Факторы, влияющие на предложение денег.

Исходной основой определения необходимого объема денежной массы является принцип соответствия денежной массы объему

ВВП, естественно, с учетом скорости оборота денег:

Если же ВВП представить в виде количества реализуемого продукта Q, умноженного на средние цены Р, то получим известное монетаристское уравнение обмена: MV = PQ. Монетаристы утверждают, что величина V стабильна, т.е. практически не меняется в краткосрочном периоде, а в долгосрочном периоде меняется плавно, и эти изменения легко предсказуемы. Кроме того, при изменении денежного предложения величина Vтакже не меняется. Таким образом, скорость обращения денег ^является результатом непосредственной связи между ростом ВВП и количеством денег М:

11о если Vстабильна, то фактор денег можно записать с определенным коэффициентом k, тогда

Иными словами, количество денег в обращении должно равняться совокупному объему денежных средств, израсходованных в экономике в течение года (ВВП = С + Q + / + XJ. Таким образом, объем денежного предложения определяется объемом номинального ВВП с учетом поправочного коэффициента, который и нужно определить центральному банку. Сложность определения предлагаемого объема денежной массы состоит в том, что ЦБ должен иметь надежную информацию о прогнозе динамики ВВП и цен. Для прогнозирования предложения денег необходимо использовать денежный мультипликатор. Для оперативного регулирования спроса и предложения денег ЦБ использует инструменты денежно-кредитной политики.

Равновесие на денежном рынке представляет собой равенство количества предлагаемых на денежном рынке денежных средств количеству денег, которые желают иметь у себя население и предприниматели. Как мы уже выяснили, спрос на деньги определяется не только объемом ВВП, но и ставкой процента (г), а также реальными денежными остатками (М /р). Коэффициент (к) позволяет скорректировать объем денежного предложения в соответствии с общим объемом спроса на деньги и целью денежно-кредитной политики. Графически предложение денег обычно представляют в виде вертикальной прямой (Ms—Ms). Точка пересечения графика спроса на деньги (Md—Md) и графика денежного предложения (Ms—Ms) — это равновесная ставка процента (г0 — цена денег) (рис. 16.4).

Денежный рынок

Рис. 16.4. Денежный рынок

При росте предложения денег и неизменном спросе на деньги (Md) равновесие на денежном рынке устанавливается при большем, чем первоначальное, количестве денег в обращении (Ms,), и меньшей, чем первоначальная ставка (г), ставке процента (г,) (рис. 16.5). При уменьшении предложения денег наблюдаются противоположные явления.

При росте спроса на деньги и неизменном денежном предложении Md равновесие на денежном рынке устанавливается при большей ставке процента (г2), чем первоначальная (г). При сокращении спроса на деньги наблюдается снижение процентной ставки (г,) (рис. 16.6).

Изменения на денежном рынке при изменении предложения

Рис 165. Изменения на денежном рынке при изменении предложения

(спрос на деньги не меняется)

Изменения на денежном рынке при изменении спроса на деньги

Рис. 16.6. Изменения на денежном рынке при изменении спроса на деньги

(предложение денег не меняется)

Вертикальная прямая Ms представляет собой предложение, которое задается центральным банком. Тем самым ЦБ фактически определяет равновесный уровень спроса и предложения денег и доминирующую в экономике равновесную ставку процента (г0). Увеличивая в рамках потребностей экономики денежную массу, ЦБ способствует понижению ставки процента, росту совокупного спроса, повышению экономической активности в целом. Однако этот результат достигается не при всяком увеличении денежной массы, а лишь при таком, которое непосредственно влияет на расширение кредита, спроса на облигации и т.д. Увеличение объема денежной массы сверх объективных потребностей экономического развития приводит к повышению уровня инфляции и другим негативным последствиям.

Содержание и виды денежно-кредитной политики. Совокупность мероприятий центрального банка в области денежного обращения и кредита по воздействию на макроэкономический процесс представляет собой денежно-кредитную политику. Цель данной формы регулирования — достижение равновесного и устойчивого развития экономики. Достижение этой цели — глобальная задача. Текущая денежно-кредитная политика ориентируется на более конкретные задачи, решение которых обеспечивает реализацию основной цели при помощи таких экономических инструментов, как операции на открытом рынке, ставка рефинансирования, норма обязательных резервов и обменный курс.

Различают денежно-кредитную политику рестрикционную и экспансионистскую'. экспансионистская денежно-кредитная политика направлена на увеличение объема кредитования и денежной эмиссии, рестрикционная — на их уменьшение либо сдерживание. В кейнсианской концепции в качестве основных слагаемых глобальной цели развития экономики страны ставится борьба либо с безработицей, либо с инфляцией. Безработица — это следствие спада производства, обусловленного недостаточным совокупным спросом, составной частью которого выступает инвестиционный спрос. В этих условиях необходима экспансионистская денежно- кредитная политика, которая стимулирует инвестиционную деятельность, увеличивая предложение денег и кредита. Борьба с инфляцией требует проведения политики, в основе которой лежит «сжатие» денежной массы, т.е. рестрикционной политики.

Рост денежной массы в экономике может быть вызван ошибочной денежно-кредитной политикой. Опыт показывает, что почти во всех странах инфляция порождается дефицитом государственного бюджета. Государство печатает дополнительные деньги, так как это прежде всего удобная альтернатива налогам. Доход от печатания денег называется сеньораж (в Средние века феодалы (сеньоры) имели право чеканить монету на своей территории). В наши дни право эмиссии принадлежит государству. Выпуская в обращение наличные и безналичные деньги для финансирования своих расходов, государство увеличивает предложение денег. На эти деньги оно может что-либо приобрести. Но чем больше приобретает государство, тем меньше остается населению. Население будет покупать меньше по причине инфляции, которая делает его беднее. В результате дополнительной эмиссии количество денег, необходимое для покрытия бюджетного дефицита, изменяется. Обозначим это изменение за определенный период: где G — расходы государства, Т— налоговые поступления.

Чем меньше государство собирает налогов и чем больше его расходы, тем оно чаще прибегает к печатному станку. Когда государство печатает избыточное количество денег, оно сокращает стоимость имеющихся запасов денег в обществе, так как это приводит к росту товарных цен. Подобное явление экономисты называют инфляционным налогом, поскольку инфляция — это налог на деньги, находящиеся в обращении. Таким образом, инфляционным налогом облагается каждый, кто имеет деньги. Анализ показывает, что инфляционный налог равен количеству напечатанных денег.

Доход государства от сеньоража в разных странах различен. Например, в США он составляет 3%, в европейских странах (когда в каждой стране была своя валюта) он составлял 10%, а в ряде латиноамериканских государств нередко является основным источником доходов государства. По оценкам М ВФ, во второй половине 1992 г. сеньораж в России составил 38%, или 15% ВВП. Инфляционный налог был достаточно высоким до 1994 г., а затем стал снижаться. В настоящее время он не превышает 10%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >