Семейный бюджет

Понятие и структура семейного бюджета.

В современной экономической науке большое место уделяется вопросам, связанным с жизнедеятельностью семьи, так как именно на уровне семьи происходит воспроизводство главного фактора производства — рабочей силы, осуществляется конечное потребление производственного продукта, наконец, обеспечивается жизнеспособность всего общества, что является необходимой предпосылкой для достижения макроэкономического равновесия. Одним из наиболее существенных моментов курса на достижение макроэкономического равновесия является бюджетная политика, в осуществлении которой немалую роль играет формирование семейного бюджета. Во многих странах, вставших на путь рыночного развития экономики, вопросы, связанные с жизнедеятельностью семьи, формированием семейных доходов и расходов, определением прожиточного и социального минимума, изменением в структуре семейного бюджета, влиянием изменения цен и налоговых ставок на уровень доходов населения, были в центре внимания как экономистов- георетиков, так и практических работников. Однако в нашей стране еще недавно этими вопросами занимались не экономисты, а демографы, социологи, философы. В настоящее время проблема изучения формирования и расходования семейного бюджета становится особенно актуальной, так как семейный бюджет является неотъемлемой частью бюджета государства. Он является основой благосостояния всего государства и отражает уровень развития экономики.

В России обследование семейных бюджетов осуществляется с 1952 г. но различным категориям населения (рабочим, служащим, пенсионерам) с разным количественным составом семьи (одиночки, семейные пары с детьми, без детей). В целом же обследования носили научный, а не практический характер, а расчет прожиточного минимума с 1987 г. определялся условно, приблизительно. В настоящее время этот вопрос требует глубокой практической проработки. От административно-командной экономики Россия унаследовала крайне разбалансированное, запутанное и неэффективное бюджетное хозяйство. К 1991 г. через государственный бюджет распределялось около 55% ВВП, но государство было не в состоянии решить ни одну экономическую и социальную проблему. Дефицит бюджета бывшего СССР постепенно вырос с 1—3% ВВП в 1980—1985 гг. до 19% в 1990 г. и 31% ВВП в 1991 г.[1] Сумма внутреннего государственного долга превысила 65% ВВП, внешний долг СССР достиг отметки 100 млрд долл. Страна фактически оказалась внутренним и внешним банкротом. Сейчас же, когда в нашей стране осуществляется трудный и довольно болезненный для многих слоев населения переход к рынку, без глубокого анализа вопросов экономической жизнедеятельности семьи и практического использования результатов этого анализа с целью создания благоприятных условий для развития структурной единицы общества не обойтись. Поэтому предлагается провести анализ семейного бюджета но его доходным и расходным статьям, показать значимость семьи как основы благосостояния и прогресса всей нации.

В экономическом плане иод семьей понимается группа лиц, связанных родственными отношениями и ведущих совместное хозяйство для совместного потребления (семья может состоять из одного человека). Общепринятой формой организацией семейной экономики является семейный бюджет, который представляет собой формирование доходов семьи, их использование, согласование доходов и расходов семьи. С экономической точки зрения жизнедеятельность семьи начинается с получения доходов. Структура доходов семьи может быть представлена следующим образом:

  • 1) заработная плата членов семьи — 80,7%;
  • 2) выплаты и льготы из общественных фондов потребления (пенсии, стипендии, дотации на путевки в санатории, содержание детей в дошкольных учреждениях) — 7,7%;
  • 3) доходы от личного подсобного хозяйства — 2,8%;
  • 4) доходы от других источников — 8,8%.

В условиях становления рыночной экономики источники, за счет которых формируется семейный бюджет, стали более разнообразными. В связи с этим усложнилась и сама структура семейного бюджета, которая теперь выглядит гак:

  • 1) заработная плата;
  • 2) доходы от личного подсобного хозяйства, личных участков (в денежной и натуральной формах);
  • 3) доходы от собственности и ценных бумаг (арендная плата, в том числе доходы от сдачи внаем жилья, от вкладов в финансовые учреждения, дивиденды от ценных бумаг и нр.);
  • 4) доходы от предпринимательской деятельности (прибыль);
  • 5) выплаты и льготы из общественных фондов потребления (на государственном, муниципальном уровне и предприятиями);
  • 6) нелегальные доходы.

  • [1] По материалам доклада С. А. Алексашенко на научно-практической конференции «Путиразвития Российской экономики в 1995—1997 гг.» 27—28 октября 1995 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >