Инфляция и ее виды

Инфляция (от лат. inflatio — букв, «вздутие») является одной из самых острых проблем современного экономического развития. Инфляционные тенденции стали характерны для рыночного механизма индустриальных стран в середине XX в. В домонополистическую эпоху относительную стабильность денежного обращения обеспечивали конкуренция и золотомонетный стандарт, поэтому инфляция носила в основном временный характер и вызывалась, как правило, войнами, для финансирования которых выпускались неразменные бумажные деньги, или другими катаклизмами.

Инфляция — это сложный противоречивый процесс, вызывающий серьезные социально-экономические последствия.

Инфляция и ее причины.

Под инфляцией понимают следующие явления, происходящие в экономике:

  • • чрезмерное увеличение находящихся в обращении бумажных денег по сравнению с реальным предложением товаров и услуг;
  • • снижение покупательной способности денег (их обесценивание);
  • • общее длительное повышение цен.

Инфляционный процесс связан с двумя факторами. Первый фактор обусловлен состоянием производства, дисбалансом между объемом производства товаров и услуг в денежной форме и количеством денег, находящихся в сфере обращения. Этот дисбаланс преодолевается либо путем роста производства, либо инфляционным повышением общего уровня цен. Второй фактор — это состояние государственного бюджета', если расходы государства начинают превышать его доходы, то одним из главных средств покрытия расходов становится эмиссия денег. Однако рост цен сам по себе нс свидетельствует о развитии инфляции, поскольку может быть связан с ростом качества товаров, администрированием и пр. Инфляционный рост цен — это относительное обесценивание денег по сравнению со стоимостью товаров, снижение покупательной способности денег. Можно ли определить то количество денег, которое будет достаточным для обслуживания товаров и услуг в экономике? Ответ на этот вопрос дают различные экономические теории.

Количество денег в сфере обращения, необходимых для обслуживания товаров и услуг, должно быть равно сумме цен товаров и услуг, деленных на скорость оборота денежной единицы. В долгосрочном плане среднегодовые темпы прироста денежной массы должны быть равны среднегодовым долгосрочным темпам роста реального продукта плюс темпы ожидаемой инфляции. Если в экономике выдерживается данное требование, то при любых колебаниях денежного предложения, которые есть всегда, экономика не получит инфляционного эффекта. Однако обесценивание денег может происходить в силу разных обстоятельств. В числе основных причин инфляции можно назвать:

  • 1) эмиссию денег для покрытия расходов госбюджета;
  • 2) политику центрального банка, повлекшую увеличение денежной массы в стране (выдача кредитов правительству для покрытия госрасходов; выдача кредитов коммерческим банкам, которые идут на выдачу займов своим клиентам — юридическим и физическим лицам);
  • 3) излишние расходы на милитаризацию в условиях структурных перекосов в экономике;
  • 4) чрезмерные ставки налогообложения, замедляющие инвестиционные процессы в экономике;
  • 5) появление в экономике «социальной инфляции», которую связывают с монополией профсоюзов, добивающихся роста заработной платы;
  • 6) «импортируемую» инфляцию, связанная с притоком в страну иностранной валюты, низким курсом национальной валюты, что ведет к росту цен на импортные товары. Метод ревальвации (повышение курса национальной валюты) может сделать импорт более дешевым. Однако ревальвация делает более дорогим экспорт отечественных товаров, снижая их конкурентоспособность на мировом рынке.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >