ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ДОСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Д01917 ГОДА

Зарождение и развитие научных взглядов на предпринимательство

Теоретическое осмысление предпринимательства уходит в глубокую древность. В трудах Ксенофонта (430—354 гг. до н.э.) — «Домострой», Платона (427—347 гг. до н.э.) — «Государство» и «Законы», Аристотеля (384—322 гг. до н.э.) — «Политика» и других мыслителей античного мира, в Библии ставилась и рассматривалась проблема накопления богатства, отношения к собственности, к деловой жизни. В качестве предпринимателя рассматривался купец, с его именем были связаны все деловые отношения, за исключением кредитных операций. Последние осуществлялись в основном ростовщиками, которые давали деньги в займы под проценты. Однако считалось, что предпринимательская деятельность как тех, так и других построена на обмане. Поэтому занятие ростовщичеством и торговлей осуждалось церковью, расценивалось как небогоугодное и грешное явление. Некоторый либерализм в эти взгляды внес итальянский богослов Фома Аквинский (1225—1275), посчитавший, что крупные доходы купцов и ростовщиков допустимы, но лишь тогда, когда они извлекаются трудом, связаны с транспортными и прочими издержками, а также с риском. Аквинский, отдавая дань времени, предпринял определенную попытку компромиссным путем разрешить противоречия между церковью и деловым миром, сделав ему некоторые уступки.

Наиболее важную роль в повышении престижа торговли и купечества сыграли меркантилисты, которые считали основным богатством страны золото и серебро. Источник богатства они видели в торговле. Государство, по их мнению, должно проводить протекционистскую политику, поощрять экспорт, сдерживать импорт, всемерно поддерживать потенциальное купечество, а оно должно ввозить золото и серебро. Один из теоретиков меркантилизма Антуан де Монкретьен в своем «Трактате политической экономии» в 1615 г. писал, что торговля есть главная цель различных ремесел. Купечество он сравнивал с насосом, который накачивает богатством страну.

Идеи меркантилизма нашли поддержку в России. Одним из первых поддержал их видный русский ученый, крупный государственный деятель и дипломат XVIII в. А. Л. Ордин-Нащокин (1605—1680). Он выступал за развитие внешней торговли как важнейшей статьи доходов Российского государства, отстаивал интересы купцов-оптовиков в конкуренции с иностранными коммерсантами. Эти свои взгляды и требования он воплотил в Новоторговом уставе (1667) и в Таможенном уставе (1653).

Заметный вклад в теорию меркантилизма внес И. Т. Посошков (1652—1726) в труде под названием «Книга о скудности и богатстве» (1724). На первое место в обществе он ставил купцов, считая, что «купечеством всякое царство богатится». Защищая интересы купечества, он предлагал запретить торговлю дворянам и крестьянам, только купечество должно обладать монополией на торговлю. Посошков был сторонником активной внешней торговли, предназначение которой — приносить прибыль государству и приумножать количество денег в стране.

Будучи идеологом и защитником интересов купечества, И. Т. Посошков был близок к идеям западных меркантилистов. В ряде случаев он пошел дальше меркантилистов Запада, преодолев односторонность концепции «торгового баланса». В системе его взглядов торговля и производство выступали единым хозяйственным комплексом.

Новую трактовку предпринимательства дали английские экономисты А. Смит и Д. Рикардо, создавшие науку об общественном богатстве или, по выражению самого Смита, науку о «богатстве народа». Предпринимателя они рассматривали как собственника капитала, организатора производства. Ради получения прибыли предприниматель идет на риск, поскольку вложения капитала в какое-либо дело всегда содержат в себе элементы риска. Полученная прибыль, по мнению А. Смита, является компенсацией собственника за риск. Д. Рикардо рассматривал предпринимательство как важнейший и обязательный элемент эффективного хозяйствования в условиях рынка.

Противоречивыми оказались взгляды на предпринимательство, на деятельность капиталистов-предпринимателей К. Маркса. С одной стороны, он признавал и высоко оценивал достижения буржуазии в развитии производительных сил общества, в освоении природных богатств, в организации производства, но, с другой стороны, высказывался крайне негативно об истоках и сущности ее частнопредпринимательской деятельности. «Фигуры капиталиста и земельного собственника, — признавал К. Маркс в предисловии к первому изданию “Капитала”, — я рисую далеко не в розовом свете» [26; 53].

Несколько по-иному подошел к освещению этих проблем другой немецкий ученый М. Вебер (1864—1920). Он связывал развитие капитализма с рациональной организацией производства, с изменениями в психологии поведения людей, с утверждением протестантской религии, проповедовавшей индивидуализм, обогащение, экономию и бережливость, активную предпринимательскую деятельность. Наиболее подробно эти идеи М. Вебер изложил в работе «Протестантская этика и дух капитализма».

Различные понимания и толкования вызывала предпринимательская деятельность среди российских мыслителей, ученых, государственных деятелей XIX — начала XX в. Одни из них, в основном консервативного направления, отстаивали традиционный, самобытный путь развития страны, считали, что национальному менталитету чужд западный дух предпринимательства, другие представители, в основном марксистского учения, признавали его, но лишь с негативных позиций. Наконец, были и такие, как С. Ю. Витте, П. А. Столыпин, П. Б. Струве, С. Н. Булгаков, М. И. Туган-Барановский, которые не только поддерживали частное предпринимательство, но и видели большие национальные перспективы его развития.

В конце XIX — начале XX в., когда в ведущих странах мира утверждалось индустриальное общество с его ориентацией на развитие частного предпринимательства, возникли новые концепции предпринимательства и предпринимательской деятельности. Одной из них была теория предпринимателя — новатора, разработанная австрийским ученым Й. Шумпетером (1883—1950). Как подчеркивал видный французский экономист Перру, Й. Шумпетер понял, что «новаторство служило важным источником развития капитализма в прошлом и является единственным шансом, открывающим капиталистическому обществу дорогу в будущее» [18; 48].

Предприятие и предприниматели, по мнению Й. Шумпетера, выступают двигателями механизмов производства, обмена и распределения. Предприятие — это «действие, которое надо осуществить», а предприниматель — «агент, реализующий все новые и новые комбинации факторов производства (за счет обновления товарной продукции, поиска новых рынков и т.д.)» [48]. Он должен постоянно преодолевать как собственную инерцию, связанную с личными привычками и укоренившимися традициями, так и сопротивление окружающей среды. Й. Шумпетер не объединял всех предпринимателей в единый класс и не рассматривал предпринимательство как профессию. Это, по его мнению, обязательное качество, отличающее каждого человека бизнеса. Всех предпринимателей в зависимости от выполняемых ими функций Й. Шумпетер делил на четыре типа: 1) «фабриканты-творцы», которые являются собственниками средств производства и сами руководят предприятиями; 2) «капитаны индустрии», которые не являются собственниками предприятий, но, владея акциями, а часто и контрольным пакетом, имеют большое личное влияние; 3) «директора» или менеджеры; 4) «основатели», которые специализируются на разработке проектов создания предприятий и их осуществления. Несмотря на различия, все представители групп имеют общие черты: стремление к господству, «спортивный вкус» к одержанию «новых побед», «радость творчества». По мнению исследователей, Шумпетеру, при всей оригинальности его подходов к предпринимательству и его творцам, присуща абсолютизация такого качества предпринимателя, как новаторство. Но оно, хотя и является важнейшим качеством предпринимателя, — далеко не единственное в ряду его существенных характеристик.

Взгляды Шумпетера, как и других ученых, получили дальнейшее развитие и обогащение в работе нашего соотечественника Г. К. Гинса, который, находясь в эмиграции в Манчжурии, опубликовал интересную книгу под названием «Предприниматель». В ней удачно сочетается теория и практика предпринимательской деятельности, вскрываются ее истоки, основные этапы становления и развития. Предприниматель рассматривается автором не только как основной и определяющий субъект эффективной хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики, но и как определенный психологический тип личности, отличающийся предприимчивостью, решительностью, гибкостью поведения. Решающую роль в психологии поведения предпринимателя играет предприимчивость, которая, по Гинсу, является добавочным свойством человека, возникает в результате работы его сознания и проявляется в способности действовать творчески, инициативно в неординарных условиях. Эти действия должны быть глубоко продуманными, отличаться новизной, основываться на знаниях, подкрепляться конкретными делами.

Однако подобными свойствами обладают не только предприниматели, но и люди, занимающиеся другими видами деятельности. Чем же тогда отличаются от них предприниматели? Во-первых, тем, что они действуют в сфере бизнеса, где к ним предъявляются специфические требования, во-вторых, их деятельность направлена на получение прибыли и соответственно сопряжена с финансовым и личным риском. Поскольку в случае коммерческой неудачи предприниматель может потерять не только вложенные в дело средства, но и лишиться всех материальных ценностей.

Г. К. Гинс разделял взгляды французских ученых П. Леруа и В. Парето, причисляя предпринимателей к классу элиты, т.е. тех избранных, которые по природным свойствам предназначены возглавлять хозяйство. Он опровергает учения (преимущественно социалистов), по которым предполагается выполнять обязанности предпринимателей в порядке выбора, руководствуясь моральными качествами кандидатов.

Кризис конца 20-х и начала 30-х гг. XX в. в ведущих капиталистических государствах мира опроверг теорию рыночного автоматизма и стихийности, внес существенные коррективы в изучение предпринимательства. Они связаны с именем выдающегося английского ученого Дж. М. Кейнса и его основным трудом «Общая теория занятости, процентов и денег» (1936). Кейнс трактовал предпринимателя как своеобразный социально-психологический тип хозяйственника, для которого главное не столько новаторство и рационализм, сколько синтез определенных психологических качеств: риск, твердость духа, целеустремленность.

Преодолеть трудности предприниматель может лишь на основе собственного оптимизма и уверенности в себе. В то время когда иссякает жизнерадостность и остается лишь один математический расчет, предпринимательство, по образному выражению Кейнса, «хиреет и испускает дух» [48]. Частная инициатива в инвестиционных процессах развертывается лишь тогда, когда «разумные расчеты дополняются и поддерживаются духом жизнерадостности, чтобы мысль о конечном ущербе, в плену которой часто оказываются пионеры... просто отбрасывалась в сторону подобно тому, как здоровый человек попросту не думает о смерти» [48; 65].

Начавшаяся на рубеже 1960-х гг. научно-техническая революция радикально изменила предпринимательскую деятельность, потребовала новых теорий. Они зарождались как на волне критики кейнсианства, так и на собственной основе. Одно из ведущих мест среди них заняла теория «революции управляющих» и «техноструктуры» Дж. К. Гэлбрейта. По его мнению, в условиях укрупнения промышленного производства, образования гигантских корпораций (акционерных обществ) происходит демократизация управления экономикой, потеря власти капиталиста — собственника. «Люди, которые управляют крупными корпорациями, не являются собственниками сколько-нибудь существенной доли данного предприятия» [66]. К руководству предприятиями приходят так называемые техноструктуры — технические специалисты и администраторы.

Концепция Гэлбрейта не встретила однозначного понимания среди ученых. Одни подвергли ее критике за «технократизм» управления, за принижение роли акционеров в управлении производством. Другие исследователи не согласились с преуменьшением роли частной инициативы. Против концепции Гэлбрейта выступили представители современного либерализма во главе с известным ученым лауреатом Нобелевской премии Ф. А. фон Хайеком. Взгляды фон Хайека нашли отражение в ряде публикаций: «Дорога к рабству», «Конституция свободы», «Роковое заблуждение» и др.

Одной из главных проблем, которую рассматривает фон Хайек, является проблема развития частной инициативы, частного предпринимательства как важнейшего фактора жизнедеятельности рынка, повышения экономической эффективности. Решение проблемы он тесно связывает с экономической свободой, частной собственностью, индивидуализмом. Однако необходимые, с его точки зрения, ограничения не могут создаваться искусственно государством, а должны определяться общими правилами поведения, которые вырабатываются рынком. Для поддержания рыночного порядка Хайек считал необходимым два правила: первое — отказ от присвоения чужой собственности и второе — выполнение добровольно взятых на себя договорных обязательств. Конкурентная борьба как между предпринимателями, так и другими членами общества должна быть честной и осуществляться строго по правилам.

Изложенные теоретические взгляды и воззрения представляют сегодня большой интерес для России. Апробированные на практике в различных странах, доказавшие свою жизнеспособность, они могут оказать существенную помощь российским реформаторам. Задача заключается в определении приемлемой теоретической платформы, наиболее полно соответствующей требованием времени, специфике российского общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >