Экономические блага и их классификация. Кругооборот благ и доходов

Классификация экономических благ. Удовлетворение многочисленных, постоянно растущих потребностей людей происходит за счет потребления разнообразных благ, которые можно разделить на две большие группы: естественные и экономические. Первые находятся в среде обитания человека (воздух, солнечный свет) и не требуют усилий и затрат людей для производства и потребления. Вторые — являются результатом хозяйственной деятельности человека. Прежде чем попасть в потребление, они должны быть произведены. Поэтому основой жизни человеческого общества и конечной целью всей экономической деятельности людей является производство экономических благ.

Корнай Я. Дефицит. М., 1990. С. 437.

Экономические блага, гак же как и экономические ресурсы, имеют сложную классификацию. В зависимости от критерия, положенного в основу их систематизации, экономические блага подразделяются:

  • • на материальные и нематериальные;
  • • общественные и частные;
  • • настоящие и будущие;
  • • прямые и косвенные;
  • • предметы потребления и средства производства.

Рассмотрим некоторые из названных групп.

Материальные блага являются результатом функционирования материального производства (промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.п.). Это здания, машины, продукты питания одежда, спортивные товары, бытовая техника и т.д. Нематериальные блага (услуги) — это блага, существующие в форме деятельности: обучение, лечение, транспортное, бытовое, коммунальное обслуживание населения и т.д. Принципиальное отличие нематериальных благ от материальных состоит в том, что потреблению материальных благ предшествует процесс их создания. Эти два процесса разделены как во времени, так и в пространстве, тогда как производство услуг есть в то же время их потребление, т.е. временного разрыва здесь, как правило, нет.

Общественные блага находятся в общем, коллективном потреблении; это национальная оборона, охрана общественного порядка, службы санитарно-эпидемиологического контроля, уличное освещение и т.д. Отличительными чертами общественных благ являются неизбирательность и неисключаемость их из потребления. Неизбирательность означает, что общественные блага не могут быть предоставлены одному лицу так, чтобы одновременно не удовлетворить потребности других людей в данном благе. Неисключаемость в потреблении означает, что общественные блага неделимы и от пользования ими не могут быть отстранены потребители, не оплатившие их производство. Предоставляя неплательщикам право пользования общественными благами, государство — производитель этих благ — использует по отношению к ним особые методы воздействия. Иначе ведут себя производители частных благ — так называют блага, которые поступают в частное потребление отдельно взятого человека (одежда, обувь) или коллектива людей (оборудование, электроэнергия, топливо). Потреблению частных благ предшествует их покупка на рынке, в результате которой покупатель возмещает производителю затраты на их создание. Только при выполнении этого условия частное благо поступает в собственность потребителя, и дальнейшая судьба блага, как правило, перестает интересовать производителя.

Различают также блага прямые и косвенные. 11рямые блага поступают в потребление человека непосредственно, косвенные — опосредованно, через участие в производстве прямых благ. Поэтому экономические блага классифицируют как предметы потребления и средства производства. Предметы потребления - это блага, используемые для личного, семейного, домашнего и других видов социального потребления. Средства производства — это созданные людьми и используемые в трудовой деятельности средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения, инструменты, приборы) и предметы труда (материалы, энергия).

Кругооборот благ и доходов. Чтобы понять, как производятся и потребляются экономические блага, рассмотрим простейшую экономическую модель «Кругооборот благ и доходов», предложенную швейцарским экономистом Л. Вальрасом (1834—1940). Данная модель в общем виде демонстрирует, как функционирует экономика, направленная на удовлетворение многообразных потребностей людей.

Кругооборот благ и доходов

Рис. 1.1. Кругооборот благ и доходов:

Т и У — товары и услуги

Хозяйственная деятельность людей представляет собой комплекс разнообразных процессов и явлений, в котором экономическая наука выделяет четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление. Два экономических агента — домашние хозяйства и фирмы — представляют соответственно потребление и производство, а распределение и обмен осуществляются на двух рынках: ресурсном и рынке товаров и услуг. Домашние хозяйства, будучи владельцами ресурсов, предоставляют их фирмам через механизм рынка ресурсов. Потребляя ресурсы, фирмы производят товары и услуги, которые продают домашним хозяйствам на рынке товаров и услуг. Получив доходы от реализации товаров, фирмы осуществляют платежи, образующие денежные потоки в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли. Денежные доходы, полученные домашними хозяйствами, сами но себе реальной ценности не имеют. Значимость их состоит в том, что они могут превратиться в товары и услуги и тем самым удовлетворить разнообразные потребности домашних хозяйств. Это и происходит на рынке товаров и услуг. Здесь доходы домашних хозяйств превращаются в расходы, а для фирм они приобретают форму доходов. Представленная модель функционирования экономики напоминает театральную сцену, где в каждом действии актеры меняют костюмы. Так и в данной модели. На рынке ресурсов домашние хозяйства выступают в качестве продавцов, а фирмы — в качестве покупателей. На рынке товаров и услуг, наоборот, фирмы становятся продавцами, а домашние хозяйства — покупателями. «Меняют маски» и денежные потоки: расходы производителей товаров превращаются в доходы домашних хозяйств, а все расходы домашних хозяйств — в доходы производителей.

Модель «Кругооборот благ и доходов» является весьма упрощенной, поскольку она абстрагируется от многих реальных процессов. Во-первых, далеко не все ресурсы, поставляемые домашними хозяйствами на рынок, оказываются востребованными фирмами. В частности, модель нс показывает существование такого социального явления, как безработица. Во-вторых, согласно модели все произведенные фирмами товары и услуги поступают в потребление домашним хозяйствам в обмен на их доходы. Однако в жизни далеко не всегда фирмам удается продать все произведенные товары, поэтому не случайно важнейшей проблемой современного предпринимательства является проблема реализации. В-третьих, модель показывает функционирование рынка первичных ресурсов, поставляемых домашними хозяйствами. В то же время она абстрагируется от финансового рынка и рынка средств производства, на которых контрагентами выступают фирмы, продавая и покупая оборудование, сырье, ценные бумаги и т.д. В-четвертых, согласно экономической модели, потребление и домашних хозяйств, и фирм ограничено потреблением лишь частных благ, а мы знаем, что наряду с ними существенное место в жизни людей занимают и общественные блага. Но в схеме их нет, как отсутствует в ней и производитель этих благ — государство. Однако сегодня государство берет на себя функцию регулирования экономических процессов во всех секторах экономики. Объектами его внимания становятся денежное обращение, занятость, экономический цикл, платежный баланс, отраслевая и региональная структура хозяйства, НИОКР, социальные отношения, внешнеэкономические связи и т.д.

Как следует относиться к такому несоответствию модели и реальности? Следует ли отказаться от использования этой модели или целесообразно создать более сложную модель, полностью отражающую все многообразие действительности? Ответы на эти вопросы зависят от поставленных исследователем задач. Если мы хотим получить общее представление об исследуемом объекте, «уловить» в нем важнейшие взаимосвязи и увидеть упрощенные влияния экзогенных (вводимых извне) переменных на эндогенные (объясняемые данной моделью) переменные, то применение подобных моделей оправданно. Единственной модели, способной в полной мере осветить рассматриваемую проблему, не существует. Поэтому экономисты используют множество моделей, каждая из которых решает одну или несколько задач. Например, словесные модели претендуют на описательное отображение объективных закономерностей экономического развития. Таковы закон возвышения потребностей, закон спроса, закон предложения и многие другие законы, с которыми вы познакомитесь в дальнейшем. В качестве экономических моделей используются также математические формулы и графики. Взаимозависимость экономических явлений можно изобразить и отдельной формулой, и системой математических уравнений. Первая попытка исследования экономических процессов при помощи математических методов была предпринята в XIX в. французским математиком Антуаном Курно (1801 — 1877). С тех пор экономисты широко используют математический инструментарий для решения экономических задач. Составляя системы уравнений, они дают описание глубинных закономерностей в экономике, которые невозможно обнаружить прямыми наблюдениями.

Использование математических методов требует измерения экономических величин. При этом подход к измерению может быть различным. Например, возможно использование показателей абсолютных (валовой национальный продукт — ВНП, национальный доход — НД) и относительных (ВНП на душу населения, норма прибыли, банковская ставка процента). Показатели могут быть частными, характеризующими состояние отдельно взятого экономического явления или объекта (производительность труда на конкретной фирме, коэффициент сменности работы оборудования, размер денежных сбережений семьи), и интегральными, характеризующими состояние национальной экономики в целом (номинальный и реальный внутренний валовый продукт (ВВП), уровень официальной и фактической безработицы, размер дефицита государственного бюджета, курс национальной валюты). С конца XIX в. в анализе экономических процессов стали использоваться предельные величины, предельная полезность, предельные издержки, предельный доход, предельная прибыль. Прилагательное «предельный» является эквивалентом английского слова marginal, хотя смысл последнего передается неточно: marginal означает «находящийся на самом краю», «крайний». Однако значение русского термина иное: предельный означает «добавочный», «возникающий при увеличении объемов производства (потребления) на одну единицу». Предельные величины используются как в теории поведения фирмы, так и в хозяйственной практике при решении задач на оптимизацию объемов производства и максимизацию прибыли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >