйдетическая концепция от слова «эйдос», которое у Платона является синонимом термина «идея», т. е. умопостижимая форма, существующая отдельно от единичных вещей, которые к ней причастны);
  • 2) бессмертие как воскресение и причастие к благодати Святого Духа (христианская концепция, исходящая из смертности человека как единства тела и духа);
  • 3) бессмертие первоначал человеческой природы (атомов, генетического кода и др.) и бренность (конечность) человеческого существования (натуралистическая концепция);
  • 4) бессмертие как сохранение достижений человеческой личности в памяти человечества (социокультурная концепция);
  • 5) бессмертие как преодоление ограничений человеческого тела в результате использования биомедицинских, нанотехнологических, информационных и других инновационных технологий по улучшению природы человеческого тела.

В религиозных верованиях индусов, египтян существовала идея переселения души. Идея бессмертия души характерна и для ряда философских школ античности, в том числе и пифагорейцев с их идеей вечного возвращения. По Платону, душа как первоначало жизни не порождаема, бессмертна и родственна вечным идеям. Для Аристотеля неприемлема мысль о перевоплощении души, поскольку каждое тело имеет свою собственную душу, бессмертием обладает лишь разумная часть души (активный ум), присущая только людям (по Аристотелю, существует также растительная часть души, присущая всем живым существам, в том числе и растениям; и ощущающая часть души — общая у людей и животных). С точки зрения Эпикура, все живое смертно, бессмертны лишь атомы, из которых живое состоит. Против бессмертия выступал и Лукреций («О природе вещей»), также считая вечными лишь атомы, из которых состоят вещи. Для стоиков (например, Зенона) бессмертен только разум. Хрисипп утверждал, что бессмертна лишь мировая душа, составляющая часть души человека.

В рамках античного мировоззрения бессмертие означало божественность, а значит, бессмертие души тождественно ее вечности, причастности миру вечных идей. Лишь то, что не имеет начала, бессмертно. Поэтому смерть для греков — освобождение от телесности и возвращение в мир духа.

С новым пониманием смертности связано христианство. Хотя душа и сотворена Богом бессмертной, она из-за грехопадения оказывается смертной и лишь по благодати Божьей станет бессмертной. Согласно русскому православному богослову и философу Г. Ф. Флоровскому, христиане должны верить во Всеобщее Воскресение. Бог сотворил человека для бытия, вечности. Достичь же вечности и обрести ее можно только в единении с Богом.

В эпоху Возрождения и в Новое время среди мыслителей также не было единого подхода к трактовке бессмертия. Дж. Бруно, Н. Кузан- ский говорили о бессмертии души, приобщенной к мировой душе. Б. Спиноза также считал, что человеческая душа не может совершенно уничтожиться вместе с телом, от нее остается нечто вечное.

Лейбниц же полагал, что все живые существа смертны, бессмертна лишь личность, обладающая совестью и рефлексией (самопознание собственного духа, морали, «...внимание, направленное на то, что заключается в нас»).

Натуралистическую трактовку смерти и бессмертия вслед за атомистами античности (Демокрит, Эпикур, Лукреций), согласно которым бессмертны лишь атомы, а все живое смертно, дали мыслители Просвещения XVIII в. Они отстаивали идею бренности человека и бессмертия его природных первоначал. Л. Фейербах, Л. Бюхнер, Э. Геккель связывали бессмертие с сохранением материи. Вольтер же назвал идею бессмертия химерой. Д. Юм также отрицал бессмертие. Вместе с тем для многих мыслителей этой эпохи характерна и социокультурная трактовка бессмертия как сохранения достижений личности в памяти последующих поколений, человечества. Д. Дидро, например, связывал бессмертие с продолжением жизни в памяти других поколений. И. В. Гёте утверждал, что для него «...убежденность в вечной жизни вытекает из понятия деятельности». С точки зрения И. Канта, бессмертие души не может быть доказано логически, но является постулатом практического разума (т. е. убеждение в бессмертии души и существовании Бога осознается им как условие возможности высшего блага, стремления к счастью и внутреннего убеждения). Г. В. Ф. Гегель утверждал, что дух вечен и бессмертен. Такого рода социокультурный подход к трактовке бессмертия, который исходит из оценки вклада человека в наследие, культурные достижения и память других поколений (в этом смысле речь идет о духовном бессмертии), присущ многим мыслителям XX в.

Современные трансгуманистические проекты, проецируя будущее человека, его спасение и бессмертие, обосновывают идею наступления эпохи, когда ограничения биологического тела человека будут преодолены. Если в религии освобождение от власти тела, отрицание власти тела, преодоление своей собственной биологической природы достигается через веру, то в ситуации трансгуманизма такое преодоление ограниченности тела достигается через биотехнологии, которые в трансгуманизме приобретают статус добродетели. Радикальное отличие трансгуманизма от христианской модели состоит в переносе ответственности за спасение человека Богом, на человека, а вернее, на научные знания, которыми обладает человек, владеющий знаниями по конструированию человека.

Трансгуманистический проект исходит из совершенствования ресурсов мозга и улучшения конструирования человека, в том числе с помощью био- и нанотехнологий, а также интеграции человека с компьютерными системами. В рамках использования инновационных методов улучшения человеческой популяции, биотехнологического наступления на природу человека возникают моральные проблемы о возможностях такого вмешательства, об идентичности человека в связи с широким внедрением вспомогательных технологий и репродуктивных методов искусственного зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Фундаментальные моральные нормы, регулирующие отношения в сфере воспроизводства человека, подвергаются сегодня критическому переосмыслению, ибо в контексте удовлетворения потребности иметь ребенка возникает проблема сакральности брачных отношений, семьи как кровнородственного единства, материнской привязанности.

Трансгуманистические новации нередко включают не только тех- нопроектны по созданию бессмертного человека — сконструированных искусственных человеческих тел (аваторов), способных решить проблемы бессмертия, но и социально-утопические сценарии. Таким, по крайней мере, является проект «Россия-2045», представляющий собой проект улучшения человеческой природы вплоть до идеи кибернетического бессмертия как принципиальной возможности воспроизведения психических функций живой системы и головного мозга на небиологических субстратах и в то же время социальный проект по переустройству современного миропорядка.

Непрекращающиеся дискуссии о смерти и бессмертии человека демонстрируют сложность, многогранность, притягательность и таинственность этой вечной философской темы.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Как менялись представления о понимании абсурда и смысла жизни в философской традиции?
  • 2. В чем заключается интерпретация бунта против абсурдного бытия по А. Камю?
  • 3. Можно ли, с вашей точки зрения, рассматривать абсурд как проявление смысла?
  • 4. Каково религиозное понимание веры?
  • 5. Какое понимание веры характерно для И. Канта?
  • 6. Можно ли надежду понимать как добровольный самообман и иллюзию?
  • 7. Направлена ли надежда на активное преобразование жизни?
  • 8. Чем отличается христианское и светское понимание любви?
  • 9. В чем важность и предназначение принципа альтруизма?
  • 10. Как взаимосвязаны понятия «покаяние» и «раскаяние»?
  • 11. Согласны ли вы с тем, что смысл наказания есть возмездие за содеянное?
  • 12. Каково ваше отношение к смертной казни?
  • 13. Бессмертие — это мечта или реальность?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы