ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ В ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ

Предпосылки становления предпринимательства

Нельзя понять сущность российского предпринимательства, не уяснив истоки происхождения деловой жизни на земле. А они уходят своими корнями в глубокую древность и тесно связаны с возникновением и становлением цивилизации, с переходом человечества от присваивающих форм хозяйства (охоты, рыболовства, собирательства) к производящему хозяйству — земледелию и скотоводству. Этот переходный период, продолжавшийся в VIII—V тыс. до н.э. и получивший в исторической литературе название неолитической революции, явился важным шагом на пути становления деловых отношений. Во-первых, качественно новые и более эффективные орудия труда позволяли человечеству получать прибавочный продукт, столь необходимый и важный для зарождения и развития деловых отношений, во-вторых, выделение из сообщества охотников, рыбаков и собирателей обществ земледельцев и скотоводов, а затем и ремесленников породило одну из самых простейших форм деловых отношений — обмен.

Обмен, сначала внутриродовой, зародился в родовом обществе и был тесно связан с натуральным хозяйством, основанном на самообеспечении. Но когда увеличились излишки продукции, произошло разделение труда, характер и масштабы обмена существенно изменились: скотоводы или земледельцы не могли, например, развиваться без изделий ремесленников, а последние, в свою очередь, нуждались в продуктах питания, которые они могли получать лишь у земледельцев и скотоводов. То есть обмен становится необходимым и приобретает более широкий размах.

Хозяйства, имевшие крупные излишки, участвовали в обмене более активно. До тех пор, пока обмен ограничивался получением продуктов питания и различных предметов для личного потребления, излишки не оказывали влияния на взаимоотношения отдельных семей. Но как только излишки продуктов стали обменивать и направлять на расширение собственного производства, обмен усилился, а вместе с ним и экономический потенциал отдельных хозяйств. На смену натуральному хозяйству пришло меновое, которое внесло свои изменения в характер обмена и в деловые отношения.

Обмен из внутреннего стал межплеменным и постоянным. Но теперь в нем участвовали не только создатели материальных ценностей, но и те, кто добывал их путем войн или грабежа. Это выделившиеся к тому времени племенная знать и воины. По утверждению историка П. Кушнира, межплеменной обмен был сродни грабежу, который был вызван не столько желанием отдельных племен установить отношения друг с другом, сколько невозможностью получить нужные «богатства» никаким другим путем, кроме как отдачи за них чего-либо со своей стороны.

Обмен осуществлялся в разных формах, включая и такую своеобразную форму, как «немая» форма обмена, когда обменивающиеся стороны вообще не встречались друг с другом. Начиная обмен, одна из сторон оставляла товар на берегу, а затем приходила сюда другая сторона, смотрела его и оставляла свой товар, но при этом не забирала оставленный ранее товар. После этого те, кто начал обмен, возвращались к месту обмена и, если находили предложенный товар равноценным, брали его, а если нет, то оставляли все на своем месте. Обмен шел медленно, без встреч и переговоров, но с постоянными надбавками и скрытыми переторгами.

Переход от первобытности к цивилизации повлек изменения не только в характере деловых отношений, но и в менталитете его участников и прежде всего земледельцев-скотоводов, ремесленников. Будучи непосредственно связанными с производящим хозяйством, с обменом, они вынуждены были перестраивать свой образ мышления, свое занятие в соответствии с требованиями переходного периода. У них стали вырабатываться такие качества, как расчетливость, предприимчивость, хозяйственная деловитость, организаторские навыки. Те из них, кто наиболее быстро адаптировались к новым условиям производящего хозяйства, преуспевали в обмене, сосредотачивали в своих руках крупные материальные ценности, усиливали свой авторитет и свое влияние в регионе для дел общины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >