Национальная экономика

Производство и воспроизводство. Национальное богатство

Производство и воспроизводство. Производство экономических благ как основа существования человека и общества является процессом взаимодействия, с одной стороны, человека и природы, а с другой — взаимоотношения людей. Все субъекты хозяйственной деятельности, использующие основные экономические ресурсы, включены в систему общественного разделения труда. Это означает, что производство носит общественный характер и что экономически самостоятельные товаропроизводители взаимосвязаны друг с другом в рамках национальной экономики.

Функционирование субъектов хозяйственной деятельности предполагает их определенные отношения с государством, в первую очередь связанные с правовым оформлением экономических отношений как в процессе производства, так и на других этапах движения общественного продукта. В масштабе национальной экономики общественный продукт является результирующим показателем производства. Из сферы производства он поступает в распределение, затем — в сферу обмена, а завершается этапом потребления, которое выступает в качестве конечной цели производства. Процесс распределения включает не только распределение результатов производства, произведенных товаров и услуг, но и одновременно размещение экономических ресурсов. Характер, принципы распределения в обществе определяются господствующими формами собственности на экономические ресурсы, поскольку от этого в значительной степени зависит формирование доходов в рыночной экономике, а в конечном итоге и распределение экономических благ.

В рыночной экономике преобладающая часть отношений потребления и производства опосредуется отношениями обмена: обмен результатами деятельности между людьми является следствием общественного разделения груда. Товарная форма обмена и распределения рассматривается в экономической теории не только как механизм связи производства и потребления, но и как фактор, активно влияющий на эффективность производства. Выполнение рыночным механизмом регулирующей и стимулирующей функции связано прежде всего с действием закона спроса и предложения, направленного на поддержание равновесия между производством и потреблением, увеличение национального богатства.

Потребление как процесс удовлетворения потребностей подразделяется на личное и производительное потребление. Личное потребление, иногда рассматриваемое как отрицательное производство, поскольку в нем происходит разрушение, уничтожение полезности благ, связано как с индивидуальным потреблением некоторых благ, входящих в круг личного потребления, так и с коллективным потреблением. Если личное потребление направлено на непосредственное удовлетворение потребностей человека, то производительное потребление является процессом использования экономических ресурсов для создания новых благ, поэтому производство можно рассматривать как процесс производительного потребления экономических ресурсов. Следует отметить, что потребление как конечная цель и непосредственная цель производства не всегда совпадают. В условиях рыночного хозяйства непосредственной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли.

В экономической теории непрерывно возобновляющийся процесс производства, распределения, обмена и потребления рассматривается как воспроизводство. Выделяют два типа воспроизводства: простое и расширенное. Простое воспроизводство предполагает, что процесс производства осуществляется в прежних масштабах. Расширенное воспроизводство означает, что производство возобновляется в увеличивающихся масштабах. Результатом расширенного воспроизводства общественного продукта является национальное богатство, которое служит также предпосылкой, основой устойчивого расширенного воспроизводства в будущем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >