РЕЗЮМЕ

В теории муниципального управления под муниципальными услугами предлагается понимать такие услуги, которые предоставляются в месте проживания человека или вблизи от него и за обеспечение которых органы местного самоуправления несут определенную ответственность. Понятие «муниципальные услуги» в сочетании с понятием «государственные услуги» в формате «государственные и муниципальные услуги» впервые юридически закреплено в 1998 г. в Бюджетном кодексе Российской Федерации. В рамках концепции БК РФ, применительно к отношениям, регулируемым БК РФ, под муниципальными услугами понимаются социальные услуги (в их минимальном стандарте), оказываемые муниципальными органами, муниципальными учреждениями и, в случаях, предусмотренных законом, иными юридическими лицами. Начиная с 2008 г., в бюджетном законодательстве используется термин «муниципальные услуги (работы)». Понятия «услуги» и «работы» в нем используются как синонимы. Формирование и исполнение муниципальных услуг (работ) осуществляется на основе муниципальных заданий — документов, устанавливающих требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания муниципальных услуг.

Порядок формирования и финансового обеспечения выполнения муниципальными бюджетными и автономными учреждениями г. Тюмени, а также муниципальными казенными учреждениями г. Тюмени муниципального задания на оказание ими муниципальных услуг (выполнение работ) за счет бюджетных ассигнований бюджета г. Тюмени установлен Положением о формировании и финансовом обеспечении выполнении муниципального задания муниципальными учреждениями г. Тюмени, утвержденным постановлением Администрации г. Тюмени от 13.01.2011 № 1-пк.

В рамках поэтапно проводимой в Российской Федерации административной реформы понятие муниципальных услуг стало включать не столько услуги социальной направленности, сколько распорядительного административно-правового характера. Применительно к отношениям, регулируемым Законом № 210-ФЗ, муниципальная услуга, предоставляемая органом местного самоуправления — это деятельность по реализации функций органа местного самоуправления, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий органа, предоставляющего муниципальные услуги, по решению вопросов местного значения, установленных в соответствии с Федеральным законом ог 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и уставами муниципальных образований.

Таким образом, законодательством Российской Федерации предусмотрено осуществление двух основных видов муниципальных услуг: 1) бюджетных социальных муниципальных услуг, оказываемых на основе муниципального задания либо заказа муниципальными учреждениями или иными юридическими лицами и

2) административных муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Статьей 9 Закона № 210-ФЗ введены услуги, необходимые и обязательные для предоставления муниципальных услуг. В научной литературе такие услуги названы сопутствующими услугами, которые, по сути, не носят самостоятельного характера и являются элементом предоставления административных муниципальных услуг.

Административные муниципальные услуги, предоставляемые органами местного самоуправления в рамках Закона № 210-ФЗ, должны предоставляться без взимания оплаты либо при условии уплаты соответствующей пошлины. Такие услуги носят императивный характер и основаны па использовании эксклюзивных суверенных полномочий органов местного самоуправления вне конкурентной среды. Такие услуги носят неэкономический характер, они всецело регулируются публичным (прежде всего административным) правом, конструкция договора между потребителем (заявителем) услуг и их поставщиком не применяется, а деятельность поставщика услуг не направлена на извлечение дохода. Делегирование функций по предоставлению административных муниципальных услуг частному сектору (например, с использованием инструментов муниципального заказа) вряд ли допустимо на современном этапе развития общественных отношений в Российской Федерации.

В каждом муниципальном образовании формируется Реестр муниципальных услуг. Сведения о муниципальных услугах г. Тюмени содержатся в Реестре муниципальных услуг г. Тюмени, который сформирован в соответствии с Порядком формирования и ведения реестра муниципальных услуг г. Тюмени, утвержденного распоряжением Администрации г. Тюмени от 02.05.2011 № 247-рк.

Реестр муниципальных услуг г. Тюмени представляет собой сводный перечень сведений:

  • 1) о муниципальных услугах, предоставляемых территориальными, отраслевыми (функциональными) органами Администрации г. Тюмени;
  • 2) об услугах, оказываемых муниципальными учреждениями и иными организациями, в которых размещается муниципальное задание (заказ), выполняемое (выполняемый) за счет средств местного бюджета;
  • 3) об услугах, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг и включены в перечень, утвержденный нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления г. Тюмени;
  • 4) о муниципальных функциях, исполняемых уполномоченными в соответствующей сфере деятельности территориальными, отраслевыми (функциональными) органами Администрации г. Тюмени в рамках осуществления полномочий по контролю.

Реестр муниципальных услуг г. Тюмени утвержден распоряжением Администрации г. Тюмени от 21.04.2011 № 490 (ред. от 31.07.2013). «О Реестре муниципальных услуг города Тюмени». Сведения Реестра являются общедоступными и предоставляются заинтересованным лицам бесплатно путем их размещения на официальном сайте Администрации г. Тюмени и на сайте «Государственные и муниципальные услуги в Тюменской области».

Вес административные муниципальные услуги в городском округе город Тюмень предоставляются на основе утвержденных и действующих административных регламентов, которые соответствуют требованиям к их структуре и содержанию всех структурных частей.

В декабре 2011 г. были приняты поправки в Федеральный закон от 27.07.10 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», закрепившие процедуру досудебного рассмотрения жалоб граждан и юридических лиц на решения, действия (бездействие) должностных лиц органов местного самоуправления, предоставляющих муниципальные услуги. Поправки были внесены также в КоАП РФ, в части установления административной ответственности должностных лиц за нарушение прав граждан при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

С 1 января 2012 г. после вступления в силу изменений в Закон № 210-ФЗ у органов местного самоуправления появилась обязанность по рассмотрению жалоб на нарушения порядка предосгавления муниципальных услуг. Административные регламенты предоставления муниципальных услуг детально урегулировали процедуру досудебного обжалования.

Жалобы рассматриваются в течение 15 календарных дней с момента регистрации. Граждане могут оперативно подать жалобу в письменной или электронной форме в органы местного самоуправления через их официальные сайты или Единый портал государственных услуг, а также по единому телефону доверия. И главное — государственный служащий несет ответственность за качество оказания муниципальной услуги. Процедура следующая: гражданин подает жалобу в орган, предоставивший муниципальную услугу. Требования к жалобе минимальны, поэтому помощь юристов и консультантов для подготовки жалобы не требуется. Если эта жалоба удовлетворяетсяматериалы по результатам жалобы направляются в прокуратуру. Если жалоба не удовлетворена, гражданин может обжаловать отказ в суде. В случае признания судом неправомерности отказа, к ответственности привлекается служащий, отказавшийся удовлетворить жалобу.

При этом административная ответственность должностных лиц за несоблюдение порядка процедур и сроков, за требование документов, информации и платы, не предусмотренных административными регламентами и иными нормативными правовыми актами, установлена в размере штрафа от 3 до 10 тыс. рублей. Благодаря данным изменениям в законодательстве жалобы оперативно рассматриваются под контролем органов прокуратуры, а общее количество обращений граждан, как в органы власти, так и в суды, значительно сократилось.

Досудебное обжалование нарушения порядка предоставления муниципальной услуги представляет собой альтернативу обращению в суд и не является обязательным этапом. Заявитель вправе самостоятельно решить, в каком порядке обращаться за восстановлением своих нарушенных прав. Однако регламентные досудебные административные процедуры обжалования позволяют это сделать более оперативно, чем процедуры судебные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >