Июльский кризис

Решение первого коалиционного Временного правительства о переходе войск в наступление, а также соглашение с правительством Центральной Рады, требовавшей широкой автономии для Украины, вызвали новый политический кризис. 2 июля министры-кадеты А. И. Шингарев, Д. И. Шаховской и А. А. Мануйлов заявили о своей отставке. На следующий день в Петрограде начались демонстрации и митинги. Эти выступления привели к беспорядкам и военным столкновениям, несколько сотен человек были убиты и ранены. Ответственность за происходящее Временное правительство и Петросовет возложили па большевиков. В печати появились требования немедленного ареста Ленина и его "шпионов-сообщников", восстановления смертной казни на фронте. Эсеры и меньшевики продолжали придерживаться политики поддержки коалиции. Это делалось, несмотря на то, что тактика эсеров расходилась с политикой кабинета Г. Е. Львова по экономическим, социальным и военным вопросам. Большевики же, возглавляемые Лениным, в этой обстановке временно отказались от мирного лозунга "Вся власть Советам!" и подтвердили установку на переход к социалистической революции и вооруженному восстанию. В ответ на это Временное правительство обвинило большевистских лидеров в измене. 7 июля было отдано распоряжение об аресте В. И. Ленина, разгромлена редакция "Правды", а Л. Д. Троцкий, Ф. Ф. Раскольников, Л. Б. Каменев и др. оказались за решеткой.

Сложнее оказалось преодолеть разногласия между либералами и умеренными социалистами, требовавшими немедленного провозглашения республиканского правления, проведения аграрной реформы, роспуска Государственной думы и Госсовета. Это вынудило министра-председателя Г. Е. Львова 7 июля подать в отставку. Июльский кризис положил конец двоевластию: 8 июля 1917 г. правительство возглавил А. Ф. Керенский, сохранивший пост военного и морского министра, а 24 июля им был сформирован второй коалиционный кабинет. Умеренные социалисты в этот момент перешли на сторону Временного правительства и стали склоняться к необходимости установления военной диктатуры. На роль диктатора был выдвинут популярный в России генерал Л. Г. Корнилов, назначенный Верховным главнокомандующим.

Августовская альтернатива генерала Л. Г. Корнилова

Будучи сторонником жесткого курса, Корнилов в начале августа подготовил особую записку, в которой предлагалось восстановить дисциплину и запретить митинги в армии, распространить смертную казнь на тыловые части, объявить военное положение на железных дорогах, большинстве заводов и шахт. После Государственного совещания, проведенного 12-15 августа в Москве по инициативе правительства для консолидации всех политических сил в стране, А. Ф. Керенский, осознав явное усиление правых сил, поддерживавших Корнилова, сообщил генералу о своем принципиальном согласии с его предложениями. 26 августа Корнилов в обращении к правительству просил объявить Петроград па военном положении, но Керенский отказался от дальнейших переговоров и отправил в Ставку телеграмму с предписанием главкому сложить полномочия и прибыть в Петроград. Корнилов не подчинился и 28 августа передал заявление, в котором обвинил Временное правительство в бездействии, призвал всех русских людей "к спасению умирающей Родины", поклялся, что доведет народ "путем победы над врагом" до созыва Учредительного собрания. Однако "поход" Л. Г. Корнилова на Петроград с целью "успокоения" революционной столицы закончился поражением вверенных ему войск и арестом мятежного генерала и его сподвижников. Борьба с "корниловщиной" заметно укрепила позиции революционных сил, которые стали опираться на вооруженные отряды рабочей Красной Гвардии.

1 сентября 1917 г. по инициативе министра-председателя А. Ф. Керенского Россия была провозглашена республикой, а затем из представителей Советов, кооперативов, земств и армейских комитетов было созвано Демократическое совещание. На нем был сформирован новый орган законодательных предложений - Временный совет республики (Предпарламент). Верховным главнокомандующим стал сам А. Ф. Керенский, он также возглавил Совет пяти (Директорию), которому правительство передало власть "до окончательного формирования кабинета". В состав Директории вошли министры М. И. Терещенко и А. М. Никитин, генерал А. И. Верховский и адмирал Д. Н. Вердеревский.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >