Эластичность спроса и предложения. Торговая выручка

Коэффициенты эластичности и торговая выручка. Измерения спроса и предложения являются важным инструментом экономического анализа, применяющимся для оценки их влияния на торговую выручку. Существенным моментом здесь выступает эластичность, т.е. реакция спроса и предложения на изменение соответственно рыночной цены или доходов покупателей. Таким образом, эластичность означает меру реагирования одной переменной величины на изменения другой переменной.

В наиболее общем виде эластичность спроса по цене можно определить как 1%-ное изменение количества продаж товаров к 1%-ному изменению его цены. Подобным методом могут быть определены коэффициенты эластичности по каждому фактору влияния как на спрос, так и на предложение. Например, может быть определена эластичность спроса при изменяющихся доходах покупателей или эластичность предложения при изменяющихся технологиях производства и т.п. Торговая выручка определяется как произведение рыночной цепы товаров на общее количество их продаж по этой цене. I Указатель торговой выручки напрямую зависит от степени эластичности спроса; для улучшения этого показателя, а также для ускорения товарооборота предприниматели проводят соответствующую ценовую политику на рынках своих товаров. Например, если при 1%-ном снижении цены товара количество его продаж возрастает более чем на 1 %, то имеет место эластичный спрос, позволяющий увеличить товарооборот и торговую выручку. Если 1%-ное снижение цены вызывает увеличение продаж также на 1%, то имеет место единичная эластичность спроса, ускоряющая товарооборот, но не приносящая роста торговой выручки.

Существует также и неэластичный спрос, когда при 1%-ном снижении цены количество продаж не достигает даже 1%, не ускоряя товарооборот и вызывая снижение торговой выручки.

Эластичность предложения определяется как относительное изменение количества товаров и их цен, характеризующее степень эффективности производственной и маркетинговой политики. Иначе говоря, эластичное предложение — это ситуация так называемого мгновенного равновесия, когда 1%-ное увеличение цены товаров вызывает увеличение выпуска товаров более чем на 1% иод влиянием кратковременно возросшего спроса, а не производственных причин. Единичная эластичность предложения возникает, когда повышение цены на 1% вызывает рост выпуска товаров также на 1%. Такая ситуация возможна и из-за непродолжительного повышения спроса, вследствие которого производство отреагирует лишь увеличением переменного капитала. При неэластичном предложении 1%-ное повышение цен вызывает рост выпуска менее чем на 1%, показывая, что спрос уже приспособился к возросшей цене, которая сохранится на длительную перспективу, определяя масштабы капиталовложений (т.е. инвестиции основного капитала) в производство товаров данного вида.

Ситуации эластичности спроса и предложения показаны на рис. 5.4 и 5.5 соответственно.

Эластичность спроса

Рис. 5.4. Эластичность спроса:

dA — неэластичный спрос; d2единичная эластичность спроса; df3 — эластичный спрос

Эластичность предложения

Рис. 5.5. Эластичность предложения:

Ь — неэластичное предложение; S2 - единичная эластичность предложения; 53 — эластичное предложение

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >