Культурно-цивилизационные особенности России и предпринимательство

Предпринимательство зарождается и развивается в конкретной природно-климатической, географической, социально-экономической и духовной среде. Его носителями (субъектами) выступают представители того или иного народа, имеющие свой менталитет, свою трудовую и хозяйственную этику и т.д. Поэтому, по признанию многих ведущих теоретиков и практиков, нельзя не учитывать и тем более игнорировать национальные особенности и традиции в сфере бизнеса. В противном случае предпринимательство будет носить зависимый, ограниченный характер, действовать без должной эффективности и результативности. «Национальные традиции могут либо способствовать экономическому успеху нации, — пишут авторы книги “Идеология и конкурентоспособность нации”, — либо, если они не учитываются, способствовать ее застою» [18; 51].

Национальная самобытность, деловая активность нации формируются под воздействием различных факторов как материального, так и духовного порядка. Особое место среди факторов первой группы занимает природно-климатическая и географическая среда проживания того или иного народа, которая оказывает существенное влияние на характер трудовой и деловой жизни, а в известной мере и на формирование ментальности его.

Русский этнос сформировался на огромной лесостепной территории, которая находится в зоне резко континентального климата, где осадки выпадали крайне неравномерно, зима была продолжительной, а лето — коротким. «Россия, — писал великий русский философ И. А. Ильин, — поставила нас лицом к лицу с природой, с безнадежной осенью и бурною, страстною весной» [59]. Несколько специфическим оказалось отношение русского народа к труду, к хозяйственной жизни. В отличие от народов Европы, которые работают равномерно и расчетливо, русские действуют напряженно и энергично, мобилизуя все имеющиеся трудовые ресурсы. Капризы природы не позволяют им работать по-другому. Они не могут что-либо предвидеть, а следовательно, и планировать свою работу. Крестьяне не могут получить за свой труд должного вознаграждения. Урожаи на Руси, в дореволюционной России были в 2—3 раза ниже, чем в странах Запада. А это, в свою очередь, не могло не сказываться отрицательно на накоплении прибавочного продукта. Более того, значительная его часть изымалась государством в виде многочисленных налогов, которые использовались для ведения войн, защиты территории, для содержания чиновников и обогащения знати. Лишившись и без того скудного прибавочного продукта, население страны имело крайне ограниченные возможности для развития свободной предпринимательской деятельности.

Длительное время Россия не имела выхода к морским берегам. Это не только ограничивало, но и сдерживало развитие деловой жизни в целом. В то время как другие страны Европы обогащались и развивались за счет морской торговли, накапливали опыт предпринимательской деятельности, создавали биржи, банки, русский народ отвлекал большие средства на кровопролитные войны, чтобы пробиться к морям.

Однако это не говорит о том, что Русь, Россия не имела возможностей для сухопутной внешней торговли. Они были: во-первых, страна занимала выгодное геополитическое положение для прямых деловых отношений с государствами Востока и Европы; во-вторых, будучи богатой мехами, располагая огромными запасами леса, полезных ископаемых, она представляла большой деловой и коммерческий интерес для иностранных купцов и предпринимателей.

Благоприятные возможности для развития внутренней торговли на Руси, в России создавали реки. В отличие от многих европейских рек, они были полноводными, текли спокойно, имели многочисленные разветвления и представляли большую значимость как для зимней, так и для летней торговли. По мнению зарубежных и отечественных историков, до XIX в., т.е. до появления железных дорог, реки являлись основными торговыми артериями страны. В. О. Ключевский писал «...никогда в Европе не встретим такой сложной системы рек со столь разносторонним разветвлением и с такой взаимной близостью бассейнов» [32; 53]. Вместе с тем реки, по мнению Ключевского, воспитывали в русском этносе дух предприимчивости, привычку к совместному действию, приучали обращаться с чужими людьми, наблюдать их нравы и интересы, обмениваться товаром и опытом.

Огромное влияние на деловую и хозяйственную жизнь страны оказала колонизация. Как и во всем мире, она открыла широкие возможности для первоначального накопления капитала, проявления предприимчивости. В процессе колонизации выковался новый тип предпринимателя, отличавшегося отвагой, упорством и умением рисковать. Однако в российской «колонизации», как и в ее воздействии на деловую жизнь, были некоторые отличительные черты. Во-первых, здесь колонизация не сопровождалась экспансией и захватом отдаленных заморских территорий. Она осуществлялась в основном путем вовлечения в процесс хозяйственного развития слабозаселенных и экономически неразвитых территорий Сибири и Дальнего Востока. Во-вторых, в качестве первопроходцев часто выступали люди, которые обживали территорию, налаживали товарообмен или сами заводили промысел, а уже вслед за ними продвигались служащие и другие переселенцы. В-третьих, результатом российской «колонизации» становилось насыщение внутреннего и международного рынка мехами, рыбой, лесом. В-четвертых, вновь открытые территории и их народы вовлекались в сферу единого экономического пространства России, приобщались к активной деловой жизни.

Весьма сложной и противоречивой была духовная среда формирования и развития отечественного предпринимательства. Если Запад после Реформации XVI в. и образования в христианстве нового крупного направления — протестантизма — перешел на позиции рационализма, активной деловой жизни и существенно продвинулся по пути рыночной экономики, то Россия была верна православному христианству. Православная личность, в отличие от протестантской личности Запада, не ориентировалась на предпринимательство, на достижение коммерческого успеха. Так, если на Западе богатство рассматривалось как успех, как знак Божьего благословения, а нищета и бедность считались результатом Божьего отвержения, то в России все это расценивалось иначе. Здесь стремление к богатству и предприимчивость не рассматривались в качестве угодной Богу деятельности, а богатство — в качестве благодатности. Напротив, в России считалось, что в стремлении к богатству и к успеху всегда кроется возможность нарушения этических заповедей; «от трудов праведных не наживешь палат каменных», — говорили на Руси. Поэтому российские предприниматели искали облегчение от бремени богатства, оправдание его в своих глазах и перед обществом и находили это в благотворительности.

Однако это не говорит о том, что русскому менталитету, имеющему христианские основы, свойственно отрицание права собственности, предприимчивости, деловой активности. Если обратиться к «Домострою», изданному известным деятелем православной русской церкви Сильвестром в середине XVI в., то в нем можно обнаружить не только уважительное отношение к собственности, богатству, но и советы по их приумножению. В России, как и во всем православном мире, собственность рассматривалась не как абсолютное (вечное), а временное (земное) благо, которое требовалось использовать не только и не столько для себя, сколько для окружающих. Критерием оценки собственности служил характер ее приобретения и использования — праведный или неправедный. Последний (грабеж, воровство, обман) должен быть осужден.

Православие оказывало существенное влияние на формирование хозяйственной и предпринимательской этики, на характер деловых отношений. Под его влиянием зародилась не только благотворительность, но и сформировались другие ценные качества личности отечественного предпринимателя. У дореволюционной газеты деловых кругов России «Биржевые ведомости» был девиз «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли». Он явно отражал православное мировоззрение предпринимателей, ориентировал их на порядочные деловые отношения.

Как видим, российское предпринимательство зарождалось и развивалось в сложной материальной и духовной среде, отличающейся разнообразием и противоречивостью своего воздействия.

Вопросы и задания для повторения

  • 1. Каковы предмет, цели и задачи изучения данного курса?
  • 2. Проанализируйте зарождение и развитие научных взглядов на предпринимательство в древности и Средние века.
  • 3. Как географическое положение и природо-климатические факторы оказывали влияние на развитие хозяйственной деятельности на Руси?
  • 4. Назовите и охарактеризуйте причины, сдерживавшие экономическое развитие страны и предпринимательскую инициативу русичей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >