Совокупный спрос и совокупное предложение

При разработке моделей макроэкономического равновесия значительное развитие наряду с построением структурированных по рынкам моделей (модель Л. Вальраса) получил подход, анализирующий условия обеспечения равенства между совокупным спросом и совокупным предложением в национальной экономике. Для раскрытия закономерностей макроэкономического равновесия необходимо прежде всего сформулировать понятия совокупного спроса и совокупного предложения, поскольку все изменения в национальной экономике связаны с их изменениями.

Кривая совокупного спроса (DD)

Рис. 12.1. Кривая совокупного спроса (DD)

Совокупный спрос. Под совокупным спросом понимается сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. Совокупный спрос состоит из потребительских расходов (совокупный спрос домохозяйств), инвестиционных расходов предприятий, государственных расходов и расходов на чистый объем экспорта. Одни элементы совокупного спроса относительно стабильны, например потребительские расходы; другие более динамичны, в частности инвестиционные расходы. Кривая совокупного спроса (рис. 12.1) показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при соответствующем уровне цен. Она дает такие варианты сочетания объема производства товаров и услуг и общего уровня цен в экономике, при которых товарный и денежный рынки находятся в равновесии.

В макроэкономике на уровень совокупного спроса как агрегированного денежного спроса на элементы ВНП влияют два основных фактора: количество денег в экономике (М) и скорость их оборота (К). Влияние всех других факторов спроса на отдельный товар сводится в конечном счете к изменениям указанных факторов. Отрицательный наклон кривой совокупного спроса можно объяснить следующим образом: чем выше уровень цен (Р), тем меньше реальные запасы денежных средств (М/Р), а следовательно, меньше и количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос (Q). Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен связана также с эффектом процентной ставки, эффектом богатства и эффектом импортных закупок. Так, при росте цен увеличиваются спрос на деньги и процентная ставка. Удорожание кредита приводит к уменьшению потребительских и инвестиционных расходов и соответственно к снижению объема совокупного спроса. Рост цен снижает также реальную покупательную способность накопленных финансовых активов с фиксированной стоимостью (облигации, срочные счета) и побуждает их владельцев сокращать расходы. Рост цен внутри страны при неизменных ценах на импорт перемещает часть спроса с внутренних товаров на импортные и сокращает экспорт, что также приводит к падению совокупного спроса в экономике.

При анализе общего экономического равновесия важную роль играет рассмотрение взаимосвязи между национальным продуктом и основными составляющими совокупного спроса. По мере роста денежных доходов населения, являющихся фактором совокупного спроса, появляются и растут сбережения. Они могут быть представлены как разница между доходом и потреблением (потребительскими расходами). В экономической теории для анализа роли потребления и сбережения в обеспечении макроэкономического равновесия были введены понятия функций потребления и сбережения. Функция потребления показывает отношение потребительских расходов к доходу в их динамике. Аналогично рассматривается и функция сбережения} которая показывает отношение сбережений семьи к ее доходу в их динамике. Тенденция в изменении величины потребления населения по мере роста доходов характеризуется предельной склонностью к потреблению: она показывает, какая часть дополнительного дохода идет на приращение потребления. По аналогии предельная склонность к сбережению показывает, какая часть дополнительного дохода населением используется для дополнительного сбережения при изменении величины дохода. Очевидно, что основным фактором, влияющим на уровни потребления и сбережения, является доход. Кроме того, на потребление и сбережение влияют налоги, цены на товары и услуги, объем предложения на рынке.

Совокупное предложение. Это сумма всех индивидуальных предложений. Совокупное предложение представляет денежную величину общей суммы всех конечных товаров и услуг, предъявляемых к продаже. Оно состоит из заработной платы, ренты, процента и прибыли. Кривая совокупного предложения показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при определенных значениях общего уровня цен в экономике (рис. 12.2). Форма кривой совокупного предложения классической и кейнсианской школами интерпретируется по-разному.

Отрезок I характеризует предложение в условиях неполной занятости, отрезок III определяет совокупное предложение в состоянии полной занятости, а отрезок II характерен для предложения в условиях, приближающихся к полной занятости.

Кривая совокупного предложения

Рис. 12.2. Кривая совокупного предложения

На совокупное предложение оказывают воздействие те же факторы (технико-технологическая база производства, издержки производства), которые вызывают изменение на рынке отдельного товара.

Макроэкономическое равновесие предполагает равенство объема совокупного спроса и совокупного предложения. В реальной действительности существует достаточно много вариантов изменений совокупного спроса и совокупного предложения. Так, при увеличении совокупного спроса происходит увеличение цен, объема производства, национального дохода. Снижение совокупного спроса сопровождается снижением цен, объема производства и национального дохода. Растущее совокупное предложение приводит к увеличению объема производства и к снижению цен. Сокращение предложения, а также объема производства сопровождается ростом цен. Таким образом, в результате постоянных колебаний совокупного спроса и совокупного предложения равновесие на макроуровне достигается очень редко. Проблему достижения национальной экономикой макроэкономического равновесия представители различных направлений экономической науки рассматривают, как уже отмечалось, ио-разиому.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >