Значение применяемых методов оценки статей баланса в российской практике

Основные правила оценки статей бухгалтерской отчетности представлены в Положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ). Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении.

Правила оценки статей бухгалтерской отчетности сводятся к следующему.

Результаты исследований и разработок отражаются в бухгалтерском балансе по фактически произведенным исполнителем затратам. Этот факт означает, что к моменту составления бухгалтерского баланса организация потратила часть своих средств на научные, опытно-констукторские и технологические работы, но эти расходы не окончательные. Их осуществление продолжится в следующих отчетных периодах, и только после окончания списания последних средств и установления факта принесения положительного результата эти объекты будут вводиться в эксплуатацию как объект нематериальных активов.

Финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора, которые составляют их первоначальную стоимость.

В соответствии с ПБУ19/02 "Учет финансовых вложений" финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Финансовые вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, подлежат отражению в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости (п. 20, 21 ПБУ 19/02). Организация может создавать резерв под обесценение финансовых вложений, по которым текущая рыночная стоимость не определяется. Такие финансовые вложения показываются в отчетности за минусом созданного резерва (нетто-оценка).

По долговым ценным бумагам, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, разрешается разницу между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно по мере начисления причитающегося по ним дохода относить на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Амортизируемое имущество (основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности) отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации.

Запасы отражаются в бухгалтерском балансе исходя из правил оценки конкретного вида запаса. Например, материально-производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара для упаковки и транспортировки продукции, готовая продукция) и другие материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости приобретения и (или) изготовления. Такой подход означает, что организация выбрала один из вариантов учета готовой продукции, когда счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг) не применяется, а учет ведется только на счете 43 "Готовая продукция". Остальные же виды материально-производственных запасов, независимо от применяемых методик бухгалтерского учета, отражаются по фактической их стоимости.

Готовая продукция может отражаться в балансе также по нормативной (плановой) производственной себестоимости, когда для ее учета применялись параллельно два счета: и счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и счет 43 "Готовая продукция". В этом случае в бухгалтерском учете по дебету счета 43 будут отражаться нормативные (плановые) расходы по выпуску готовой продукции, а по дебету счета 40 - фактические. Согласно инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета счет 40 на конец месяца сальдо не имеет и после оприходования готовой продукции по ее нормативной (плановой) стоимости корреспонденцией счетов Дебет 43 Кредит 40 подлежит закрытию на счет 90.

Для этого сопоставляются дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число месяца и определяется отклонение фактической производственной себестоимости продукции (сданных работ и оказанных услуг) от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг" и дебету счета 90 "Продажи". Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается с кредита счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90 "Продажи" дополнительной записью.

Одной из оценок отражения в бухгалтерском балансе готовой продукции может быть использована и оценка - по прямым статьям затрат (сокращенная себестоимость).

Материально-производственные запасы, которые морально устарели или потеряли свое первоначальное качество, или по ним снизилась текущая рыночная стоимость, приводятся в балансе на конец отчетного года за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (нетто-оценка). Образование резерва должно быть обусловлено учетной политикой организации и отражено в бухгалтерском учете записью: Дебет 91 Кредит 14.

Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения. При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) вычитается из продажной стоимости (нетто-оценка).

Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в балансе по фактической (или нормативной) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты по сбыту продукции, работ, услуг, возмещаемые договорной(контрактной)ценой.

Незавершенное производство (НЗП) в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе:

  • - по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • - прямым статьям затрат;
  • - стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции НЗП отражается в балансе по фактически произведенным затратам.

Расходы будущих периодов оцениваются по фактически произведенным затратам и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) в течение периода, к которому они относятся.

Уставный капитал отражается в балансе в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации. Уставный (складочный) капитал и фактическая задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.

Обязательства (дебиторская и кредиторская задолженность) отражаются в балансе в сумме, вытекающей из договоров, отгрузочных расчетных документов. Если договором предусмотрено начисление процентов, пеней, то задолженность показывается вместе с ними.

По дебиторской задолженности, получение которой сомнительно, разрешается создавать резервы по сомнительным долгам. Их образование отражается в бухгалтерском учет записью: Дебет 91 Кредит 63. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Такая задолженность отражается в балансе за вычетом созданного резерва (нетто-оценка).

Остатки валютных средств на валютных счетах, другие денежные средства, краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на отчетную дату.

Финансовый результат отражается в балансе как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и отчетного года. Показатели прибылей и убытков в балансе сальдируются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >