Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Процесс первоначального накопления капитала

Развитие капиталистических отношений - это достаточно длительный исторический процесс, требующий ряда условий и предпосылок в социально-экономической сфере. Переход от феодальной системы к капиталистической изменяет практически все области жизни общества: формируются экономические отношения между трудом и капиталом, меняется социальная структура общества, а впоследствии и политическая его организация.

Первоначальное накопление капитала - это исторический период, в течение которого происходит формирование условий для развития капиталистических отношений.

Процесс первоначального накопления капитала включает два социально-экономических процесса:

  • - накопление денежных средств и дальнейшее их использование для развития мануфактурной промышленности;
  • - появление свободной наемной рабочей силы, обладающей двойной свободой: и от средств производства, и от средств к существованию. Именно поэтому человек вынужден продавать свою единственную собственность - рабочую силу.

Условиями, обеспечивающими генезис капиталистических отношений, являются наличие массы юридически свободных неимущих людей, лишенных средств производства и средств к существованию и поэтому вынужденных вступать в отношения найма, и накопление значительных денежных средств, необходимых для создания крупных капиталистических предприятий на новой материально-технической базе.

Для развития капиталистических отношений необходимо не только наличие значительных денежных средств, но и преимущественное вложение капитала в сферу производства и развитие мануфактур, а не в сундуки и торговлю. Развитие мануфактурной промышленности, в свою очередь, невозможно без формирования новой по экономическому значению в обществе основной производительной силы - наемных работников. При этом отношения купли-продажи проникают уже не только на товарные рынки. Объектом купли-продажи становится рабочая сила.

В XVI в. эти два условия только начинали складываться. Основой товарного производства феодальной Европы, несмотря на сравнительно высокий уровень его развития, продолжало оставаться мелкое индивидуально-семейное хозяйство крестьянина в деревне и ремесленника в городе. Производство носило по преимуществу мелкотоварный характер, было основано на собственности самого производителя и на средства производства, и на произведенную продукцию. Существовало внеэкономическое принуждение к труду в форме крепостной зависимости и цеховых ограничений.

Для организации первых капиталистических предприятий - мануфактур - необходимы были значительные денежные средства. Сформировались две основные группы источников первоначального накопления капитала: внутренние - налоги, различные виды откупов, кредиты и займы, таможенные пошлины, доходы от торговли и ростовщичества и т. д., и внешние - доходы от эксплуатации колоний, неэквивалентной торговли, работорговли, морских транспортных перевозок и др.

Сфера обращения выступала и как источник денежных средств, и как объект их приложения. Первоначально крупные денежные средства концентрировались в руках купцов. Такими же средствами располагали цеховые мастера и феодалы. Одновременно с торговым капиталом развивается и ссудный ростовщический капитал. Поэтому значительным источником первоначального накопления капиталов являлись растущая прибыль от торговых операций и ростовщичества. Особенно большой рост торговой прибыли имел место после великих географических открытий.

Основной областью применения этих денежных средств была сфера обращения и потребления. Деньги вкладывались в развитие торговли, пускались "в рост" ростовщиками, использовались на потребительские расходы, а зачастую просто накапливались без какого-либо практического применения. Фактически это были просто деньги, а не капитал.

Важным источником накопления капиталов были и доходы от эксплуатации и ограбления колоний. При этом доходы могли получать не только колониальные страны, но и страны, не имеющие еще в этот период обширных колониальных владений. Так, например, Англия вела активную контрабандную торговлю с колониями других стран. Свой вклад в первоначальное накопление капитала вносила также монопольная торговля, позволявшая продавать товары по высоким ценам. Монопольное право на торговлю с Россией имела, например, "Московская компания" английских купцов. Они вывозили из России меха, воск, пеньку, лен, сало, а затем, используя право монопольной торговли этими товарами, перепродавали их по монопольно высоким ценам.

Определенный вклад в накопление капитала вносила и работорговля, которой активно занималась Англия. Основателем этого промысла стал Джон Гоукинс, получивший за это звание рыцаря. На его гербе был изображен рыцарь в цепях.

Значительные денежные капиталы приносило пиратство, которое считалось в этот период вполне легальным и даже патриотическим делом. Так, английский пират Френсис Дрейк получил должность адмирала королевского флота Англии. Английские суда нападали не только на испанские каравеллы, которые шли с грузом золота, серебра, пряностей, но и на морские порты Испании.

Формирование второго условия развития капиталистических отношений - наемного труда происходило на основе отделения мелких производителей от средств производства, принудительного лишения их собственности и превращения в собственников лишь одного "имущества" - своей рабочей силы. Лишение мелких производителей средств производства делало невозможным обеспечение ими себя и своей семьи. В результате единственно возможным источником существования становилась продажа своей рабочей силы и превращение бывшего самостоятельного производителя в наемного работника.

Процесс первоначального накопления капитала являлся объективной предпосылкой для развития капиталистических отношений. Но особенности предшествующего экономического развития, географического положения страны, политического и общественного устройства общества формировали специфическую форму перехода к капиталистической экономике в различных странах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы