Рыночные механизмы

Частная собственность — основа рыночной экономики. Формирование рыночных механизмов связано: а) с частной собственностью на ресурсы, позволяющей получать доходы от предпринимательства; б) со свободой экономического выбора сферы приложения труда и предпринимательства;

в) с рыночной конкуренцией и свободным ценообразованием на производимые блага и услуги в частном секторе экономики. Таким образом, только частная собственность, будучи основой предпринимательства, способна обеспечить более эффективное приращение общественного богатства, чем любая другая собственность. Почему именно она? Ответ на этот вопрос известен: владелец частной собственности лично заинтересован в доходах и по этой причине постоянно изыскивает способы роста ее эффективности. Изыскивая способы роста прибыли, он создает рабочие места и доходы для других занятых в экономике. Причем происходит это более эффективно, чем если бы он обязан был решать эту задачу но долгу государственной службы. Если частная собственность приносит предпринимателю прибыль, го на ее основе он но закону присваивает предпринимательский доход, а также обязан выплатить соответствующие доходы в форме заработной платы рабочим и служащим, ренту и налоги государству, арендную плату и проценты за использование ресурсов других собственников.

Получение перечисленных доходов различными группами населения служит источником их благосостояния. Однако, несмотря на эго, частная собственность отвергается некоторой частью общества. Причиной тому служат проявления экономического и социального неравенства, которое обычно возникает вследствие дифференциации доходов, неравенства в их распределении между предпринимателями как владельцами частной собственности и остальной частью населения, тем более если речь идет о таких основополагающих ресурсах предпринимательства, как земля, ее недра и капитал. Не менее тягостно такое социальное явление, как безработица, т.е. недостаточная занятость трудовых ресурсов, особенно в случае незанятости квалифицированных и образованных специалистов.

Свобода предпринимательства и выбора выступает продолжением такого условия формирования рыночной системы, как право частной собственности на экономические ресурсы. Для всех трудоспособных граждан это право означает свободный выбор сферы деятельности для получения соответствующего дохода как вознаграждения за выполняемую работу. Свобода предпринимательства — эго одновременно также и право капитализации полученных доходов для покупки любых экономических ресурсов. Земля, капитал, труд наемных работников привлекаются в производство и оплачиваются не государством, а предпринимателем за счет собственных капитализированных доходов. Предприниматель осуществляет выпуск товаров на свой страх и риск, самостоятельно принимает решения об объеме, ассортименте, качестве, издержках, технологиях и ценах выпускаемых товаров. В результате: либо успех и новые денежные доходы от продажи выпущенных товаров (если они пользуются спросом), либо неудача, убытки, банкротство и необходимость покинуть данную отрасль.

Свобода выбора означает также право потребителя на получение качественных товаров и услуг, оплачиваемых его деньгами. Именно потребитель, совершая или нс совершая покупку выпущенной продукции, решает вопросы о том, что производить и какие стандарты качества считаются приемлемыми при данной цене. Оплачивая покупку собственными денежными доходами, потребитель, но существу, определяет направления разделения труда и распределения ресурсов в те отрасли экономики, которые выпускают товары, пользующиеся спросом. Кроме того, уплатив цену товара, покупатель фактически признает приемлемыми уровень издержек на его выпуск, а также технологию этого выпуска. Следовательно, покупатель решает также вопрос о том, как производить данный вид продукции.

Механизмы рыночной конкуренции. Какую функцию выполняют механизмы рыночной конкуренции и свободного ценообразования? Конкуренция — это экономическое соревнование, стремление многих людей к достижению общей для них цели получения максимально возможного денежного дохода при наименьших издержках, затратах ресурсов. Конкуренция ведется между независимыми друг от друга производителями товаров; отдельными покупателями товаров; обособленными поставщиками ресурсов; между представителями различных профессий за рабочие места на рынках труда. Участники конкуренции ориентируются на один и тот же источник открытой для всех информации: таким источником выступает цена. В рыночной конкурентной цене содержится информация об уровне издержек, затрат каждой фирмы на выпуск идентичных товаров или услуг; об уровне платежеспособности покупателей; об экономических ожиданиях поставщиков ресурсов; о состоянии рынков труда различных профессиональных групп и т.д.

Экономическая информация, содержащаяся в рыночных ценах, будет объективной, не искаженной лишь тогда, когда отсутствуют монопольные тенденции. В строгом смысле рынок и монополия — взаимно исключающие экономические явления. Монополия — антипод конкуренции. Она чаще всего уничтожает рыночную систему, поскольку способна разорить конкурентов своей политикой цен и захватить лидирующие позиции в обособленных и сопряженных сферах производства, поставки ресурсов и труда, купли-продажи товаров и услуг. В отличие от монополии конкуренция означает наличие большого числа предпринимателей по выпуску идентичной продукции. При этом ни один из них не способен влиять ни на одну из сфер в силу того, что его «ниша» на рынке не настолько значительна, чтобы изменить рыночную цену в собственных интересах. Только при этом условии рыночные цены будут конкурентными, равновесными по спросу и предложению. Конкурентоспособная фирма — это фирма, чьи издержки производства продукции или услуг ниже рыночных цен. В ином случае фирма становится банкротом, она не способна возместить свои издержки и должна выбывать из экономического соревнования на данном рынке.

Рыночную систему иногда считают слишком жесткой и даже жестокой, не дающей шанса на выживание тем, кто не способен конкурировать на рынках. Однако подобная система не является изобретением чьей-либо злой воли. Она возникла и сохраняется до настоящего времени как результат эволюции экономической деятельности людей, стремящихся к поиску способов получения доходов за счет снижения издержек, применения новых технологий, выпуска более качественной продукции. Современная рыночная экономика развитых стран выпускает около 25 млн наименований товаров. Они перемещаются в виде потребительских продуктов, капитальных инвестиционных товаров производственного назначения, материальных и нематериальных услуг. Товарные потоки продуктов и услуг, а также сопровождающие их денежные потоки взаимодействуют с рынками труда и домашними хозяйствами. Товарно-денежное движение может иметь форму потока доходов, обращающихся одновременно и в то же время уравновешивающихся с относительно обособленными рынками денег, ценных бумаг, кредитными рынками и рынками валют. Развитые электронные системы учитывают и постоянно вносят в движение всех потоков экономическую деловую информацию. Нередко экономическая информация сопровождается социально-политическими обстоятельствами деловой жизни, что усиливает риски, неопределенность и непредсказуемость развития хозяйственных процессов в различных отраслях экономики.

Казалось бы, при таких масштабах движения потоков невозможно избежать хаоса и сбоев. Однако столь сложная система имеет своеобразные встроенные стабилизаторы, механизмы координации, подчиняющие определенному порядку все процессы. Рынок — это система многофункциональных взаимосвязей, с помощью которой свободно принимаемые экономические решения уравновешиваются, вознаграждая за правильный выбор и наказывая убытками за просчеты. Как и во все прошлые времена, основным фактором здесь выступают деньги и выраженные в них цены: цены и деньги — наиболее сильная мотивация человеческого выбора в мире экономики. Рыночная система беспристрастно и жестко осуществляет естественный отбор предпринимательских фирм, товаров и способов их производства. Для одних участников рынка этот отбор означает убытки и выход из экономической игры, для других — свидетельство удачно выбранных направлений деятельности. Здесь все решает уникальный механизм коммуникации, распространения информации, т.е. механизм цен. Оперативная, обширная и в то же время компактная информация, содержащаяся в цепах, позволяет определить дефицитность или избыточность товаров на рынках, уровень издержек на их производство, технологии и направления их совершенствования в каждой отрасли экономики.

Рынок может быть системой, где происходит процесс открытия новых возможностей, которые без обращения к нему оставались бы неиспользованными. Однако рыночный процесс указывает лишь направление поиска, не давая при этом никаких гарантий относительно его конечных результатов. Чаще всего успех обеспечен лишь тому предпринимателю (фирме), кто сумеет обнаружить едва обозначенные контуры новых потребностей рынков и технологий производства, использовать не замеченную конкурентами разницу между нынешними ценами ресурсов и ценами товаров, которые будут произведены с их помощью.

Жесткость условий экономической деятельности в рыночной системе обьясняет одну из причин того, почему люди подчас категорически возражают против рынка. Здесь необходимо постоянно решать дилемму: либо предпринять огромные усилия для опережения тех, кто добился успехов, либо смириться с уходом из сферы предпринимательства и деловой активности, с потерей доходов. В то же время в рыночных отношениях неуместна уравнительная справедливость и какая-либо общественная страховка от разрушительного воздействия конкуренции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >