Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В КИЕВСКОЙ РУСИ

Хозяйственная и деловая жизнь восточных славян

Важная роль в формировании русского этноса, становлении хозяйственной и деловой жизни его, по признанию историков, принадлежит древнейшим племенам восточных славян. В первом тысячелетии новой эры они расселились на территории Восточно-Европейской равнины. Начиная с V в., восточные славяне занимали огромную территорию от Онежского и Ладожского озер до низовий рек Прут, Днестр, Южный Буг, от Карпат до Оки и Волги, на которой проживали балтоязычные и финно-угорские племена. В тесном соседстве со славянами находились на северо-западе — эсты (чудь), водь, ижора, лопари и другие угро- финские племена, на севере — югра, остяки, вогулы, весь. На западе со славянами соседствовали многочисленные прибалтийские племена — ливы, прусы, корес и др.

Природно-климатические условия Восточно-Европейской равнины — полноводные реки, густые леса, умеренный ровный климат — способствовали формированию разнообразной хозяйственной деятельности — охоте, рыболовству, скотоводству, бортничеству (сбор меда диких пчел). Но основу экономики славян составляло земледелие.

В VI—VII вв. произошел переход от родовой общины и патриархального рода к соседской общине и малой семье. Хозяйственной ячейкой являлась малая семья. Низшим звеном, объединявшим хозяйство отдельных семей, была соседская (территориальная) община вервь. Члены верви владели сенокосными, лесными и водными угодьями, пашенные же земли были поделены между отдельными хозяйствами, принадлежавшими семьям, входившим в общину.

В тесной связи с хозяйственной жизнью развивались деловые отношения восточных славян. Пашенное земледелие вытесняло подсечное, выделяются ремесла, увеличивается прибавочный продукт, расширяется товарообмен, изменяются его формы. Обмен выходит за пределы общины, села. Он перемещается на мелкие сборные населенные пункты, называемые погостами (от слова «гостьба», «гостить»). Эти мелкие рынки вели к более крупным, связанным с внешней торговлей. Вокруг погостов вырастали поселки, торжки. Их экономическое развитие основывалось на сельскохозяйственном производстве округи. Здесь концентрировался и перераспределялся прибавочный земледельческий и промысловый продукт, а на его основе развивались ремесла и торговля. Появление специализированных поселков ремесленников, работающих на заказ и даже на рынок, по данным некоторых исследователей, относится к VI—VIII вв.

Коммерческие навыки славяне приобретали как на своей территории, так и далеко за ее пределами. Если первоначально они продавали меха и другой свой товар посредникам, то в дальнейшем они сами стали совершать длительные торговые путешествия. В V—IV вв. до н.э. торговали с Кавказом, в I—III вв. н.э. — с римлянами, с III—IV вв. — с готами.

В V—VI вв., т.е. непосредственно перед возникновением Киевского государства, восточные славяне развернули торговлю с Хазарским Каганатом, через него — с Азией, с кочевыми тюркскими племенами Сибири, северных районов (финнами), с северо-западным, Скандинавским миром.

Об этих, как и о других направлениях торговли славян, говорят различные археологические находки, которые показывают, что в VIII в. возникла и упрочилась торговля славян днепровских с хазарским и арабским Востоком. Путь «из варяг в арабы» был хорошо освоен славянами. Главной связующей дорогой была Волга с ее притоками. Действовало два основных центра торговли Востока с Русью — столица Хазарии Итиль и Булгар на Волге. Историк И. П. Козловский считает, что Волга была древнейшим путем с севера на юг, и только позднее таковым стал Днепр.

Внешняя торговля обогащала деловую жизнь славян, вносила в нее элементы новизны, предпринимательской культуры. Общаясь, например, с греками, они быстро переняли навыки морской торговли, выработали устойчивые речные торговые маршруты. Следствием развития внешней торговли, считает В. О. Ключевский, стало возникновение первых русских городов — Киева, Новгорода, Чернигова, Смоленска, Полоцка и др. Большинство из них образовалось вдоль главного торгового пути «из варяг в греки».

Но внешняя торговля имела не только положительные, но и отрицательные последствия для экономической и деловой жизни славян. Она ориентировала их предпринимательскую деятельность не на внутренний обмен, не на развитие ремесел, а на поверхностное освоение природных богатств. Именно с тех времен, по мнению В. О. Ключевского, началась усиленная эксплуатация леса, продолжавшаяся целые века и наложившая глубокий отпечаток на хозяйственную и деловую жизнь русского народа.

Как видим, зарождавшаяся предпринимательская деятельность восточных славян была тесно связана с торговлей, и прежде всего с транзитной. Последняя, в свою очередь, оказывала противоречивое влияние на хозяйственную и деловую жизнь славян. В отличие от других племен, восточные славяне расселялись на огромной, но не имеющей столь плодородных земель, какие были, например, на Балканском полуострове, территории. А это, в свою очередь, не только осложняло накопление прибавочного продукта, но и порождало и укрепляло коллективный, общинный образ жизни, сдерживающий развитие индивидуальной инициативы, предприимчивости.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы