Заработная плата.

Несмотря на появление новых источников дохода, основным доходом остается заработная плата, так как основная часть трудоспособного населения принадлежит к категории наемных работников. Доля заработной платы в совокупном доходе семьи составляет 60—80%. Исключение составляют малообеспеченные слои населения. В Японии к бедным слоям населения относится 10%, у которых 27,8% доходов формируется за счет заработной платы, а 58,7% — за счет дотаций но линии социального обеспечения. В нашей стране до сих пор самая большая доля в доходе семьи принадлежит заработной плате. Она составляет более 70%. Зато доля выплат но линии социального обеспечения резко сокращается.

Так, если в 1993 г. ежемесячные пособия на каждого ребенка до 16 лет составляли 70% от заработной платы, то сейчас их доля составляет не более 5%. Однако в соответствии с разработанной демографической политикой в ближайшие годы пособия на детей увеличатся в несколько раз, а многодетные семьи получат дополнительные поощрения в виде материнского капитала.

Получается, что в рыночной экономике социальная политика, призванная компенсировать несправедливое с точки зрения гуманности распределение доходов, сама содержит в себе элементы несправедливости, так как в категорию с минимальным доходом часто попадают лица, доход которых во много раз превышает названный номинал, но нигде не зарегистрирован, гак как является нелегальным доходом. Поэтому социальная политика не отвечает всем правилам социального равенства и справедливости. Индивидуум должен получать долю социальных благ по его заслугам перед государством, а заслуга перед государством у всех одна — воспитание молодого поколения, представляющего потенциальную рабочую силу.

Так как заработная плата остается самой значительной частью семейного дохода, то в условиях инфляции реальный совокупный семейный доход имеет тенденцию к понижению, несмотря на значительный рост его номинала, что приводит к значительному падению материального благосостояния значительной части семей.

Любая рыночная экономика характеризуется ростом цен, который является стимулом развития производства. Поэтому для рыночной экономики характерна та или иная индексация доходов и компенсационных выплат. Эта система необходима, так как инфляция с той или иной скоростью поглощает прирост денежных доходов населения любой страны. В России этот процесс шел с нарастающей скоростью. Так, в 1976—1980 гг. повышение средних рыночных цен поглотило около 50% среднедушевых доходов населения, в 1981 — 1986 гг. — 60%, в 1986—1988 гг. — 52%, в последние годы — более 70%. В настоящее время происходит не только относительное, но и абсолютное улучшение материального положения многих семей, и прежде всего тех, где преобладают фиксированные доходы (заработная плата государственных рабочих и служащих, стипендии, пенсии, различные пособия). Минимальная заработная плата, функцией которой является воспроизводство рабочей силы на низком физиологическом уровне, давно потеряла свое предназначение.

Для сдерживания последствий инфляции в России производится индексация доходов, а наименее обеспеченным и наиболее уязвимым слоям общества (пенсионеры, студенты) выплачиваются и компенсационные выплаты. Для упорядочения индексации применяется комплекс мер, в задачу которых входит увеличение окладов и ставок научных работников, а также работников сфер культуры, образования; поддержание новых технико-экономических и инновационных проектов и г.д. Здесь наиболее остро встает вопрос поддержания науки, научно-преподавательского состава, который непосредственно участвует в подготовке новой производительной силы общества.

Предприятия, основанные на частной собственности, должны индексировать доходы своих работников за счет части прибыли предприятия.

В мировой практике индексация осуществляется через определенный промежуток времени, обычно ежеквартально или раз в полугодие. В нашей стране это характерно только для пенсий, а заработная плата работников бюджетной сферы индексируется один раз в год. Однако такое положение в ближайшее время предполагается радикально изменить. Для того чтобы провести удовлетворительную индексацию, необходимо иметь обоснованную «точку отсчета» — индекс роста потребительских цен; обычно его называют индексом стоимости жизни. Если его величина больше единицы, то жизнь дорожает, если меньше, то, наоборот, становится дешевле. Этот индекс рассчитывается ежеквартально нарастающим итогом с начала года на основе статистических данных, полученных в ходе наблюдений за изменениями розничных цен в торговле и сфере услуг по фиксированному набору потребительских товаров и услуг, или «потребительской корзины». В настоящее время в мировой практике наблюдается тенденция ослабления индексации заработной платы наемных работников. Это связано с новым подходом государств при коррекции заработной платы, а именно: рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда и ростом прибыльности предприятия. Заработная плата должна быть компенсирована не более чем на 40—60% от роста цен и затрагивать в большей степени малоимущее население страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >