Предшественники континентальной философии

А. Основные концепции

Философия тождества (теоромантизм) Фридриха Шеллинга (1775-1854).

Шеллинг решил избавить от философского дуализма не только систему Канта, но и Фихте, который не сумел избежать противопоставления субъективному объективного. Фихте мудро избирает в качестве первопринципа личность, но опрометчиво считает, что этой личностью является наделенный самосознанием человек. На его место Шеллинг ставит Бога. Такой шаг ему представлялся новаторским по следующим трем основаниям. Во-первых, в Боге субъективное и объективное тождественны друг другу, как это впервые было осознано Б. Спинозой и Дж. Бруно (таким образом, с дуализмом субъекта и объекта покончено). Во-вторых, принцип деятельности можно считать органической чертой природы. В-третьих, вся сфера человеческого, например искусство, выступает как символическое воплощение бесконечного, наполненного таинствами духа, т.е. Бога. Вслед за Фихте Шеллинг считал себя основателем нового понимания существа науки, в которую он включал и искусство, и религию, и философию. В действительности же с научной точки зрения его система перенасыщена романтическими иллюзиями. Она оказала большое влияние на Гегеля, Гадамера, различных представителей романтизма, обеспокоенных так же, как и Шеллинг, в первую очередь безбрежностью и таинственностью мира.

Диалектический идеализм Георга Гегеля (1770- 1831).

Гегель создал грандиозную философскую систему, которая обеспечила ему на века славу непревзойденного энциклопедиста. В качестве такового он сумел превзойти и Аристотеля, и Канта. Он поставил перед собой задачу выразить всю концептуальную полноту науки, в которую он включал и философию. Но как же этого добиться? Посредством изложения системы идей (наука логики), которая бы выражала все богатство мира.

Наука логики > Философия природы > Философия духа.

Сначала Гегель рассматривает идеи сами по себе, а затем их бытие в природе и духе. Нигде нет ничего другого, кроме идей. Гегелевские идеи - это не мысленные образования, не абстракции, а универсалии, обладающие всемирной значимостью. Но как же реализовать столь ошеломляющий замысел? С этой целью Гегель обратился к диалектике. Греческое йга1е^Ьа1 означало искусство ведения разговора. У Гегеля диалектика выступает как искусство построения логического ряда идей, которые с современной точки зрения представляют собой не что иное, как философские категории. Но как построить этот ряд? Гегель нашел на этот вопрос своеобразный ответ: логика идей реализуется триадами: тезис - антитезис - синтез.

Таблица 3.1. Триады Гегеля

Триады Гегеля

Сам Гегель никогда не использовал триадическое выражение тезис - антитезис - синтез, но оно широко используется в современном гегелеведении. Немецкие выражения мы привели к сведению читателя для того, чтобы представить далекий от тривиальности язык Гегеля. По Гегелю, научный метод состоит в том, что для начала констатируется наличное. На втором шаге оно рассматривается вне себя, т.е. как бытие-для-другого и как собственная противоположность. Налицо диалектическое противоречие. На третьем шаге совершается возврат к себе. Противоположности оказываются тождественными друг другу. Одно противоречие преодолено, но грядет следующее. В результате двойного отрицания повторяются черты исходного бытия, но на более высокой основе. Таким образом, триады Гегеля реализуют по крайней мере три диалектических закона. Закон единства и борьбы противоположностей, закон тождества противоположностей, закон двойного отрицания.

Таблица 3.2. Примеры триад Гегеля

Примеры триад Гегеля

Диалектическая логика Гегеля выступает как восхождение от абстрактного к конкретному. Речь идет еще об одной новации Гегеля. Теория абстракций была введена в философию Дж. Локком. Но он не показал, каким образом от абстрактного можно вернуться к конкретному. Его теория абстракций лишена движения. У Гегеля восхождение от абстрактного к конкретному является не только научным методом, но и способом представления историчности бытия. Гегель завершил создание задуманной им энциклопедии философских наук в 1817 г. К тому времени идеалы XVIII в., эпохи Просвещения, в значительной степени потускнели. Они явно были неспособны учесть конфликтный характер эпохи, связанный в частности с походами Наполеона и укреплением буржуазных порядков. В этих условиях Гегель в качестве несомненного новатора развил концепты историчности и развития. Любое явление имеет некоторую историю, более того, историю развития. Впрочем, по Гегелю, история не уходит в дурную бесконечность. Его философию духа венчает переход искусство - религия - философия. Но философия есть наука логики. Круг развития замкнулся. Идеи Гегеля образуют систему кругового типа.

Гегель был убежден, что его замысел удался на славу. Дело в том, что он старался как можно более широко использовать научный материал. В философии природы он обращался к механике, физике, химии, геологии, биологии. В философии духа он оперировал понятиями антропологии, психологии, юриспруденции, этики, эстетики, теологии, истории. У Гегеля не оставалось сомнений - его диалектическая логика везде добивается триумфа!

И все-таки Гегель ошибался. Отнюдь не случайно ведущие ученые ХГХ в., в том числе К. Гаусс, Э. Геккель, Г. Гельмгольц, Л. Больцман отвергли философию Гегеля. Почему? Потому что она не соответствовала действительной концептуальной динамике тех наук, с которыми они имели дело. Предложенный им категориальный аппарат казался очень привлекательным. Но как только его начинали использовать в науках, так сразу же выявлялась его метафизичность, оторванность от науки. Философия, лишенная адекватного природе субнаук потенциала, в них, как выражаются, не работает.

Так печально закончилась увлекательнейшая история диалектического идеализма Гегеля (сам он называл свою систему абсолютным идеализмом). Но выяснилось это далеко не сразу. Гегель умер, будучи на пике славы!

Таблица 3.3. Достижения и изъяны гегелевской философии

Достижения и изъяны гегелевской философии

Философия воли к власти Фридриха Ницше (1844-1900).

Ницше - адепт воли к властной жизни с ее девизом "Живи опасно!". И Кант, и Гегель ему неинтересны. Вместе с героем своих произведений Заратустрой он пересматривает все ценности, одни с восторгом приветствуются, другие столь же эмоционально отвергаются.

Таблица 3.4. Ценности Ф. Ницше

Ценности Ф. Ницше

Если добавить к уже отмеченному, что Ницше поистине блестяще владел искусством эпатажного слова (порой ему даже удавалось придавать своим текстам квазимузыкальную ритмичность), то становится очевидной постмодернистская направленность его философии. Для современных постмодернистов Ницше остается одним из самых почитаемых авторов. Беда Ницше состояла в том, что он уподоблял концепты аффектам. Ему явно недоставало научной прозорливости.

Философия Карла Маркса (1818-1883).

Маркс известен в качестве и критика, и сторонника философии Гегеля. Он отверг ее, как он выражался, мистифицирующую сторону, т.е. истолкование диалектики как деятельности мирового разума. "Идеальное, - отмечал он, - есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней... Мистификация, которую претерпела диалектика в руках Гегеля, отнюдь не помешала тому, что именно Гегель первый дал всеобъемлющее и сознательное изображение ее всеобщих форм движения. У Гегеля диалектика стоит на голове. Надо поставить ее на ноги, чтобы вскрыть под мистической оболочкой рациональное зерно". Маркс вполне сознательно руководствовался диалектическим методом, который он также называл методом восхождения от абстрактного к конкретному. Именно этому методу он следовал при написании своего знаменитого "Капитала". В философской и политико-экономической системах Маркса огромное значение придается категории абстрактного. Природу абстрактного он истолковывал двумя различными способами.

В первом случае под абстрактным понимается элемент системы. Так, элементом буржуазных отношений является товар, наипростейшая их "клеточка". Стартуя от нее, Маркс шаг за шагом воспроизводил всю систему буржуазных отношений - от экономических и политических до этических и религиозных. Поскольку это воспроизведение предполагает цепочку переходов: экономика- политика- социальные отношения - сознание, то Маркс объявлял себя (устами своего соратника Энгельса) первооткрывателем материалистического понимания истории. Экономический базис, основу которого составляют производительные силы и производственные отношения, определяет все остальное, надстройку. Причем на буржуазной стадии общественного развития его специфику выражает закон прибавочной стоимости, которая производится рабочими, а присваивается капиталистами. Отсюда следуют этические выводы, в том числе положение о необходимости содействия делу мирового пролетариата. Решающие преобразования неизбежно принимают революционную форму. Социалистическая революция является не результатом заговора, а закономерным итогом буржуазного развития. Законы этого развития не зависят от людей, но их осознание позволяет приблизить наступление желанного часа справедливости. Философы, считал Маркс, лишь объясняли мир, а дело состоит в том, чтобы его изменить. Он пришел к материалистическому пониманию истории неслучайно. Маркс полагал, что оно является не априорной конструкцией, а результатом тщательного анализа общественных отношений. Там властвуют законы, например, все тот же закон прибавочной стоимости, который нельзя отменить усилием воли.

Таблица 3.5. Достижения и изъяны философии К. Маркса

Достижения и изъяны философии К. Маркса

Экзистенциализм, или философия существования.

Классиками этой философской системы являются немец К. Ясперс (1883-1969), француз Ж.-П. Сартр (1905-1980), а также русский Н.А. Бердяев (1874-1948). Наиболее популярным экзистенциализм был в 1940-1960 гг. Но затем он уступил пальму первенства герменевтике и постструктурализму.

Экзистенция понимается как существование человека. Но чем именно является оно? Свободой! Таков лозунг всех экзистенциалистов. Поскольку человек свободен, то он сам должен нести ответственность за свои поступки. Личность превыше всего. С учетом этого можно сказать, что экзистенциалисты придерживаются позиции философского атомизма. К общественным отношениям они относятся критически. Впрочем, они пытаются их осознать, но встречаются на этом пути с существенными трудностями.

Ясперс и Бердяев пытались осознать коллективистские отношения на основе религии, Сартр - используя потенциал марксизма.

В конечном же счете все трое остались на позициях социально-философского атомизма.

Органическим недостатком экзистенциализма является крайне настороженное отношение к социальным наукам. Это привело к рецидивам иррационализма. На наш взгляд, именно он стал основанием потери интереса к экзистенциализму со стороны широкого философского сообщества.

Б. Философское обобщение

Любая область знания, в том числе и философия, постоянно совершенствуясь, развивается причудливым образом. Некогда популярные системы теряют свою привлекательность. Их достижения, как правило, в той или иной форме включаются в новые теории. Эти концепции явно актуальнее, чем их предшественники. В современной континентальной философии доминируют герменевтика и постструктурализм. Герменевтика в значительной степени вобрала в себя достижения идеализма Гегеля и социальной философии Маркса. В постструктуализме явно просматривается идейный потенциал философии Ницше и экзистенциализма.

Диалог

  • - Вы полагаете, что Маркс, постулируя реальность абстрактного труда, грубо ошибся. Как же могло такое случиться, ведь он же выдающийся мыслитель, философ и политэконом ?
  • - Речь идет о далеко не тривиальной ошибке. Маркс стремился определить то общее, что присуще двум товарам одинаковой стоимости. Оба являются продуктами труда. Но какого труда? Ясно, что не конкретного, ибо в таком случае стоимости отличались бы друг от друга. Следовательно, общее стоимостей - это абстрактный труд. Вот и все "доказательство".
  • - Так ведь все верно. Я не вижу ошибки в рассуждениях Маркса.
  • - И он не видел. И тысячи марксистов не видели.
  • - А Вы увидели ?! Просветите, пожалуйста.
  • - Попытайтесь понять, почему Вы не видите ошибки Маркса.
  • - Ее нет, потому-то я и не вижу ее.
  • - Ошибаетесь. Стоимость - основополагающая, элементарная ценность, она не обладает какой-либо отличной от нее самой субстанцией. Что общего у двух стоимостей? Стоимость. Обратите внимание: казалось бы, очень простой эмпирический факт, в нашем случае это обмен товаров равной стоимости, можно интерпретировать по-разному.
  • - То есть способ интерпретации невозможно установить эмпирически-наглядно ?
  • - Вот именно.
  • - Допустим, Вы правы. Но как установить, какой метод интерпретации правильный ? Может быть, ошибается не Маркс, а Вы ?
  • - Надо сравнивать теории и оценивать их практическую эффективность. Кстати, я, строго говоря, излагал не свою, а неоклассическую версию природы стоимости.
  • - Я подумаю над Вашими словами. Честно говоря, мне Ваша точка зрения не нравится. Я постараюсь найти в ней слабые места.

Выводы

  • 1. Гегелевская диалектика представляет собой яркую попытку учесть динамику знания. Впрочем, дистанцируясь от науки, она попадает впросак.
  • 2. В свой попытке развить социальную философию Маркс использовал диалектику Гегеля, придав ей материалистический характер.
  • 3. Философия Ницше пропитана иррационализмом.
  • 4. Экзитенциалисты воспевали концепты свободы и ответственности человека. Но им не удалось продуктивно осмыслить общественные отношения людей. В конечном счете они остались на позициях социального индивидуализма.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >