Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ
Посмотреть оригинал

Раздел II. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ КАК ОБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Общее понятие муниципальной услуги

Прежде всего, заметим, что российское законодательство достаточно широко использует общий термин «услуга», трактуя его неоднозначно. В Конституции Российской Федерации понятие услуги определяется как вид материальной деятельности (ст. 8, 74); в Гражданском кодексе Российской Федерации[1] — как объект гражданских прав (ст. 128, 129); в законе Российской Федерации «Об основах социального обслуживания населения»[2] — как действия по оказанию помощи клиенту социальной службы.

В теоретических источниках смысл рассматриваемого нами понятия также далеко не одинаков.

В толковом словаре С. И. Ожегова услуга определена как «действие, приносящее пользу другому, оказывающее помощь; хозяйственные удобства, предоставляемые кому-нибудь»[3].

По мнению ряда отечественных авторов, услуга — «это вид деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, не изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. Это блага, предоставляемые не в виде вещей, а в форме деятельности. Таким образом, само оказание услуг создаст желаемый результат»[4].

Зарубежные ученые, в частности Филип Котлер — профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж. Л. Келлога, считает, что услуга — это «любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой, и которые, в основном, неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо»[5].

Представителями теории муниципального управления в учебнике «Система муниципального управления» под муниципальными услугами предлагают понимать такие услуги, которые предоставляются в месте проживания человека или вблизи от него и за обеспечение которых органы местного самоуправления несут определенную ответственность[6] [7].

Базовый Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»" не закрепляет понятие «муниципальная услуга». В отдельных его статьях упоминаются лишь некоторые социальные услуги — транспортные услуги; услуги связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; услуги по организации досуга и организаций культуры; ритуальные услуги (ст. 14, 15, 16). Понятие «муниципальные услуги» впервые упомянуто в Бюджетном кодексе Российской Федерации[8].

  • [1] СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
  • [2] СЗРФ. 1995. №50. Ст. 4872.
  • [3] См.: Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.: Мир и образование,2004. С. 1099.
  • [4] См. подробнее: Лозовский Л. Ш., Райзберг Б. А., Ратковский А. А.Универсальный бизнес: словарь. М.: ИНФРА-М, 1997.
  • [5] Цит. по: Кулибанова В. В. Маркетинг сервисных услуг. СПб.: Вектор, 2006. С. 14-15.
  • [6] Система муниципального управления / под общ. ред. В. Б. Зотова[Электронный ресурс]. URL: http://referatwork.ru/Municipalnoe_upravlenie
  • [7] СЗ РФ. 2003. № 40. Ст. 3822.
  • [8] 5 СЗ РФ.1998.№31.Ст. 3823.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы