Основы теории производства

Предметом исследования теории производства на уровне предприятия являются проблемы, связанные с расходованием факторов производства (ресурсов) для выпуска продукции, ориентированной на потребителя. В центре механизма функционирования предприятия в условиях рынка находится достижение равновесия между спросом и предложением. Спрос определяют потребители исходя из своих потребностей и платежеспособности. Предложение создают производители, которые руководствуются прежде всего принципом максимизации прибыли и составляют свои производственные планы с учетом запросов потребителей. Предприятия стремятся при минимуме издержек получить как можно больше прибыли. Они организуют свое производство в условиях безграничности материальных потребностей общества и ограниченности производственных ресурсов. Успех предприятия зависит от того, насколько полно оно сможет удовлетворить потребности и какое количество ресурсов будет применено в процессе производства данного продукта.

Микроэкономическая теория производства исходит из того, что технологически эффективная деятельность предприятия, связанная с выпуском продукции, может быть представлена с помощью производственной функции

где Q — максимально возможный выпуск продукции при данной комбинации производственных ресурсов х,, ху хп.

Факторы производства могут действовать только в сочетании друг с другом, обычно усиливая эффективность друг друга, конкурируя. Спрос на фактор производства зависит не только от его собственной цены, но и от цен всех остальных факторов. Поэтому процесс производства возможен только при наличии всех факторов производства, т.е. ресурсов. Эффектовность производства зависит от правильной комбинации этих ресурсов, их пропорции. Предпринимательский талант и заключается в правильности выбора таких пропорций.

Производственная функция может быть краткосрочной: она описывает производственный цикл с неизменными факторами производства от начала производства до реализации продукции на рынке. Долгосрочная функция учитывает процессы инвестирования, при этом все ресурсы рассматриваются как переменные.

Для примера рассмотрим производственную функцию с использованием только двух основных видов ресурсов: труда и капитала. Первый ресурс является неизменным, его обозначим как Y, второй ресурс подвергается изменениям, его обозначим какХ. Общее количество произведенной продукции в натуральном выражении, изменяющееся под влиянием переменного фактора, называется общим продуктом (ТР). Отношение общего продукта к переменному фактору соответствует среднему продукту (АР):

Предельный продукт (МР) представляет собой дополнительный выпуск продукции, вызванный добавлением единицы переменного фактора:

Показатели среднего и предельного продуктов характеризуют соответственно среднюю и предельную производительность переменного ресурса X.

Динамика общего продукта может быть представлена в виде графика (рис. 8.3).

Динамика общего продукта

Рис. 83. Динамика общего продукта

График показывает, как в условиях убывающей производительности, предполагающей неизменную технологию, изменение переменного фактора приводит вначале к резкому изменению общего продукта (ТР) на I стадии, затем выпуск продукции замедляется относительно затрат на II стадии и на III стадии рост затрат сопровождается снижением объемов производства.

Изменение двух факторов — капитала (К) и труда (I) — во всех возможных вариантах изображается фигурой, которая называется «холмом» производства (рис. 8.4).

«Холм» производства

Рис. 8.4. «Холм» производства

Кривые роста производства ВЬ 5,6, и Ла А, предполагают неизменность одного из факторов. «Холм» производства состоит из множества кривых уровня этого «холма», например I, II, III, все точки которых отражают один и тот же уровень производства. В микроэкономике эти кривые называются изоквантами (рис. 8.5). Такое графическое построение позволяет осуществить выбор оптимальной комбинации ресурсов для заданного объема производства.

Изокванты

Рис. 8.5. Изокванты

В теории производства оптимум производителя можно определить двумя способами. Первый способ предполагает комбинирование ресурсов К и L таким образом, чтобы выполнялось равенство их взвешенных предельных производительностей:

где РК и PL — цены ресурсов.

Во втором случае оптимальная комбинация производственных ресурсов наблюдается при равенстве предельной нормы технической замены двух факторов и соотношения их предельных производительностей

где (1К и clL — бесконечно малые изменения двух факторов.

Проблема поиска оптимальной комбинации ресурсов решается с учетом финансовых возможностей фирмы (бюджетного ограничения). Если сумма денег С полностью расходуется на приобретение факторов К и L по рыночным ценам Pk и Р/, то

Это уравнение графически изображается прямой. Все ее точки представляют комбинации факторов, полное использование которых ведет к

одинаковым затратам (рис. 8.6).

Изокоста (бюджетная прямая)

Рис. 8.6. Изокоста (бюджетная прямая)

Прямая Л В получила название изокосты, или бюджетной прямой. Точка Е, где изокванта касается изокосты, соответствует положению равновесия производителя. Учитывая, что наклон прямой определяется обратным соотношением цен двух факторов и в точке Е наклон изокванты и изокосты одинаковый, то верно равенство

Итак, положение равновесия возникает, когда предельная норма технической замены факторов равна соотношению цен на эти факторы. В случае увеличения объемов производства бюджет фирмы будет постоянно увеличиваться. Если цены на ресурсы не меняются, то получаем множество точек оптимальной комбинации ресурсов. Линия, проходящая через эти точки, является линией развития фирмы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >