Функция денег как средства накопления и образования сокровищ.

Непосредственно не участвующие в обороте деньги, в том числе в функциях средства обращения и средства платежа, образуют денежные накопления хозяйствующих субъектов и граждан, выполняя, таким образом, функцию денег как средства накопления. Природа функции денег как средства накопления не остается постоянной, она изменяется. В эпоху слабого развития товарных отношений эта функция денег выступала в виде накопления сокровищ, золотых и серебряных денег в сундуках. В этом случае накопление означало изъятие их из обращения и обречение их на абсолютную неподвижность. Предприниматель в противоположность собирателю сокровищ не изымает деньги, а, наоборот, вкладывает их в сферу производства и обращения, гак как в этом усматривает наиболее целесообразный путь их умножения. Однако и в современную эпоху для нормального и бесперебойного процесса производства предпринимателю необходимы определенные денежные накопления, резервы, которые он хранит в банке на различных счетах: расчетных, текущих, депозитных и т.п. Граждане хранят свои сбережения как дома, так и на счетах до востребования и на срочных счетах. Выполнение деньгами этой функции обусловлено еще и тем, что деньги являются всеобщей формой богатства, свидетельством на получение доли общественного богатства. Они могут быть превращены в любой товар, в силу чего и хозяйствующие субъекты, и граждане стремятся их накапливать. Накопление денег — необходимое условие развития производства, нормального существования граждан и рационального функционирования экономики страны. Для полноценного выполнения этой функции деньги должны быть реальными и вызывающими доверие. Если этого доверия нет, то накапливаться будут в основном не те деньги, которые участвуют в обороте как средство платежа и как средство обращения, а другие, к которым есть большее доверие. Примером тому является накопление в России гражданами денежных средств не в рублях, а в так называемой свободно конвертируемой валюте (СКВ).

Функция мировых денег. Развитие международных экономических отношений обусловливает функционирование денег на мировом рынке. В этом случае, по образному выражению К. Маркса, «деньги сбрасывают с себя национальные мундиры». Если внутри отдельной страны могут обращаться не только полноценные, но и неполноценные (нс пользующиеся доверием) деньги, то на мировом рынке многие национальные денежные знаки теряют силу, и функцию мировых денег могут выполнять только искусственно созданные деньги (евро) и, в силу принятого международного соглашения, национальные валюты отдельных развитых стран (например, доллар США). Мировые деньги выполняют все те же функции, что и деньги на национальном рынке, но только на мировом уровне, что определяет специфику проявления этих функций. На мировом рынке в роли покупателей и продавцов выступают как частные предприятия и организации, так и государственные структуры.

Денежная масса и денежные агрегаты. Выполняя перечисленные выше функции, деньги принимают налично-денежную и безналичную формы. Бумажные деньги и разменная монета из недрагоценных металлов — это наличные деньги, т.е. видимая и ощутимая материя. Что же касается безналичных денег, то они проявляются в виде обычных бухгалтерских записей. Безналичные деньги зародились в Англии: английские банкиры изобрели правила «игры по переписке», чтобы обойти регламентацию эмиссии банковских билетов.

Наряду с собственно деньгами в современных экономиках можно отметить развитие различных заменителей денег, которые выполняют отдельные функции денег. Сюда можно отнести прежде всего ценные бумагиу выпускаемые государством, и долговые обязательства частных структур, в первую очередь кредитных организаций.

Формы существования денег. Денежная масса. Как было сказано выше, в процессе своего обращения в экономике деньги принимают две постоянно сменяющие друг друга формы. Наличные и безналичные деньги — это не разные деньги, а разные формы существования денег, принимаемые ими на разных стадиях своего обращения. Исходной и базовой является форма наличных денег, а безналичная форма выступает как производная от нес. Например, гражданин принес наличные деньги в банк и положил их на вклад, который представляет собой безналичную денежную форму. Затем банк выдал полученную сумму другому физическому лицу в виде кредита наличными на строительство жилого дома. Таким образом, наличные деньги — это участвующие в обращении физически располагаемые деньги (денежные знаки), имеющиеся в данный момент у данного экономического субъекта; безналичные деньги — это участвующие в обращении деньги, принадлежащие одному экономическому субъекту, однако физически в данный момент находящиеся у другого экономического субъекта (свидетельством чего служат соответствующий договор и записи в бухгалтерских книгах). Движение безналичных денег фиксируется в форме записей по счетам клиентов. Оборот этих денег происходит без денежных знаков. Совокупность платежных средств (наличных и безналичных денег), обращающихся в стране на данный момент, образует денежную массу. Эго та общая сумма денег, которая находится в распоряжении экономики страны и обеспечивает финансирование ее деятельности. Денежная масса состоит главным образом из банковских билетов центрального банка и денежных знаков, а также безналичных денег. Обращающаяся масса денег постоянно находится в обороте как в форме наличных, так и в форме безналичных денег. Основная часть платежей совершается без использования наличных денег и лишь незначительная честь — наличными деньгами. Однако суть проблемы разграничения денежного оборота на безналичный и налично-денежный заключается не столько в величине объема оборота, обслуживаемого деньгами в той или иной форме, сколько в проблеме регулирования объекта денежного оборота — денежной массы. Так, согласно ст. 42 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» ЦБ РФ может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >