Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

Предпринимательство в античной и восточных цивилизациях

Первые цивилизации возникли на Древнем Востоке в долинах рек. В VI—III тыс. до н.э. цивилизации появились в долине реки Нил в Египте, между реками Тигр и Евфрат — Месопотамии. Несколько позднее — в III—II тыс. до н.э. в долине реки Инд зародилась индийская цивилизация, во II тыс. до н.э. в долине реки Хуанхэ — китайская. Деловые отношения приобретали в них большую значимость и претерпевали существенные изменения. Вместо простого обмена появилась торговля, которая обеспечивала перераспределение товаров на постоянной основе, в более широких масштабах. В городах возникли рынки, которые становились не только торговыми, но и административными центрами. Из числа наиболее предприимчивых ремесленников и других жителей города выделились купцы, которые осуществляли торговлю как внутри своих государств, так и за его пределами. Возникает всеобщий эквивалент обмена — деньги.

Первые деньги в виде монет появились в малоизвестном государстве Лидии. На торговом рынке с помощью денег реализовывались самые разнообразные услуги. Рабы превращались в товар и продавались на рынках (раньше они считались коллективным достоянием). Подавляющее большинство прибавочного продукта концентрировалось в городах. На этой основе многие из них и, прежде всего те, которые находились в выгодном географическом положении, превратились в центры транзитной торговли. К таким городам относились Пергам, Родос, Вавилон и др. Здесь возникли многочисленные торговые дома, кредитные конторы, появились прообразы таких понятий, как «прибыль», «кредит», «вексель», «аренда», утверждалось ростовщичество.

В качестве носителей новых форм хозяйственной жизни выступали не только ремесленники, купцы, ростовщики, но и порой даже сами правители, чиновники, которые приобретали у общин право на владение земельным участками, вкладывали деньги в торговлю, покупали недвижимость, т.е. становились частными собственниками. Все предопределяло развитие новых форм хозяйствования, частной предпринимательской инициативы. Однако этого не произошло. Ростки нового встретили мощное противодействие со стороны экономической и политической системы восточного общества.

Сформированное и утвердившееся на основе коллективной собственности под патронатом вождя, скрепленное корпоративными и клановыми связями, приверженное интересам вождя и государства, оно оказалось не только инертным или труднореформируемым, но и активно противодействующим частной собственности, свободному предпринимательству. Власть и собственность здесь были неразделимы. «Восточная деспотия» по Гегелю, «азиатский» (а точнее — государственный) способ производства по Марксу, составляли единое целое. Однако приоритет в таком диалектическом единстве принадлежал власти, а не собственности. Власть, команда, администрирование довлели над обществом, в то время как отношения собственности, необходимые для регулирования хозяйства, являлись факторами производственными, вторичными по отношению к ним. Власть, чиновники управляли собственностью, контролировали ее распределение и воспроизводство.

Правящие верхи не могли не заметить и не оценить новых форм хозяйствования, частнопредпринимательской инициативы. Так, в Законах царя Вавилонии Хаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.) содержится ряд статей, определяющих условия найма рабочей силы, кредитования, ростовщичества. Как и другие мудрые правители Востока, он не мог не заметить и не использовать некоторые преимущества частного предпринимательства. Но делалось это, во-первых, в строго допустимых пределах, с определенными ограничениями и регламентациями, во-вторых, — и это самое главное — с учетом своих интересов и интересов всего правящего слоя. Предприниматель, не имевший должных правовых гарантий, оказывался беззащитным перед мощью государственной машины и чиновников. Он терял в одночасье все, что наживал, возможно, годами и тяжелым трудом. В итоге исчезла мотивация и социально-экономическая значимость предпринимательского труда. Предпринимательский капитал не работал на общество, а использовался для обогащения правящих кругов или тайно оседал в виде сокровищ у его владельцев.

Все это не могло не сказываться на формировании менталитета предпринимателя. Он был неотделим от менталитета подданного восточного государства. Купец Востока никогда и не мыслил себя иначе, как покорным власти подданным, даже если он ворочал миллионами. Поэтому многие предприниматели Востока стремились породниться с власть имущими и обрести престиж. Они вкладывали деньги в дом, слуг и рабов. Все это не приносило дохода, но зато повышало имидж и в известной мере ставило в один ряд, по внешнему облику, с чиновниками высшего ранга.

Не имея должных прав и гарантий внутри своих стран, предприниматели Востока энергично действовали за их пределами, т.е. занимались внешней и транзитной торговлей. Последняя являлась своеобразным феноменом восточного предпринимательства. Зародившись у кочевников северного Междуречья, она прочно вошла в деловую жизнь Востока. Благодаря ей, возвысились и расцвели города Финикии (центральная часть средиземноморского побережья Западной Азии), она способствовала превращению Вавилона в крупный центр мировой торговли. Однако международные торговые связи и контакты, обмен, купля, продажа являлись важнейшими, но не единственными функциями транзитной торговли. Особая ее значимость заключалась еще и в том, что она содействовала обмену достижениями культурами, идеями, открытиями, вовлечению в сферу деловых отношений новых территорий и проживающих здесь народов.

Древняя Восточная цивилизация породила и сформировала свой ограниченный, строго регламентированный, подчиненный государству тип деловых отношений.

Совершенно иная предпринимательская структура сложилась и получила распространение в античной (западной) цивилизации, которая возникла на берегах Средиземного моря.

Античная цивилизация, так же как и восточная цивилизация, является первичной цивилизацией. Она выросла непосредственно из первобытности, но не в речных, а в приморских условиях, и ее обитатели занимались в основном земледелием, но земледелием не орошаемым, а поливным. Труд на паях был не коллективным, а индивидуальным.

Здесь была частная собственность на землю и недвижимость, которая гарантировалась государством. Древняя Греция и особенно Рим знали тиранию и произвол властей, но все это не смогло деформировать тех экономических основ, на которых базировалась античная цивилизация. Поэтому ее главное отличие от восточного типа цивилизации состояло в том, что рынок и частная собственность в античном мире были свободны от непосредственного государственного вмешательства.

На основе частной собственности формировался средний слой общества (гарант государственной стабильности), возникали правовые, политические и иные институты — системы демократического самоуправления, определяющие права и обязанности каждого гражданина, с признанием его личного достоинства, прав и свобод, а также системы социокультурных принципов, способствующие расцвету личности, развитию деловой активности и предпринимательской инициативы. Это был своеобразный феномен сочетания элементов гражданского общества и рыночно-частнособственнических отношений.

Социально-экономическая, географическая, а в известной мере, и человеческая среда античной цивилизации была намного благоприятнее для деловой жизни, чем аналогичная среда восточной цивилизации. Она породила своеобразный тип предпринимательства, который строился на должной правовой основе, на господстве частного товарного производства, ориентированного преимущественно на рынок, отличался богатством, разнообразием форм и масштабностью действия. Особый размах приобрела торговля, которая осуществлялась как внутри государств античного мира, так и далеко за их пределами. Наиболее успешно и масштабно развивалась торговля со странами Востока. Размах этой торговли был сопоставим с тем объемом торговых связей, которые имела Европа с Востоком в XIX в. Торговля носила не только масштабный, но и, что особенно важно, цивилизованный характер, имела определенную правовую и материальную гарантию. Последняя обеспечивалась страховыми компаниями.

В V в. до н.э. в Греции возникли храмовые и частные денежные банки, выдававшие ссуды под проценты. В качестве залога была ипотека, брались различные драгоценности: золотые и серебряные кубки, а иногда применялось и поручительство. Активную роль в финансовых операциях играли профессиональные денежные дельцы — трапезиты, пускавшие в оборот не только свои средства, но и деньги вкладчиков, проводившие кроме приема и выдачи вкладов ряд других операций (хранение ценных вещей и документов, посредничество при оформлении сделок и платежей, выплата по указанию вкладчика определенной суммы третьему лицу). В сфере деловых отношений широко практиковалась аренда земли, дававшая большую прибыль знати, крупным латифундистам.

Большое развитие получило промышленное предпринимательство, которое было представлено не только ремесленниками (как на Востоке), но и предпринимателями-промышленниками, владевшими эргастернями. Эти предприятия были организованы как мануфактурные производства и насчитывали иногда до тысячи работников — рабов, вольнонаемных. Эргастерии являлись предвестниками будущих ремесленных цехов и мануфактур; они действовали в горном деле, в производстве мебели, керамических изделий, оружия.

Предпринимательство проникало также и в сферу культуры, развлечений, которые пользовались большой популярностью у античной знати.

Менталитет античного общества влиял на характер деловых отношений, на нормы поведения их носителей. В отличие от предпринимателей Востока, они действовали свободно, в благоприятной правовой и экономической среде. Демократия и закон ограничивали произвол чиновников.

Однако деловая жизнь поддерживалась и воспринималась в античном мире далеко неоднозначно. Римская, как и греческая знать, считала ниже своего достоинства заниматься производством, торговлей и т.д. Она поручала это вольнонаемным, а иногда и рабам. Средние слои общества, имевшие землю и недвижимость, предпочитали больше заниматься арендными отношениями (меньше риска и больше доходов) и не обращались особо к ремесленному производству. Эти ниши, как правило, занимали вольноотпущенные или чужеземцы, которых в Греции называли метеками. Многие из них преуспевали в торговле, в ремесленном предпринимательстве, ростовщичестве, богатели, но не являлись полноправными гражданами греческих полисов, не имели прав приобретать землю, вкладывать капитал в недвижимость, они теряли предпринимательские стимулы.

Неизбежным было размывание среднего слоя собственников, составляющего основу государства, обеспечивающего его стабильность. Развивающиеся товарно-денежные отношения, конкуренция не позволяли им сохранять свои земельные наделы. Они теряли их. Земля сосредотачивалась в руках крупных латифундистов, а ее прежние владельцы превращались в ремесленников или люмпенов. Понимая социальную опасность происходящих процессов, правители античных государств запрещали отчуждение земли, ограничивали ее аренду, изыскивали новые территории, создавали колонии.

Однако все эти и другие меры могли лишь остановить начавшийся процесс. Земля становилась товаром, являлась не только источником жизнеобеспечения, но и предметом купли и продажи. Потеряв социальную опору, оказавшись в сложнейших неразрешимых противоречиях, античные государства пали под натиском варваров. Но выработанный ими опыт деловой жизни, предпринимательства не исчез бесследно, а спустя время возродился в западной цивилизации.

Таким образом, как видим, древний мир породил два крайне противоположных типа цивилизации, и в недрах каждого из них вызрели свои деловые отношения, свои предпринимательские структуры. В античном — это рыночно-частнособственническая, открывающая большие возможности для проявления инициативы, предприимчивости, повышения эффективности хозяйственной жизни. Восточная — государственно-регулируемая, основанная на власти собственности, централизации экономической жизни и создающая крайне ограниченные возможности для проявления деловой инициативы и предприимчивости.

Задания для повторения

  • 1. Охарактеризуйте процессы обмена в первобытном обществе.
  • 2. Назовите основные черты восточной и западной цивилизаций. Перечислите и проанализируйте их особенности с точки зрения создания условий для занятий предпринимательской деятельностью.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы