Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

Введение в курс «История российского предпринимательства»

История российского предпринимательства — составная часть отечественной истории. Нельзя глубоко и всесторонне понять прошлое нашего народа, не вскрыв и не осознав его деловую жизнь, не ознакомившись с ее творцами. Процесс зарождения, становления, развития, а также практической созидательной деятельности отечественного делового мира является предметом курса «История российского предпринимательства».

Ключевой фигурой деловой жизни выступает предприниматель. Поэтому необходимо, прежде всего, уяснить содержание этого понятия. Наиболее общее его толкование обнаруживается в третьем томе толкового словаря В. А. Даля. По Далю, предприниматель — человек, который что-либо предпринимает. А слово «предпринять» или, что тождественно, «предприять» означает затевать, решиться исполнить какое- либо дело, приступить к совершению чего-либо большого. От термина «предприять» происходит термин «предприимчивый», который характеризует человека, склонного к предприятиям, смелого, решительного, отважного в такого рода делах.

Современные представления о предпринимателях также исходят из того, что это — люди смелые, решительные, инициативные. По меткому определению Г. Н. Гинса, «предпринимателем является человек со свободной инициативой, рискующий своими средствами ради получения выгодного хозяйственного результата» [26; 65]. В современной литературе выделяют более 20 качеств личности «идеального предпринимателя». Наиболее распространенными из них являются:

  • • упорство и настойчивость в достижении поставленной цели;
  • • самостоятельность мышления и практических действий, умение найти свою нишу в системе рынка;
  • • способность организовать и заинтересовать людей, придать их деятельности целенаправленный характер;
  • • способность убеждать и устанавливать деловые связи, а также личные контакты;
  • • умение преодолевать консерватизм собственного мышления, инерцию окружающей среды;
  • • насущная потребность свободы действий;
  • • способность самостоятельно определить свою судьбу;
  • • высокая информированность о клиентах, конкурентах и в целом о сфере бизнеса.

Определив характерные черты личности предпринимателя, нетрудно понять мотивы его деятельности. До недавнего времени как в литературе, так и в общественном сознании они сводились в основном к самообогащению. О других предпринимательских мотивах практически речи не шло. На самом деле спектр деловой мотивации гораздо шире и многообразнее. Он включает в себя стремление занять должное место в обществе, приобрести власть, доказать свое превосходство над другими, продолжить семейные традиции и т.д. «Настоящий предприниматель действует не только ради денег, обогащения. Его увлекает масштабность и новизна, казалось бы, неподъемных задач», — писал авторитетный современный бизнесмен И. X. Кивелиди [34; 36]. Именно в этом и состоит главное предназначение предпринимателя, когда предприниматель, обогащая себя, в то же время содействует приумножению богатства страны.

Другим базовым понятием курса является понятие «предпринимательство». В литературе наших дней обнаруживаются различные его определения. В одних публикациях, как правило, экономического направления оно определяется как важнейшая экономическая функция, которая характеризуется риском, поиском и реализацией нововведений, комбинированием производственных факторов. В других работах предпринимательство определяется и трактуется как психология поведения и управления, предполагающая самостоятельное принятие решений, организационное новаторство, творческий поиск. В соответствии с третьим подходом предпринимательство определяется как особый вид человеческой деятельности, направленный на приумножение личного и общественного богатства и отличающийся: а) свободой в выборе направлений и методов деятельности; б) самостоятельностью в принятии решений; в) ответственностью и г) ориентацией на получение коммерческого эффекта и вероятной прибыли.

Исходя из вышеприведенных трактовок понятий «предприниматель» и «предпринимательство» можно считать, что предпринимательство выступает как один из важнейших видов человеческой деятельности, объективно сочетающий в себе личные и общественные интересы, обеспечивающий в конечном итоге приумножение общественного богатства.

Поскольку основным содержанием предпринимательской деятельности является осуществление новых комбинаций факторов производства и обращения или разных нововведений, то оно играет решающую роль в реформировании процесса производства, распределении товаров и преобразовании сферы услуг. Поэтому в современных условиях реформирования российской экономики изучение истории российского предпринимательства приобретает особое значение.

Во-первых, опираясь на многовековой опыт отечественного предпринимательства, можно обеспечить более эффективное решение современных проблем организации и развития предпринимательского движения.

Во-вторых, в отличие от народов многих других стран, в России был прерван процесс развития рыночных отношений, активной деловой жизни, забыты лучшие ее традиции. Поэтому сегодня, когда в стране утверждается предпринимательство, когда изыскиваются пути повышения его эффективности, весьма важно изучить эти традиции, придать им гласность, обеспечить действенное распространение их.

В-третьих, история российского предпринимательства как предмет специального изучения долгое время не рассматривалась в научной и учебной литературе. Деловая жизнь России освещалась крайне редко, а если и освещалась, то в основном тенденциозно, с классовых позиций. Были забыты имена лучших российских предпринимателей. О них мало, что было известно, а если и известно, то в основном в негативном плане. Далеко не объективно освещались они во многих произведениях отечественной художественной литературы. В результате действия всех этих факторов в массовом сознании сформировался отрицательный образ российского предпринимателя как «кровопийцы и эксплуататора, душителя народных масс» и т.д. Современная реальность с ее резкой полярной социальной дифференциацией, низкой предпринимательской культурой не вносит каких-либо существенных позитивных изменений в имидж отечественного предпринимателя.

Разумеется, это осложняет процесс перехода страны к рыночной экономике, частному предпринимательству. Необходимо преодолеть наследие и не только постсоветского, но еще и дореволюционного прошлого. «Здесь, — по мнению академика Л. И. Абалкина, — важно избежать двух крайностей. С одной стороны, — идеализации, неумеренного восторга перед деяниями действительно выдающихся российских предпринимателей, замалчивания его темных и порой жестоких страниц. С другой стороны, нужно отказаться от примитивного изображения отечественного предпринимательства, одностороннего подчеркивания его эксплуататорской природы, отсталости и некультурности» [26; 43, 44].

Определенное разрешение подобного рода проблем, возрождение в памяти народа имен отечественных предпринимателей и их созидательных дел является важнейшей, но не единственной задачей, решаемой в данном курсе. В нем ставятся и решаются и многие другие задачи гуманитарного, исторического, а в известной мере, и экономического образования.

Курс «История российского предпринимательства» расширяет исторические представления о таких явлениях, как эволюция деловой и хозяйственной жизни, процесс первоначального накопления капитала, предпринимательская культура, деловая этика, традиции делового мира и т.д. В конечном счете, все это способствует более глубокому пониманию проблем экономического и созидательного потенциала страны.

Историю становления и развития российского предпринимательства нельзя изучать в отрыве от тех процессов, которые происходили в российской экономике. А это предполагает «выход» на целый ряд экономических категорий (банк, кредит, акция и т.п.). Таким образом, курс «История российского предпринимательства» является своеобразным синтезом исторического, гуманитарного и экономического знания.

Наконец, курс предполагает решение еще одной задачи моральнопсихологического характера, связанной с переориентацией личности в условиях перехода страны к рыночной экономике. Прежние ориентиры и ценности утрачивают свою значимость. Рынок требует от личности иной ориентации и других качеств — предприимчивости, способности к риску и т.д. Определенную помощь в их формировании может оказать изучение личности российских предпринимателей, представленных в данном пособии.

В соответствии с поставленными целями и задачами разрабатывалась концепция курса, определялись и раскрывались основные ее направления.

История российского предпринимательства рассматривается в пособии в трех главных ракурсах:

  • — становление предпринимательства как особого вида человеческой деятельности, возникшего в процессе разделения труда, отличающегося свободой, инициативой, новаторством, требующего определенных условий и предпосылок для своего развития;
  • — зарождение и эволюция самого российского предпринимателя, соединяющего в себе достижения западного предпринимательского опыта и специфические черты российской ментальности, способного обеспечить наращивание экономического и финансового потенциала страны при сохранении ее уникальности в рамках мировой цивилизации;
  • — становление и развитие основных видов предпринимательства: торгового, кредитного, аграрного, а также конкретных форм их проявления.

Как уже отмечалось, история российского предпринимательства является составной частью отечественной истории. Поэтому зарождение, становление и развитие российского предпринимательства рассматриваются в тесной связи с важнейшими историческими событиями в российском государстве и обществе, в экономической и духовной жизни страны.

Но история российского предпринимательства — это не только часть отечественной истории, но и международной деловой жизни. Процесс взаимодействия западного и российского предпринимательства носил сложный, противоречивый характер. Были периоды сближения, но были времена отчуждения и обособления. Сравнительный анализ мирового (в значительной мере западноевропейского) и российского предпринимательства занимает важное место в концепции курса. Он позволяет выявить и раскрыть закономерности становления и развития предпринимательского мира, показать специфику проявления в российских условиях.

Наряду со сравнительным анализом использовались и другие методы изучения и изложения материала. Зарождение предпринимательства, становление и развитие основных форм деловой жизни, эволюция национальной специфики российского предпринимательства были осмыслены и освещены в исторической последовательности. Это предполагало также проблемный характер рассмотрения важных аспектов в пределах отдельных исторических этапов.

Изучение материалов, предлагаемых в издании, позволит студентам:

знать

  • • движущие силы и закономерности исторического процесса, этапы исторического развития России, место и роль России в истории человечества и в современном мире;
  • • иметь представление об источниках исторических знаний и приемах работы с ними;

уметь

  • • анализировать современные общественные процессы, опираясь на принципы историзма и научной объективности;
  • • самостоятельно анализировать научно-историческую, социально- политическую и научно-популярную информацию;

владеть навыками

  • • уважительного и бережного отношения к историческому наследию и культурным традициям;
  • • толерантного восприятия социальных и культурных различий;
  • • письменного аргументированного изложения собственной точки зрения;
  • • публичной речи, аргументации, ведения дискуссии и полемики.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы