Национальное богатство. Активы и пассивы.

Понятие категории «национальное богатство», его структура различными экономическими школами трактуются по-разному. Классическая политическая экономия и марксизм рассматривали национальное богатство как совокупность созданных трудом и с течением времени накопленных материальных благ. Современная экономическая теория более широко трактует данную категорию. Под национальным богатством понимаются все накопленные материальные и духовные ценности, природные ресурсы, научные и профессиональные знания и т.д.

Национальное богатство как наиболее обобщающий показатель экономического потенциала страны рассчитывается на определенную дату, охватывая при этом весь период накопления богатства в дайной стране. Для подсчета национального богатства используются такие понятия, как «активы» и «пассивы». Активы представляют собой объекты собственности, в отношении которых субъекты осуществляют свои права собственности и от владения, распоряжения и использования которыми получают экономическую выгоду. Пассивы — это задолженности или обязательства по погашению долгов. К активам относится вся совокупность основных и оборотных фондов производственной и непроизводственной сфер, имущество населения, земля, природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот, и т.п. Другой их частью являются денежные средства, а также акции, облигации и другие объекты финансового капитала. В зависимости от критериев классификации активы подразделяются на следующие основные виды ресурсов:

  • 1) по натурально-веществен ной форме — материальные и финансовые;
  • 2) но критерию воспроизводства — воспроизводимые и невоспроизводимые.

Финансовые активы состоят из семи основных групп: золото; специальные права заимствования (СДР); наличные деньги и депозиты; акции и другой акционерный капитал; ценные бумаги, кроме акций; займы, страховые и технические резервы; прочие счета к получению или оплате.

Для определения величины национального богатства страны необходимо определить чистые активы экономики, которые представляют собой всю совокупность собственных капиталов институциональных единиц в стране за вычетом их пассивов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >