Мультипликатор и мультипликационный эффект

Парадокс бережливости.

На первый взгляд может показаться, что чем бережливее население, тем больше сберегаемых средств поступает на денежные рынки и тем соответственно больше средств в стране для инвестирования. Однако, как показывает статистика, сбережение и инвестиции зависят от совершенно различных факторов: сбережение в основном зависит от дохода, а постоянно меняющиеся инвестиции — от случайных на первый взгляд факторов развития экономики. Другими словами, мотивы сбережения часто отличаются от мотивов инвестирования, поскольку инвестиции зависят от таких факторов, как прирост населения, освоение новых территорий, новых открытий, новых вкусов и т.д. Вместе с тем сбережение и инвестиции можно привести во взаимное соответствие через изменения уровня дохода. При этом устойчивое положение дохода должно находиться на том уровне, при котором семьи готовы сберегать ровно столько, сколько бизнес готов инвестировать. Если это соответствие не соблюдается, то в экономике могут произойти всевозможные неприятности. Например, существует так называемый парадокс бережливости. Ofi показывает, как рост бережливости может уменьшить доход и, влияя на инвестиции, привести к снижению их объема (рис. 14.3).

Парадокс бережливости

Рис. 14.3. Парадокс бережливости

Сдвиг линии SS в положение S'S' понижает доход. Падение дохода «убивает» часть инвестиций. На графике движение идет вдоль линии I—I, которую линия SS пересекает в точке Е.

Доктрина мультипликатора. Анализ дохода показывает, что рост инвестиций может привести к умноженному {мультиплицированному) росту дохода на величину гораздо большую, чем прирост инвестиций. Дело в том, что инвестируемые средства являются средствами повышенной мощности, выполняющими двойную работу. Это усиленное влияние инвестиций на доход называется доктриной мультипликатора. Сам же мультипликатор представляет собой численный коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастает доход при данном росте инвестиций. Например, если рост инвестиций на 6 млн долл, вызывает рост дохода на 18 млн долл., то мультипликатор будет равен трем.

Итак, инвестиции оказывают умноженное (мультиплицированное) воздействие на доход. Легко предположить, что на макроэкономическом уровне если происходит изменение инвестиций, то будет происходить и первичное изменение национального дохода. Однако, как только получатели этого первичного дохода в отраслях, создающих капитальные блага, заработают больше, они приведут в движение целую цепь дополнительных вторичных потребительских расходов. Мультипликатор действует вперед и назад, усиливая либо рост, либо сокращение инвестиций.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что помогает определить график склонности к потреблению и график склонности к сбережению?
  • 2. Что такое парадокс бережливости?
  • 3. Почему инвестируемые средства называются средствами повышенной мощности, выполняющими двойную полезную работу?
  • 4. В чем суть мультипликатора?

Литература

  • 1. Изюмов А. И., Попов В. В. К вопросу длинных волн в американской экономике // США. Эпи, 1988. №4.
  • 2. Кондратьев II. Д. Проблемы экономической динамики. М., 1989.
  • 3. Трофимова И. II. Длинные волны интенсификации экономики США// США. Эпи, 1992. № 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >