Доходы от собственности и ценных бумаг.

Семейные доходы формируются и за счет доходов от собственности. Это новый вид доходов, его развитие связано с признанием частной собственности и ее эффективностью но сравнению с государственной собственностью. Существовавшая ранее общенародная собственность на средства производства провозглашала общественное присвоение дохода, поэтому доходы от собственности не выделялись и не включались в семейный доход. Лишь незначительная часть их учитывалась через выплаты и льготы из общественных фондов потребления. Значительная же их часть чаще всего присваивалась без какого-либо учета посредством закрытого распределения гражданами, которые имели определенное служебное положение.

В развитых странах все доходы, получаемые гражданами, подразделяются на две большие группы: 1) полученные от трудовой и предпринимательской деятельности (заработная плата и прибыль); 2) легальные нетрудовые доходы (дивиденды, доходы от собственности, в том числе от сдаваемого внаем жилья, а также выплаты от государства в виде трансфертных платежей, не зависящих от трудовых затрат). В странах с рыночной экономикой доля этих нетрудовых доходов велика. На момент перехода нашей экономики на рыночные методы хозяйствования рост нетрудовых доходов опережал доходы от трудовой деятельности уже в 1,2—1,4 раза, во Франции и в ФРГ — в 1,5 раза. В США на нетрудовые доходы приходилось 35% совокупного дохода, в том числе на проценты от вкладов - 15%, доходы от собственности — 7,9, дивиденды и доходы от сдачи внаем жилья — 2,5 и 0,2%, трансфертные платежи — 14,3%. В нашей стране с момента процесса приватизации прошло более десяти лет. Процесс покупки и продажи акций среди населения до сих пор находится на начальной стадии. Акции, как правило, не приносят дохода. Лишь незначительная часть акций является прибыльной. Это, как правило, нефтяные компании, владельцами которых является тоже незначительная часть населения страны, — олигархи (они составляют не более 5% населения), доход которых в основном представлен нетрудовыми доходами. Если разрыв между бедными и богатыми в Японии составляет 2,5 раза, а в США — 50 раз, то в России этот показатель значительно превышает американский. Поэтому доходы от собственности пока не играют существенной роли в общей сумме семейных доходов. Однако но мере развития предприятий и увеличения конкурентоспособности товаров и услуг, производящихся в России, эта часть доходов будет возрастать.

Доходы от предпринимательской деятельности. В России развитие бизнеса идет медленно и неэффективно. Одной из причин является неуспешное осуществление приватизации в нашей стране, так как нс были выполнены основные ее условия: а) четкое определение субъекта собственности; б) достаточная емкость финансового рынка и, конечно, наличие развитых институтов рынка (фондовых бирж); в) определение механизма приватизации. В нашей стране этот процесс принял стихийные формы, что привело к его криминализации. На момент начального этапа приватизации в РФ остаточная стоимость основных фондов составляла 1,5 трлн руб., а граждане готовы были вложить в собственное дело не более 150 млрд руб., т.с. всего лишь десятую часть стоимости основных фондов. Также не были выполнены основные правила приватизации: приватизировались не убыточные предприятия, которые лишь замедляли оздоровление экономики, а довольно доходные сырьевые отрасли. Неподготовленность руководящего персонала к деятельности в коммерческих условиях, искусственное банкротство предприятий также сказались и на росте благосостояния работников предприятий.

Структура расходов семейного бюджета. Анализ формирования и структуры семейных доходов является лишь средством удовлетворения потребностей семей. Степень же удовлетворения потребностей семей зависит не только от величины, структуры и динамики доходов, но и от динамики розничных цен, насыщенности рынка товарами и услугами и от уровня системы налогообложения в каждый период времени. Структура расходов семейного бюджета выглядит следующим образом:

  • 1) питание;
  • 2) непродовольственные товары (одежда, обувь, предметы длительного пользования, предметы гигиены, лекарства);
  • 3) жилищно-коммунальные услуги;
  • 4) образование;
  • 5) медицинское обслуживание;
  • 6) культурно-просветительные услуги;
  • 7) бытовые услуги;
  • 8) транспорт;
  • 9) связь;
  • 10) детский сад;
  • 11) налоги;
  • 12) взносы в пенсионные фонды;
  • 13) накопления (вклады в сберегательные банки);
  • 14) инвестиции (покупка ценных бумаг, вложение средств в развитие семейного хозяйства, приобретение доли собственности в товариществах).

Расходы на питание являются одной из важнейших статей расходов семейного бюджета. В США на их долю приходится 15% семейного бюджета, в Германии, Франции, Швеции — 23%. В России, достигнув максимума к 1990-м гг. (более 50%), данный показатель после 2000 г. стал снижаться и в 2005 г. составил 33,3%: к сожалению, это гораздо выше аналогичного показателя развитых стран.

Продолжает увеличиваться статья расходов на оплату жилья и коммунальных услуг: с 4,3 в 1995 г. до 8,3% в 2005 г.

Несложно заметить, что, несмотря на увеличение денежных доходов населения, наблюдается их значительное отставание от роста цен на товары и услуги, что не способствует улучшению жизненного уровня населения страны. Увеличение расходов на питание и оплату жилья привело к изменению в самой структуре расходов семейного бюджета. Резко сократилось потребление товаров длительного пользования, товаров непродовольственной группы. Особенно сильно сократились потребление товаров и услуг культурно-просветительного назначения, в том числе книг, газет, посещение театров (цены которых являются недоступными большему числу населения), а также покупка медицинских препаратов. Невозможность обеспечить должный образовательный и культурно-просветительный уровень молодого поколения непременно скажется на качестве профессиональных и квалифицированных кадров в нашей стране, а соответственно, и на уровне развития экономики России.

Минимальный потребительский бюджет. После перехода нашей страны на путь рыночных преобразований в результате либерализации цен наблюдается падение жизненного уровня и увеличение числа малообеспеченных семей. Основным критерием малообеспеченное™ семьи является соотношение величины доходов, получаемых членами семьи, с уровнем минимального потребительского бюджета (МПБ), который представляет собой баланс доходов и расходов, позволяющий определить стоимость жизни тех групп населения, которые располагают минимальными доходами. Этот бюджет выступает неким нормативом, включающим в себя научно обоснованные нормы и нормативы но продуктам питания, основным непродовольственным товарам и услугам; это минимально необходимый уровень потребления материальных благ и услуг, соответствующий минимальному доходу и позволяющий человеку воспроизводить себя не ниже физиологических норм.

Минимальный потребительский бюджет рассчитывается как для одиноких, гак и для семейных с учетом возрастного состава и для различных социальных групп. Такой дифференцированный подход позволяет учитывать все факторы формирования доходов и расходов и, следовательно, формировать ставки минимальной заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и соответственно определять динамику стоимости жизни работника, которая в различных регионах страны сильно варьирует в зависимости от экономических и природно-климатических условий.

В странах с рыночной экономикой рассчитывают два вида минимального потребительского бюджета: 1) бюджет прожиточного минимума', 2) бюджет минимального достатка (социальный минимум). Бюджет прожиточного минимума должен обеспечивать физиологически необходимый уровень потребления. Социальный минимум должен включать более широкий и качественный ассортимент товаров и услуг, обеспечивая семье определенный достаток и более высокий уровень удовлетворения потребностей, включая более ценные продукты питания, товары и услуги.

Исходя из определения МБП все население делится на три группы: малообеспеченные, среднеобеспеченные и богатые. Малообеспеченные имеют доходы ниже прожиточного минимума; это люди, находящиеся за чертой бедности. Среднеобеспеченными считаются люди, доход которых равен или больше минимального достатка. Те семьи, доход которых значительно превышает социальный минимум, относятся к категории богатых. Но уровни бедности и богатства значительно отличаются в разных странах, так как имеют неодинаковый уровень благосостояния. В начале 1990-х гг. в России по уровню доходов население разделилось следующим образом: богатые составляли 2,3% (около 400 тыс. человек); люди среднего достатка — 11,2; малообеспеченные — 86,5%. С 1995 по 1998 г. можно было наблюдать некоторое увеличение числа среднеобеспеченных семей и семей большого достатка. В то же время конец 1998 г., ознаменовавшийся финансовым кризисом, положил начало росту малообеспеченных семей. В настоящее время тенденция к увеличению среднеобеспеченных семей возобновилась и продолжает возрастать, сформировался фундамент так называемого среднего класса. Но не следует забывать, что основным налогоплательщиком, определяющим в значительной степени размеры государственного и муниципального бюджетов, является средний класс. В США это 50% населения и 55% рабочей силы. На них приходится половина дохода страны, они платят 40% федеральных налогов и являются той группой, которой торговые фирмы предназначают свои товары.

Преобладание в нашей стране малообеспеченных семей сказывается на экономическом развитии страны. Снижение платежеспособного спроса населения ведет не только к сокращению производства, но и стимулирует производство низкосортных и низкокачественных товаров, так как они имеют низкую цену и доступны семьям с низким достатком, что также сказывается на уровне развития экономики страны. А это в свою очередь сокращает возможность экспорта в другие страны, что гоже напрямую связано с благосостоянием всего государства. Снижение платежеспособного спроса населения усугубляет и проблему безработицы, пополняя тем самым категорию малообеспеченных семей. Сокращение доходной части семейного бюджета ведет к сокращению и расходной его части, предназначенной для накопления денежных средств, что сокращает возможность поступления инвестиций в экономику страны. Рост числа малообеспеченных семей не только сокращает базу налогообложения, но и увеличивает расходную часть бюджета страны: растет сумма трансфертных платежей в целом или, наоборот, сокращается сумма пособий на единицу нуждающихся. Снижение жизненного уровня населения пагубно отражается и на процессе воспроизводства рабочей силы общества: уменьшается число рождаемых, представляющих потенциальную производительную силу общества. И вместе с тем сокращается возможность обеспечить высокий образовательный и профессиональный уровень этой потенциальной рабочей силы.

Поэтому государство не должно игнорировать вопросы, связанные с жизнедеятельностью семьи, которая играет огромную роль в экономическом развитии страны. В этом плане большое значение имеет проведение Правительством РФ эффективной социальной политики, результатом которой могло бы стать формирование в нашей стране мощного среднего класса как основы нашего государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >