Предложение денег и установление денежного равновесия.

Под предложением денег понимают количество денег, предлагаемое банковской системой страны во главе с центральным банком на денежном рынке. Предложение денег связано с достигнутым уровнем развития экономики, номинальным объемом ВВП, а также с возможностями его роста. Поскольку деньги являются необходимым элементом экономики и, как мы уже выяснили, имеется спрос на них, то главная задача ЦБ состоит в том, чтобы определить с учетом потребностей экономического развития страны объем денежного предложения. Предложение денег можно представить в виде

Предложение денег при поддержании стабильного объема денежной массы

Рис. 16.2. Предложение денег при поддержании стабильного объема денежной массы

кривой на графике (рис. 16.2), где на горизонтальной оси отображено количество денег в обращении, а на вертикальной оси отложен уровень ставки процента на неденежные активы (например, облигации). Наклон кривой предложения Ms будет определяться той целью, которую ставит перед собой ЦБ по денежному предложению. Если ЦБ ставит перед собой задачу сохранить в прежнем объеме денежную массу в обращении, не заботясь при этом о ставке процента (г), то линия предложения Ms будет вертикальна, как это видно из рис. 16.2.

Если ЦБ ставит своей целью сохранить ставку процента (г) на определенном уровне, нс заботясь о количестве денег в обращении, то предложение денег Ms будет представлено горизонтальной линией, как это показано на рис. 16.3. Практика показывает, что в большинстве случаев целью центрального банка является денежная масса, а не ставка процента.

Предложение денег при поддержании стабильной ставки процента

Рис. 16.3. Предложение денег при поддержании стабильной ставки процента

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >