Спрос и предложение на рынке труда

Труд является важнейшим фактором производства и основным источником доходов экономически активной части населения.

Рынок труда - это сфера контактов между продавцами и покупателями рабочей силы, в результате которых устанавливаются уровень цен и распределение трудовых ресурсов. Рынок труда включает широкий спектр трудовых отношений и вовлеченных в них лиц. Через него большинство работающего населения получает работу, проводит там основную часть своего активного времени и получает доходы.

Рынок труда имеет ряд особенностей, заслуживающих специального внимания.

  • 1. На рынке труда покупается только способность к труду - рабочая сила, а сам индивид не может ни покупаться, ни продаваться. Покупатель рабочей силы вступает в контакт со свободным человеком, права которого он обязан соблюдать.
  • 2. Компенсация за труд представлена не только заработной платой, но и такими дополнительными льготами, как медицинское обслуживание, служебный транспорт, питание на работе, оплачиваемый отпуск и т.д. Включение дополнительных льгот в денежную компенсацию усложняет проблему определения рыночной цены труда.
  • 3. Трудовые контракты являются многосторонними соглашениями. Кроме денежного аспекта сделки они включают: содержание и условия труда; перспективы продвижения по службе; микроклимат в коллективе и нормы субординации в руководстве; вероятность сохранения рабочего места и др. Сложность трудовых контактов затрудняет поиск работы и порождает несовершенство информации о вакансиях для ищущих работу, а также предлагающих труд - для предпринимателей.
  • 4. Рынок товаров, как правило, представляет в основном рынок стандартизированных продуктов, особенно когда речь идет о сырье или полуфабрикатах. Рынок труда резко контрастирует с рынком продуктов. Все работники значительно отличаются друг от друга многими качествами, в частности способностями и предпочтениями, а работы различаются по требуемой квалификации и условиям труда.
  • 5. То, что потребитель или предприниматель покупает сегодня, не имеет никакого отношения к тому, что они купили вчера или купят завтра. А вот при покупке труда продолжительность контактов продавца и покупателя имеет существенное значение. Она приносит выгоды как работодателю, так и наемному рабочему. От продолжительности работы зависит опыт рабочего, что повышает производительность труда и, следовательно, увеличивает денежные компенсации работающему. Обучая рабочих, наниматель вкладывает в них большие средства, поэтому прерывание контракта нанесет ущерб обеим сторонам.
  • 6. В отличие от материально-вещественных факторов производства незанятость трудовых ресурсов имеет значительные человеческие и экономические издержки. Поскольку' большинство индивидов одновременно являются покупателями готовой продукции и продавцами трудовых услуг, безработица понижает их жизненный уровень, причем иногда весьма значительно. Неиспользуемые сегодня трудовые услуги утрачиваются экономикой навсегда.
  • 7. По сравнению с обычным рынком на рынке труда присутствует большое число институциональных структур, представляющих интересы государства, бизнеса, профсоюзов. Каждая из них вносит свой вклад в разработку "правил игры" на рынке труда.

Рынок труда в условиях совершенной конкуренции - это упрощенная, абстрагированная от многих сложных реальностей модель рынка труда, предназначенная для познания наиболее существенных его сторон. Данная модель построена на ряде ограничений и предположений.

  • 1. На рынке труда присутствуют множество работников и предпринимателей, поэтому никто из них не оказывает существенного влияния на рыночную цену труда. Все они являются ценополучателями.
  • 2. Работники и предприниматели свободны в своих решениях входить на данный рынок труда и покидать его. Они могут без всяких ограничений переходить от одного предпринимателя к другому.
  • 3. Ни предприниматели, ни работники не создают на рынке труда каких-либо организаций, требующих снижения или повышения заработной платы. Государственное регулирование на таком рынке отсутствует.
  • 4. Обе стороны хорошо информированы о состоянии рынка труда. Первые знают об имеющихся вакансиях, об уровне заработной платы и других условиях найма, вторые - о масштабах предложения труда и о том уровне заработной платы, который устраивает продавцов трудовых услуг.
  • 5. В поведении работников и предпринимателей преобладает экономическая мотивировка. При прочих равных условиях работники предпочитают более высокую заработную плату, а предприниматели стремятся максимизировать прибыль.
  • 6. Колебательные тенденции заработной платы на рынке труда объективно ведут к состоянию равновесия между спросом на труд и его предложением.

С учетом указанных упрощений и ограничений простая модель рынка труда не отражает условий реальных рынков, представляющих весьма сложные системы, однако позволяет исследовать действие рыночных факторов в пределах совершенной конкуренции, в частности, познать главные составляющие рынка труда - спрос на труд и его предложение, а также то, как их взаимодействие отражается на рыночной цене на трудовые услуги.

Независимо от того, как много трудоспособных людей ищут работу, в основном предприниматель решает, сколько в действительности их будет занято. Спрос на труд - это количество труда, которое работодатель желает и может купить по рыночной цене труда в данный период и при прочих равных условиях.

Спрос на любой фактор, в том числе труд, отличается от спроса на потребительские товары в двух важных отношениях: 1) спрос на фактор труда является производным спросом, поскольку он порожден спросом на потребительские товары, необходимые обществу сейчас и в будущем; 2) спрос на другие факторы производства представляет взаимосвязанный спрос, так как производительность одного фактора, например труда, зависит от количества других применяемых с трудом факторов.

Любая фирма будет увеличивать затраты труда до тех пор, пока дополнительная единица нанятого труда приносит больше дохода, чем ее стоимость. Предельный продукт труда (МР) - это прирост совокупного продукта в результате использования дополнительной единицы труда. Предельный доход продукта труда (MRP) является дополнением к общему доходу фирмы, полученному в результате продажи предельного продукта труда.

В условиях совершенной конкуренции фирма может реализовать дополнительный продукт, не влияя на его рыночную цену. Поэтому предельный доход от найма дополнительного рабочего составит

MRP = МР · Р,

где Р - рыночная цена данного продукта.

Решение о найме дополнительного работника определяется различием между предельным доходом от его продукта и предельными затратами (заработной платой W) по найму дополнительной единицы труда (МС).

Отсюда формируются основные правила найма дополнительного труда:

  • 1) если MRP > W, то фирма будет нанимать дополнительных работников;
  • 2) если MRP < W, то фирма будет не нанимать, а скорее сокращать работников;
  • 3) если MRP = W, то фирма максимизирует свой доход.

Рыночный (отраслевой) спрос на труд в условиях совершенной

конкуренции устанавливается суммированием по горизонтали спроса на труд фирм, входящих в данную отрасль (рис. 10.1).

Кривая спроса на труд

Рис. 10.1. Кривая спроса на труд

Если номинальная заработная плата падает, а цены растут, то увеличивается спрос на труд. Рост найма труда будет выражаться перемещением вдоль кривой спроса. Однако изменения других факторов могут сдвигать кривую вправо (увеличение спроса) или влево (уменьшение спроса на труд). Среди таких факторов чаще всего встречаются: цены на выпускаемую фирмой продукцию; цены участвующих в производстве ресурсов; технология; производительность труда рабочих.

Спрос на труд - производный спрос, и занятость обратно пропорциональна уровню заработной платы. Вместе с тем важно не просто видеть, что движение этих величин противоположно, но и знать интенсивность воздействия одной из них на другую. Для измерения реагирования одной переменной на другую служит показатель эластичности. Изменение спроса на труд (dL) в зависимости от изменения заработной платы (dW) определяет эластичность спроса на труд. Эта величина зависит от следующих факторов: эластичности спроса на продукцию фирмы; доли заработной платы в общих издержках на производство единицы продукции; степени сложности замещения труда другими ресурсами; продолжительности периода адаптации фирмы к изменениям в заработной плате.

Другой, не менее важный фактор формирования рыночной цены труда представлен предложением труда. Предложение труда проявляется в желании и способности индивида работать определенное количество времени за заработную плату, установленную рынком труда на уровне альтернативной цены труда при прочих равных условиях.

Предложение труда зависит от воздействия следующих факторов:

  • 1) демографического развития общества, под влиянием которого формируется численность, и половозрастной структуры трудовых ресурсов, из состава которых впоследствии формируются контингенты экономически активного населения, в том числе и лиц наемного труда;
  • 2) миграционных процессов, динамика и направленность которых определяют объемы притока или оттока потенциальных наемных работников как на национальный рынок труда страны в целом, так и на его региональные (локальные) подсистемы;
  • 3) тенденций развития профессионального образования и уровня его доступности для основной массы населения страны, прежде всего для молодежи, что определяет профессионально-квалификационную структуру предложения рабочей силы;
  • 4) распространенности в обществе нетрудовых (но признаваемых законными) доходов, что в совокупности с признанным в стране приемлемым уровнем жизни существенно влияет на экономическую активность граждан;
  • 5) уровня оплаты наемного труда, определенным образом дифференцированного по сферам занятости, отраслям национальной экономики, регионам страны.

При данной численности трудоспособного населения совокупное предложение труда будет зависеть от участия в нем лиц, принявших решение выйти на рынок труда, и от количества труда, предлагаемого каждым продавцом. Индивидуальное предложение труда тесно связано с поведением человека, которое детерминируется альтернативой "труд - досуг". Индивидуальное предложение труда будет состоять из двух эффектов: замещения и дохода (рис. 10.2). Но для того, чтобы эти эффекты начали действовать, необходим определенный минимальный уровень заработной платы (Wmin), при котором работник принимает решение о выходе на работу. После принятия этого решения начинает действовать эффект замещения: по мере роста заработной платы (до уровня Wa) работник предпочитает больше трудиться и меньше отдыхать. Однако определенный, достаточно высокий уровень заработной платы (Wa) изменяет мотивацию работника, позволяя сокращать рабочее время и увеличивать время отдыха, т.е. начинает действовать эффект дохода.

Понятно, что на практике не отдельный работник определяет продолжительность своего рабочего времени, а фирма. Тем не менее общая тенденция данного правила существует, так как именно большинство работников определяют время занятости. Об этом же свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что в долгосрочном историческом периоде рабочая неделя имеет тенденцию к сокращению.

Кривую рыночного предложения для любой категории работников получают путем суммирования кривых индивидуального предложения (рис. 10.3).

Кривая индивидуального предложения труда

Рис. 10.2. Кривая индивидуального предложения труда

Рыночное предложение труда

Рис. 10.3. Рыночное предложение труда

Эта кривая восходящая, так как повышение заработной платы данной категории работников будет увеличивать приток рабочей силы в данную область деятельности из других отраслей. И наоборот, заработная плата напрямую зависит от того количества работников, которое приобретает отрасль.

В краткосрочном периоде кривая предложения менее эластична, чем в долгосрочном. Это связано с тем, что реакция на изменение заработной платы более активна именно в долгосрочном периоде. Играет роль время, в течение которого распространяется информация об условиях работы в той или другой отрасли. За это время люди могут изменить или повысить квалификацию, принять решение о смене места жительства и т.д.

Спрос на труд и предложение труда - одинаково важные факторы в деле формирования рыночной цены труда. Однако структура факторов предложения гораздо сложнее структуры факторов спроса.

Как и на любом совершенно конкурентном рынке, равновесие на рынке трудовых ресурсов устанавливается в точке пересечения рыночного спроса и рыночного предложения (рис. 10.4).

Равновесие на рынке труда

Рис. 10.4. Равновесие на рынке труда

Равновесие в точке Е связано с уровнем заработной платы We. В этой точке будет продано и куплено Le труда в течение определенного времени. При более высоком уровне заработной платы на рынке труда будет наблюдаться избыток рабочей силы, измеряемый отрезком аb. Незанятые рабочие начнут конкуренцию между собой из-за несуществующих вакантных мест. В процессе конкуренции заработная плата будет падать, понижая количество предложения труда вдоль и одновременно поднимая количество спроса на труд вдоль аЕ. При любой более низкой заработной плате W1 будет наблюдаться дефицит рабочей силы, измеряемый отрезком cd. В результате конкуренции из-за недостающих рабочих мест заработная плата будет расти, поднимая предложение труда вдоль сЕ и понижая спрос на труд вдоль аЕ. В любом случае равновесие установится в точке E, и, подобно рынку товаров, любое изменение в спросе и предложении труда будет устанавливать новую равновесную цену, которая уравнивает желающих вступить в сделку продавцов и покупателей.

Совершенная конкуренция на рынке труда является скорее исключением, чем правилом. Как правило, конкуренция на рынке труда является несовершенной. Наиболее распространенным типом несовершенной конкуренции является монопсония. В условиях монопсонии, при которой работодатель владеет монополией на покупку рабочей силы (или на наем работника), рынок труда приобретает следующие черты:

  • 1) численность занятых на данной фирме составляет основную часть всех занятых каким-то конкретным видом труда;
  • 2) данный вид труда является относительно немобильным либо в силу географических факторов, либо если рабочие нашли альтернативу применения своего труда и это связано с изменением квалификации;
  • 3) фирма диктует заработную плату, т.е. ставка заработной платы, которую фирма должна выплачивать, находится в прямой зависимости от численности нанимаемых работников.

Полная монопсония проявляется, когда существует единственный крупный наниматель на рынке труда. Например, им может быть единственное в городе крупное предприятие. В других случаях может сформироваться олигопсония, при которой ограниченно малое число фирм (3-4) нанимает большую часть работников на территории. При этом фирмы часто проводят согласованную политику на рынке труда и выступают в качестве объединенного монопсониста.

Если фирма нанимает значительную часть из общего имеющегося в наличии предложения конкретного вида труда, то ее решение о найме большего или меньшего числа работников повлияет на ставки заработной платы. Если фирма является крупной по отношению к рынку труда, она вынуждена будет платить более высокую ставку заработной платы, чтобы привлечь большее число работников. В то же время более высокая заработная плата, призванная привлечь дополнительных работников, должна выплачиваться всему персоналу, в том числе и нанятому ранее по более низким ставкам. В результате для монопсониста не только будут расти издержки на персонал, но и предельные издержки на ресурсы труда будут превышать ставки заработной платы.

При прочих равных условиях монопсонист максимизирует свою прибыль путем найма меньшего количества работников и при этом выплачивает ставку заработной платы меньше, чем в условиях конкуренции. Монопсонист-работодатель считает выгодным сокращать занятость, чтобы снизить ставки заработной платы и соответственно издержки на персонал, т.е. установить ставки заработной платы ниже конкурентного уровня.

Для рыночной экономики вообще характерна значительная дифференциация уровней заработной платы. Различия в размере оплаты труда зависят от рада факторов, среди которых в первую очередь можно выделить умственные и физические способности человека, уровень его подготовки и квалификацию, сферу занятости и др.

Дифференциация заработной платы может быть прямым результатом все еще практикуемой дискриминации в оплате труда по возрасту, полу и национальности работников. С этим явлением при переходе к рынку столкнулась и Россия. Так, например, женщинам (особенно на частных фирмах) часто платят меньше, чем мужчинам, в некоторых отраслях экономики используется дешевый труд эмигрантов из стран СНГ. На дифференциацию заработной платы влияет и социально-экономическое развитие страны (чем более развита страна, тем выше национальный уровень заработной платы).

При всем многообразии конкретных причин, которые порождают дифференциацию оплаты труда, она в конечном счете зависит от соотношения между спросом на труд и его предложением.

Важная экономическая категория - минимальный размер оплаты труда (МРОТ); ее значение велико как с теоретической, так и с практической точки зрения. Среди экономистов нет единодушного мнения о необходимости государственного регулирования заработной платы. Это связано с неоднозначным влиянием данного показателя на занятость и уровень доходов населения.

Законодательное установление МРОТ на уровне равновесной цены труда снижает спрос на труд, так как предпринимателям выгоднее нанимать меньше работников. Повышение издержек на заработную плату может повлиять на уровень деловой активности ряда фирм. В результате низкооплачиваемые работники (помочь которым должно было бы законодательное установление минимальной заработной платы) окажутся без работы.

На монополистическом рынке труда законодательно установленный МРОТ может привести к росту ставок заработной платы, не вызывая безработицы. Более того, при повышении минимума заработной платы может произойти даже рост числа рабочих мест, так как у нанимателя-монополиста исчезает стимул к ограничению занятости.

Установление эффективного минимума заработной платы может повлечь повышение производительности труда, что перекроет возможный эффект безработицы. Общеизвестным является факт о неэффективности труда низкооплачиваемых работников. Поэтому минимальная заработная плата, установленная на достойном уровне, будет побуждать работодателей использовать труд персонала эффективнее. Кроме того, МРОТ формирует базу дифференциации оплаты труда как в рамках отдельной фирмы, так и на уровне отрасли, региона, национального хозяйства в целом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >