Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы общей психологии

Возрастные особенности восприятия

Процесс развития восприятия в онтогенезе осуществляется по двум взаимосвязанным направлениям. Во-первых, происходит становление системы моторных (двигательных) компонентов перцепции, во-вторых, усвоение системы сенсорных эталонов.

Общее направление развития перцептивных действий состоит в переходе от сукцессивного восприятия (последовательного разглядывания) к симультанному (свернутому, одномоментному). В исследованиях, проведенных на детях различного возраста, показано, что первоначально (в возрасте около трех лет) они не знают, как нужно осматривать предметы, что нужно в них увидеть: их движения (глаз и рук) хаотичны. Позже, в возрасте примерно шести лет, восприятие начинает осуществляться по типу сукцессивного процесса: глаза детей последовательно исследуют, как бы прощупывают контур всего предмета или фигуры. И только взрослым человеком осмотр объекта осуществляется бегло, по двум-трем наиболее значимым точкам, которые становятся сигналами сложных образов. От того, насколько правильно ребенок выберет эти опорные точки, зависит и успешность дальнейшего восприятия предметов данного класса. В этом, особенно на первых порах, большая роль принадлежит взрослому. Он должен помочь ребенку овладеть основными сенсорными эталонами, показать сходство и различие фигур и предметов, принадлежащих к одному или разным классам.

Младшие школьники и дошкольники часто выделяют мелкие, случайные детали, их восприятие неполное, поверхностное, взгляд беспорядочно перемещается по предмету, что ярко проявляется в хаотичности, бессистемности и часто нелогичности при описании объекта ребенком.

Взрослый: Сережа, опиши игрушку.

Сережа: Это гном. Шапка сиреневая. Форма треугольная. Сандалии коричневые. Пояс черный с белым. Рубашка длинная, с горошками на рукавах. Гном с бородой. Помпончик на шапочке сиреневый. Глаза черные. Нос. Рот. Волосы лохматые. Все.

Высокая эмоциональность, яркость восприятия часто приводят к тому, что дети хуже воспринимают схематические и символические изображения, нежели наглядные.

Восприятие времени - один из самых сложных видов восприятия для ребенка. Время не имеет наглядной основы и воспринимается на основе совершаемой деятельности или особого предмета - часов. Один и тот же временной промежуток воспринимается по-разному. Например, если ребенок ждет привлекательного события, то ему кажется, что время идет медленно. Поэтому дети долго не понимают логику временных отношений и на протяжении всего дошкольного и младшего школьного возраста плохо воспринимают очень длительные временные периоды. Им недоступно понимание таких категорий, как год, век, столетие, эпоха и т.п.

Восприятию дошкольника уже доступны такие категории, как неделя, месяц, минута. Но наглядный характер мышления приводит к специфическим особенностям восприятия времени: ребенок "ищет" материальный носитель времени и часто в качестве такового выделяет часы. Он уверен, что если стрелки перевести, то время изменит свой ход, например, быстрее наступит завтра. Он еще не осознает, что время не зависит от желания людей, не понимает объективности времени. Поэтому главная роль в развитии восприятия времени принадлежит взрослому, который вычленяет временные отрезки, устанавливает их связь с деятельностью ребенка и обозначает в словах, учит ориентироваться во временных интервалах.

С возрастом существенно обогащается запас пространственных образов. Старшеклассники более активно оперируют трехмерными образами, поэтому уже легко воспринимают информацию, представленную на эскизах, в схемах, проекционных чертежах.

Изменяется и восприятие художественных текстов. Если младшие школьники и младшие подростки не могут отключиться от конкретных действий, деталей, событий, им трудно проникнуть "внутрь произведения", в его смысл, то подростки "отрываются" от деталей, от текста, углубляясь в личностные проблемы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы