Денежно-кредитная политика ЦБ РФ.

Особенности денежно- кредитной политики в России в современных условиях прежде всего связаны с инфляционными процессами, преодоление которых предполагает осуществление активных действий, направленных главным образом на укрепление рубля, стабилизацию его покупательной способности. Центральный банк РФ (ЦБ РФ) считает необходимым неуклонное постепенное снижение годовой инфляции, т.е. каждый год целевые показатели по инфляции должны быть ниже ее фактического уровня в предыдущем году. Низкая и стабильная инфляция является обязательным условием для здорового, сбалансированного, долгосрочного экономического роста. Однако необходимо учитывать, что на развитие инфляционных процессов существенное влияние оказывают факторы, находящиеся вне сферы действия денежно-кредитной политики. К их числу относится политика тарифов и налогов, политика регулирования цен естественных монополий, значительный разрыв в ценах мирового и внутреннего рынков на некоторые виды энергоресурсов, отсутствие эффективной конкуренции для большинства крупных отечественных товаропроизводителей. В то же время выбор темпа снижения инфляции требует осторожного подхода. ЦБ РФ считает оптимальным снижение инфляции до такого уровня, достижение которого не будет препятствовать сбалансированному сочетанию максимально возможного экономического роста, повышения реальных доходов населения, осуществления инвестиций в объемах, необходимых для поддержания устойчивых темпов экономического роста в последующие годы.

Такой подход к формированию основной цели единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие годы предусмотрен социально-экономической политикой Правительства РФ на долгосрочную перспективу, согласно которой конечной целью денежно-кредитной политики в предстоящие 10 лет должно быть снижение, а в дальнейшем при достижении низких значений сохранение инфляции на уровне, при котором обеспечиваются условия для устойчивого экономического роста.

Важным элементом денежно-кредитной политики является воздействие на денежную массу путем контроля за денежным предложением со стороны ЦБ РФ. Однако эффективность этого способа снижается в силу того, что по мере замедления инфляционных процессов происходит ослабление связи между ростом денежной массы и инфляцией, а значительную роль в развитии инфляционных процессов продолжают играть структурные факторы. Однако, несмотря на это, необходимо проводить политику улучшения структуры денежной массы и увеличения доли ее менее ликвидной части. Это будет способствовать созданию долгосрочных ресурсов для инвестиций и снижению инфляционное™ роста денежной массы.

Неотъемлемой частью денежно-кредитной политики является политика валютного курса, которая также должна соответствовать главной цели денежно-кредитной политики, т.е. снижению инфляции. Валютный курс — это соотношение между денежными единицами (валютами) разных стран, определяемое в основном их покупательной способностью. Важными задачами ЦБ РФ является сглаживание резких колебаний валютного курса, не обусловленных объективными экономическими причинами, а также поддержание официальных валютных резервов на уровне, необходимом для обеспечения макроэкономической стабильности и улучшения инвестиционного климата в стране.

Инструменты денежно-кредитной политики. Центральный банк применяет достаточно широкий набор инструментов денежно-кредитной политики. Некоторые из этих инструментов относятся к прямому методу денежно-кредитного регулирования, а большая часть — к косвенному методу. Под прямыми количественными ограничениями понимается установление лимитов на рефинансирование банков, на отдельные банковские операции, объем целевого кредитования. В России в качестве прямого инструмента принято использовать в основном целевое кредитование. ЦБ РФ определял круг специальных уполномоченных банков, которые кредитовали ряд приоритетных отраслей народного хозяйства но процентным ставкам значительно ниже рыночных, а в целях компенсации предоставлял им определенные льготы. При отсутствии должного контроля подобные кредиты использовались в основном на поддержку убыточных и нерентабельных предприятий, что приводило к нарушению рыночных принципов кредитования. Дешевые централизованные кредиты через механизм банковской мультипликации раскручивали инфляционную спирать, что противоречило достижению главной цели денежно-кредитной политики. Постепенно доля централизованных ссуд в пассивах коммерческих банков уменьшалась, и ЦБ РФ отказался от прямого кредитования приоритетных отраслей экономики, что позволило с 1996 г. перейти к косвенному методу денежно-кредитного регулирования.

Наиболее часто применяемыми инструментами косвенного метода денежно-кредитного регулирования являются обязательные резервы, операции на открытом рынке, рефинансирование банков. Выбор конкретного инструмента или их комбинаций, продолжительность и масштабы их применения определяются необходимостью повышения оперативности и эффективности денежно-кредитного регулирования в складывающихся экономических условиях. Однако возможности эффективного регулирования денежно-кредитной сферы с помощью этих инструментов в трансформирующихся экономиках ограниченны, поскольку приходится решать целый ряд разноплановых задач, требующих применения инструментов противоположной направленности.

Установление нормы обязательных резервов. Важным инструментом денежно-кредитного регулирования выступает норма обязательных резервов. Но если в странах с развитой рыночной экономикой к этому инструменту прибегают крайне редко, чтобы не нарушить сложившегося конкурентного равновесия на финансовых рынках, то в России изменение обязательных резервов выступает, по сути дела, оперативным инструментом, хотя в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению его использования. В связи с этим в условиях инфляции норма обязательных резервов достаточно высока, что сказывается на ресурсной базе коммерческих банков. Обязательные резервы представляют собой часть активов коммерческих банков, которую они обязаны держать в ЦБ РФ. Размер обязательных резервов определяется долей обязательств кредитной организации, и их норматив не может превышать 20% от этих обязательств. Уменьшая норму обязательных резервов, ЦБ РФ тем самым увеличивает возможности коммерческих банков в области кредитной эмиссии, поскольку ресурсная база коммерческих банков увеличивается. При повышении нормы резервирования объем ресурсов коммерческих банков для выдачи кредитов уменьшается, следовательно, уменьшается и кредитная эмиссия. Таким образом, изменение нормы обязательных резервов воздействует на процесс мультипликации.

Операции на открытом рынке это купля-продажа ЦБ РФ государственных ценных бумаг и его собственных облигаций. Основными субъектами этих операций, партнерами ЦБ РФ, выступают коммерческие банки. Цель этих операций состоит в регулировании количества денег, обращающихся на рынке. При продаже ценных бумаг ЦБ РФ денежная масса в обращении сокращается, а при их выкупе в денежный оборот вводится дополнительное количество денег. В конце XX в. эти операции в России осуществлялись в основном для привлечения средств на финансирование дефицита государственного бюджета. Поэтому государственные ценные бумаги с самого начала имели высокую доходность, носили краткосрочный характер. В силу этого банки получили инструмент, позволявший им получать гарантированные высокие доходы, и не спешили выдавать кредиты реальному сектору экономики. По сути дела, такая деятельность ЦБ РФ ориентировала денежные потоки исключительно на финансовый рынок, оголяя реальный сектор экономики. В странах с развитой рыночной экономикой операции на открытом рынке являются основным оперативным инструментом денежно-кредитного регулирования. Однако в этих странах доходность но государственным ценным бумагам гораздо ниже, чем доходность по ценным бумагам частных компаний, а привлекают они покупателей своей надежностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >