Показатели бедности.

Для анализа бедности применяют несколько методов ее количественной оценки:

  • • статистический, определяемый для 10—20% населения при распределении всего населения по размерам получаемых денежных расходов;
  • нормативный, определяемый исходя из норм потребления на основе стандартов, предусмотренных минимальной потребительской корзиной;
  • экономический, определяющий количество бедных исходя из ресурсных возможностей государства, направляемых на поддержание их материального существования; к нему применяют метод лишений, рассчитывающий недопотребление важнейших продуктов питания и товаров;
  • стратификационный, согласно которому к бедным относятся те люди, которые априори не могут себя обеспечить (инвалиды, старики, члены неполных, неблагополучных и многодетных семей, дети без родителей, безработные, иммигранты и т.н.).

Расчеты Росстата на 2007 г. показывают, что социальная структура бедного населения также весьма неоднородна. В процентах от общей численности населения ее показатели выглядят следующим образом:

дети до 16 лет 21

молодежь от 16 до 30 лет 25

трудоспособные от 31 до 59 лет 40

люди пенсионного возраста свыше 55—60 лет 14

11о есть группы населения, находящиеся на верхней границе бедности, и речь идет в данном случае о социальной бедности, а не о физиологической. По экспертным оценкам, в условиях относительной бедности (с доходом до 6 тыс. руб. в месяц на душу населения) проживает более 50% граждан России.

Больше бедных проживает в городах, чем в сельской местности; в наихудшем материальном положении оказались жители Кавказа, Волго- Вятского региона, часть Восточной Сибири, Дальнего Востока, некоторые области Северо-Запада и Центра. Наибольшее число бедных людей среди бюджетников, машиностроителей, текстильщиков. В наихудшем положении оказались женщины и дети.

Характерной чертой Российской бедности является преобладание так называемой текучей бедности, т.е. временной невозможности самообеспечения по сравнению с застойной бедностью, т.е. постоянной невозможностью достичь самообеспечения без внешней социальной поддержки. Такое соотношение, по некоторым оценкам, составляло в середине 1920-х гг. 30:70 (%).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >